Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Правительство Турции планирует существенно расширить конопляную отрасль

09.01.2019

В 1961 году турецкие фермеры выращивали коноплю на площади около 14 тысяч га, в 2017 г. этот показатель составил всего 11,3 сотки. В 1961 году в стране было произведено порядка 5000 тон конопляного волокна, в 2018 – около 7 тон. В период с 2015 по 2018 год экспорт конопли в стране оценивался в 13 тон на сумму $ 24 тыс., импорт за тот же период составил 4521 тонну на сумму в $ 5,8 млн.

Турция планирует увеличить производственные посевы технической конопли для дальнейшего использования конопляного сырья в автомобильной, бумажной, текстильной промышленности, а кроме всего прочего для того, чтобы сократить импорт конопляной продукции, в том числе из Украины и Китая.

Начало 2019 года ознаменована возобновлением дискуссий о теперь практически не культивируемой, но ранее широко распространенной культуре выращивания конопли в Турции. Инициатором конопляных инициатив в стране стал Реджеп Таип Эрдоган, который поднял вопрос о возобновлении производства конопли в ходе встречи с представителями местных администраций. 

В ходе мероприятия министр сельского и лесного хозяйства Турции Бекир Пакдемирли сообщил, что правительство планирует принять меры по увеличению площадей, на которых будет выращиваться cannabis. По его словам на данный момент лицензировано ряд предприятий, которые могут заниматься культивированием либо переработкой растения, однако их количество в ближайшее время должно значительно увеличиться.

Сельскохозяйственные производители различных регионов страны чрезвычайно позитивно восприняли инициативы правительства по реанимированию конопляной отрасли Турции. В частности, фермеры черноморских провинций Кастамону и Ризе приветствовали подобного рода заявление президента страны. В своих выступлениях сельхозпроизводители Кастамону отметили, что не смотря на внешнее негативное воздействие на местных коноплеводов в провинции прекратилось выращивание растения только в 2002 году. Промышленные посевы конопли были заменены в большинстве своем чесноком и сахарной свеклой, однако доход получаемый от вышеперечисленных сельскохозяйственных культур никак не мог компенсировать получаемую ранее прибыль от выращивания технической конопли. Производители каннабиса входили практически во все провинциальные сельскохозяйственные администрации региона, что позволяло им существенно влиять на региональную политику. Коноплеводы продавали производимое сырье местной бумажной фабрике, которая изготавливала сигаретную бумагу. Сегодня данные мощности используют импортную целлюлозу в качестве основной сырьевой базы для производства целлюлозы.

Представители района Кендирли провинции Ризе отметили, что регион называется именно так, из-за огромного количества культивируемой ранее на его территории конопли. Местные жители из конопляного волокна издревле плели «Ризскую ткань» из которой изготавливали рубашки «feretiko». Эта традиция является важным культурным элементом жителей региона, истоки которой теряются где-то в 9 веке до н.э. Не смотря на запрет на выращивание и переработку конопли, с 70-х годов прошлого столетия в провинцию и по сей день завозится импортное конопляное волокно, из которого ткут «Ризскую ткань», а также изготавливают «feretiko».

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

История выращивания конопли на турецкой территории датируется 1800-1500 гг. до н.э., причем в стране не только выращивалось и перерабатывалось конопляное сырье, но и активно оно использовалось, а также велась бойкая торговля различными конопляными изделиями со странами как Азиатского, так и Европейского континентов. Издревле Западный и Центральный Черноморские регионы Турции особенно эффективно использовались для культивирования растения. До 1971 года, когда турецкая армия свергла правительство во главе с Сулейманом Демирелем (не хотел сокращать производство конопли не смотря на давление со стороны администрации США), Турция была одним из крупнейших производителей конопляного сырья в мире. В частности, в 1961 году турецкие фермеры выращивали коноплю на площади около 14 тысяч га, в 2017 г. этот показатель составил всего 11,3 сотки. В 1961 году в стране было произведено порядка 5000 тон конопляного волокна, в 2018 – около 7 тон. В период с 2015 по 2018 год экспорт конопли в стране оценивался в 13 тон на сумму $ 24 тыс., импорт за тот же период составил 4521 тонну на сумму в $ 5,8 млн.

Как законно использовать цветы конопли
14.10.2020

 

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter