Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Попытки регламентировать коноплеводство на законодательном уровне в ЕС

18.09.2018

В случае принятия предлагаемого законопроекта парламент объединенной Европы стандартизирует законы, контролирующие распространение и производство всех типов конопли, что станет предпосылкой к созданию единого легального рынка растения на территории стран Европейского Союза.

Стремительное развитие рынка конопляной продукции вынуждает представителей Европарламента уделять достаточно много внимания вопросам урегулирования «законодательного поля» для ведения конопляного бизнеса. Комитету по вопросам экологии, социального обеспечения и санитарного контроля продуктов питания при Европарламенте было поручено разработать законопроект, в котором могут быть максимально учтены интересы как производителей конопляной продукции, так и ее потенциальных потребителей. При этом одной из главных целей будущего законодательного акта является предоставление равных возможностей для производства товаров и изделий из конопли по всей территории Европейского союза, а также единые производственные стандарты, что упростит контроль качества и создаст конкурентоспособную среду. 

Подготовленный проект закона планируется вынести на всеобщее обсуждение к 1 октября текущего года. На единогласную поддержку выносящегося на рассмотрение законопроекта всеми представителями Совета Европы рассчитывать не приходится, поскольку каждый из них выступает с защитой разных позиций, учитывающих в большей степени интересы своих стран. Но большинство у законопроекта, по мнению экспертов, всё-таки будет, поскольку равные возможности для развития коноплеводства по всей территории ЕС выгодны, как с экономической, так и с политической точек зрения. 

Разработчики законопроекта включают в текст положения о развитии легального культивирования технической и медицинской конопли на территории экономически более слабых регионов континента, а также планируют внести важные положения, направленные на борьбу с незаконным производством и распространением растения, вносят пункты об ограничении доступа к психоактивной конопле для несовершеннолетних и подростков.

Изменение восприятия конопляного растения с учетом его позитивных свойств среди обывателей в разных странах Европы происходит уже давно, независимо от официальной позиции политиков, а потому своевременность данного решения неоспорима. Наиболее активно конопляное растение принимается потребителями как терапевтическое средство, что в отдельных случаях становится чуть ли не панацеей для лечения неврологических, онкологических и ряда других заболеваний. 

Следует отметить, что принятие единой законодательной базы для конопляной отрасли поможет отделить легальное ведение конопляного бизнеса от незаконного рынка, а так же поддержит развитие научно-исследовательских программ, направленных на изучение терапевтических свойств растения, которые необходимо внедрять для более эффективного его использования.

Для всех членов Европейского союза автономия в принятии законодательных решений позволяет расширять или ограничивать правила ведения каннабизнеса на своих территориях, что становится дополнительным стимулом для введения единого «законодательного пространства» в Европе. Например, в начале текущего года Германия в противовес другим странам ЕС частично легализировала распространение ряда продукции из конопли медицинского направления через сеть аптек, что позволило привлечь в бюджет страны дополнительные финансовые средства. Соседние с Германией страны лишь стоят на пороге революционных реформ и не решаются полномасштабно производить и реализовывать медицинский каннабис. 

В случае принятия предлагаемого законопроекта парламент объединенной Европы стандартизирует законы, контролирующие распространение и производство всех типов конопли, что станет предпосылкой к созданию единого легального рынка растения на территории стран Европейского Союза. 

Многие представители различных направлений коноплепроизводства ЕС с энтузиазмом наблюдают за развитием событий вокруг принятия единого закона на территории Евросоюза, который сможет создать предпосылки к расширению доступности продукции из конопли для увеличения круга потребителей не только на внутреннем европейском рынке, но и для выхода на стремительно развивающиеся рынки по всему миру. 

Первые шаги в вопросе легализации конопляного растения на европейском рынке естественно не будут одобрительно приняты всеми представителями различных «антиконопляных» течений. Будут попытки внесения в текс закона массы ограничительных поправок, однако, успешное начало конопляного законотворчества станет крайне важной символической победой для всей индустрии в целом, и для каждого потребителя медицинского каннабиса, в частности.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter