Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Почему с 2021 года конопляные строительные материалы будут массово использоваться во Франции

04.06.2019

Рассматривается солома и различные древесные волокна (в первую очередь техническая конопля) в качестве тепловой и акустической изоляции, структурных элементов, теплоизоляционных и акустических изоляторов, внутренних и наружных покрытий, сырья заполняющего пространства деревянных конструкций, а также основы для несущих стен (костробетон).

Экологический регламент 2020 (RE2020) и закон о жилье (закон ELAN) будет применяться ко всем возводимым конструкциям с 1 января 2021 года. Именно требования вышеуказанных нормативно-правовых актов будут определять выбор материалов, используемых в ходе строительства с 2021 года. В ожидании вступления в силу новых требований к создаваемым зданиям и сооружениям участники строительного рынка Франции активно работают над тем, чтобы их проекты минимально воздействовали на окружающую среду, а также максимально замещают в ходе строительства традиционные на биологические строительные материалы.

Планируемые к использованию в строительстве биологические материалы

Наиболее часто упоминаемыми биоресурсными материалами является древесина во всех ее формах - конструктивные элементы, каркас, панели из поперечно-клееной древесины, клееная древесина, облицовка, крепежные панели, паркетные полы, а также столярные изделия.  

Рассматривается солома и различные древесные волокна (в первую очередь техническая конопля) в качестве тепловой и акустической изоляции, структурных элементов, теплоизоляционных и акустических изоляторов, внутренних и наружных покрытий, сырья заполняющего пространства деревянных конструкций, а также основы для несущих стен (костробетон). Развиваются технологии использования в строительстве натуральных красок, полностью изготавливаемых на основе растительных масел.

Создание соответствующих правил/регламентов

Приступая к проекту строительства на основе биоресурсов, основной трудностью, с которой сталкиваются современные строители является надежность строящихся конструкций. Одним из основных способов застраховать сооружение, построенное на основе биологических материалов является разработка профессиональных правил и регламентов строительных работ. Например, Французская соломенная строительная сеть (Le Réseau Français de Construction Paille, RFCP) разработала профессиональные правила возведения зданий и сооружений из соломы - CP2012. 

Они были утверждены 28 июня 2011 года Комиссией по профилактике продуктов (Commission Prévention Produit, C2P) французского Агентства качества строительства (de l’Agence Qualité Construction). С января 2017 года, после четырехлетнего опыта работы, эти профессиональные правила принимаются C2P без необходимости дальнейшего отслеживания безопасности эксплуатации зданий, построенных в рамках вышеуказанных регламентов. На данный момент они являются ориентиром для использования соломы в качестве сырья для строительства/изоляции/штукатурки. Соблюдение этих профессиональных правил позволяет обеспечить выполнение работ, которые соответствуют общестроительным стандартам Франции.  С 1 сентября 2013 года существует Форма экологической и санитарной декларации (Fiche de Déclaration Environnementale et Sanitaire, FDES), относящейся к строительству с использованием соломы.

Французская Ассоциация конопляного строительства (L’association Construire en Chanvre) предприняла аналогичные усилия и разработала несколько профессиональных правил/регламентов для выполнения работ, связанных с использованием костробетона, а также других строительных материалов на основе cannabisa для того, чтобы обеспечить устойчивость конструкции на основе различных составляющих растения: несущих стен из костробетона, кровельной изоляции, конопляной штукатурки, теплоизоляции полов и т.д. С мая 2015 года существует общепризнанная FDES на тему «Неструктурная конструкция стены из конопляного бетона» («Structure de mur non-porteuse en béton de chanvre projeté»).

Подходы к строительству с использованием биоресурсов

Во Франции разработаны два основных подхода к созданию/реконструкции зданий либо сооружений на основе биологических ресурсов. 

Первый - предполагает замену обычных строительных материалов на аналогичные, полученные из биоресурсов без изменения конструкции зданий. Например, замена изоляции выполненной на основе минеральных волокон на аналогичные изоляционные материалы, изготовленные на основе биологического сырья. Данная концепция применима к утеплению стен либо чердачных помещений, увеличению использования материалов из биологических источников не в несущих конструкциях (перегородках), внутренних стеновых и напольных покрытиях, внешней облицовке и т.д.

Второй - включает в себя изменение конструкции зданий изготавливаемых на основе биологических материалов. Фундаментом данной концепции является заинтересованность в интенсификации местной экономической деятельности. Например, использование в качестве конструкционных материалов конопляного сырья, выращенного в регионе осуществления строительных работ.

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Учитывая общемировые тенденции строительного рынка, в рамках «Конопляного Университета», который состоится в октябре-ноябре 2019 года будет проведен круглый стол «Конопляное сырье - технологии его использования в строительстве, производстве биокомпозитных материалов и мебели». В ходе мероприятия не только будут рассмотрены тенденции, проблемы и перспективы конопляного строительства нашей страны, но и планируется принятие соответствующей резолюции, способствующей внесению изменений в нормативно-правовые акты, способствующих внедрению конопляных технологий для развития «зеленого строительства» в Украине.

Вы проголосовали 'да'.
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter