Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Почему коноплеводы ЕС активно расширяются не только в сфере производства безнаркотических каннабиноидов

11.06.2020

Пример здания, утепленного Thermo Hemp

Максимально полное и эффективное использование всех частей растения приводит к существенному уменьшению стоимости конечных продуктов, а также диверсификации денежных потоков, поступающих от выращивания, переработки, а также продаж конопляного сырья, либо изготавливаемых из него групп товаров.

Один из крупнейших в Европе производителей и переработчиков конопли удвоил производимый ним потенциал конопляного сырья в строительном секторе ЕС, приобретя производителя теплоизоляционных материалов в Германии и открыв собственное подразделение по производству экологически чистых строительных материалов.

  

Производственные мощности компании Hemp Flax, размещенные в деревне Ауде Пекела, расположенной в голландской провинции Гронинген 

Голландская компания HempFlax приобрела немецкого производителя натуральных изоляционных материалов Thermo Natur GmbH тем самым укрепив свои позиции в строительном секторе ЕС. В рамках заключенных контрактов баварская компания была переименована в HempFlax Building Solutions и мощности компании перенастраиваются на производство теплоизоляционных материалов торговой марки Thermo Hemp. 

Приобретение немецкого производителя теплоизоляционных материалов отражает стратегию руководства голландских коноплеводов по диверсификации своего портфеля товаров, производимых из конопляного сырья. В частности, генеральный директор HempFlax Марк Рейндерс сказал, что приобретение немецкой компании подчеркивает его стремление стать менее зависимым от доходов, связанных с продажей продукции, в основе которой лежат терапевтические свойства каннабиноидов и работе, направленной на дальнейшую диверсификацию уже имеющегося у компании портфеля продуктов. В частности, г-н Рейндерс акцентировал внимание на том, что «Мы хотим продолжать инвестировать в бизнес-направления вне каннабидиола. Персонал компании всегда пристально следил за сочетанием потоков доходов в сфере промышленного коноплеводства для того, чтобы не проявлять особой чувствительности к волатильности в отдельных направлениях конопляного бизнеса». 

Чуть менее половины общей выручки HempFlax в настоящее время приходится на бизнес связанный с безнаркотическим каннабиноидами. Около 20% доходов компании поступает от зообизнеса, а еще 15% приходится на промышленные товары, такие как биокомпозитные материалы, а также изделия из конопляного волокна.

Конопляная изоляция конопли является нишевым рынком. По данным специалистов компании HempFlax, она составляет менее 0,5% от 3,3 миллиона тонн изоляционных материалов, используемой каждый год в строительной отрасли. Однако явно виден долгосрочный потенциал данного сектора современного коноплеводства, особенно в Европе, который нельзя игнорировать. 

По словам г-на Рейндерса «Объем рынка утепления, ремонта и реконструкции зданий и сооружений при помощи конопляных строительных материалов явно больше, чем создание новых зданий и сооружений. Приобретение нами немецкого производителя утеплительных материалов происходит в подходящий момент экономического кризиса, так как именно конопляные предприятия могут стать локомотивом восстановления экономики, как это уже было проемонсрировано нашей компанией в 2008 году».

Еще одна причина активности голландских коноплеводов на рынке строительных материалов

Согласно с планами руководства ЕС, к 2050 году экономики стран Европейского Союза должны стать климатически нейтральными. В связи с этим 27 стран членов ЕС инициировали в текущем году «Новый план действий циркулярной экономики 

для более чистой и конкурентоспособной Европы». Данный документ выступает в качестве дорожной карты для минимизации потребления ресурсов и энергии, сохранение ценностных ресурсов в экономике и сокращении способов производства, предполагающих образование отходов.

Строительная отрасль, на которую приходится около 50% всех ресурсов связанных с использованием ископаемых материалов, а также более 35% всех образуемых в ЕС отходов, является одним из ключевых секторов, на которые распространяется инициативы, расписанные в Плане. В частности, в вышеуказанном документе ЕС указывается на необходимость создания и реализации стратегии продвижения практики устойчивого строительства на протяжении всего жизненного цикла зданий. С этой целю Европейская комиссия предложила ужесточить требования к государственным закупкам и расширить сферу действия законодательства ЕС в вопросах связанных с экодизайном и энергетической маркировкой.

По словам специалистов конопляной отрасли ЕС, биологические характеристики линейки товаров, получаемых из конопляной тресты (волокно, костра, конопляная пыль) предоставляют им огромный потенциал для удовлетворения приоритетов, расписанных в Плане именно в строительном секторе современной экономики. В частности, строительные материалы на основе биологических свойств конопли обладают исключительными тепловыми характеристиками, предоставляющими возможность снижать потребление энергии при одновременном секвестрации углерода. Т.е. конопля обладает потенциалом обезуглероживать строительный сектор, создавая при этом инновационные и устойчивые производственно-сбытовые цепочки. В том числе поэтому использование строительных материалов на основе конопли должно стимулироваться как в государственном, так и в частном секторах современной экономики, а владельцы бизнеса и потребители должны получать выгоду от их использования.

Комментарий специалистов Ассоциации «Украинская техническая конопля»

По словам коммерческого директора Hemp Bio Group (HBG - мощности по первичной переработке конопляной тресты, расположенные на мобильной платформе) Елены Минеевой «на рынке Украины чувствуется нехватка качественных конопляных строительных материалов. Производимую нашим предприятием конопляную костру раскупили еще в преддверии строительного сезона и несколько моих друзей обижаются на то, что я не могу продать им качественно подготовленную конопляную костру, которой на предприятии на данный момент просто нет (согласно заключенных договоров забирается с производственных мощностей практически в режиме он-лайн). Вывод об отсутствии достаточного предложения качественных строительных материалов, изготавливаемых на основе эксклюзивных свойств конопляного растения можно сделать основываясь на наших переговорах с представителями строительного бизнеса, с которыми менеджерам HBG приходится постоянно общаться. Они утверждают об огромном интересе собственников частных домовладений в первую очередь к строительным материалам на основе конопли, при помощи которых можно утеплить либо реконструировать уже построенные здания. Есть заинтересованность в строительстве зданий и сооружений из конопли, однако пока только несколько наших партнеров подходят к данному вопросу комплексно и имеют опыт осуществления полного цикла строительных работ (от фундамента и до крыши) с использованием конопляных строительных материалов. Большинство строительных бригад умеют выполнять локальные задачи и утверждать, что они могут качественно выполнять полный комплекс строительных работ используя конопляные строительные материалы, наверное, пока преждевременно». 

Отдельные аспекты национального рынка, использующего строительные материалы и технологии, основанные на биологических особенностях конопли рассматривались в рамках круглого стола "Конопляное сырье - технологии его использования в строительстве, производстве биокомпозитных материалов и мебели", проведенного в рамках «Конопляного Университета».

Чрезвычайно интересна философия одного из лидеров европейского конопляного рынка основой, которой является диверсификация направлений получения прибылей в рамках различных проектов конопляной индустрии, основой которой является максимально эффективное использование всех составляющих конопляного растения (зерна, корня, стебля, листьев и соцветий). Руководство голландской компании придерживается тех же принципов современного коноплеводства, которые исповедуются в Китае и странах Северной Америки – максимально полное и эффективное использование всех частей растения, что приводит к существенному уменьшению стоимости конечных продуктов, а также диверсификации денежных потоков, поступающих от выращивания, переработки, а также продаж конопляного сырья, либо изготавливаемых из него групп товаров.

Обучение в рамках "Конопляного Университета"
13.10.2020

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter