Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Почему австралийские ученые поднимают вопрос о неэффективности фармакологических препаратов на основе психоактивной конопли

15.10.2019

Использование фармакологических препаратов, содержащих психоактивную коноплю для лечения шести вышеупомянутых заболеваний не рекомендуется из-за ограниченности имеющихся данных и уже известных рисков их использования. В том случае, если принимается решение об использовании фармакологических препаратов на основе психоактивной конопли, необходимо в обязательном порядке предупреждать пациента о побочных эффектах их применения.

На страницах профильного электронного издания украинских коноплеводов уже не единожды поднимался вопрос о том, что специалисты на территории США разрешили продавать только один фармакологический препарат на основе конопли для лечения двух заболеваний, причем медики обязаны указывать пациентам информацию о негативных эффектах появляющихся в ходе приема данного лекарственного средства. Кроме того, регулярно появляется информация о том, что «FDA требует убрать упоминание о терапевтических свойствах с товаров производителей КБД продукции». Указывалось, что «Дороговизна медицинских препаратов на основе каннабидиола сдерживает развитие конопляного рынка Европы» и это именно тот «Фактор, который влияет на рынок медицинской конопли Канады». В данном материале приводятся отдельные результаты исследований австралийских ученых, которые утверждают о том, что в ходе использования фармакологических препаратов, изготовленных на основе психоактивной конопли возникает огромное количество негативных для здоровья пациента эффектов и для дальнейшего продвижения подобного рода лекарственных средств на рынке необходимо проведение фундаментальных исследований.

Фармакологические препараты на основе конопли можно приобретать в Германии по рецепту с 2017 года. Однако до сих пор не ясно насколько эффективно помогают листья и соцветия психоактивной конопли и помогают ли они вообще.  Проведенное по данной тематике обзор-исследование австралийских ученых предоставляет довольно отрезвляющие данные сторонникам огульной рекламы терапевтических свойств психоактивной конопли.

В течении двух с половиной лет тяжелобольные люди в Германии по рецепту врача могут получать лекарства, содержащие различные экстракты растения либо цветы психоактивной конопли. Только в 2018 году в аптеках страны было выкуплено около 100 тысяч рецептов на соответствующие фармакологические препараты и «зеленую массу» психоактивной конопли. По информации немецких компаний, специализирующихся на страховой медицине цветы психоактивной конопли, а также препараты на основе терапевтических свойств растения в большинстве своем выкупались для лечения болезней, связанных с хронической болью, рассеянным склерозом, эпилепсией, синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), а также Туретта, генерализованного тревожного расстройства.

По мнению немецких ученых медицинские преимущества психоактивной конопли не были должным образом исследованы по отношению к огромному количеству заболеваний. Группа австралийских ученых подытожила в так называемом мета-анализе исследования по крайней мере шести различных заболеваний, а именно: депрессии, генерализованного тревожного расстройства, СДВГ, психоза, посттравматического стрессового расстройства и синдрома Туретта. В ходе 83 исследований оценка лечения произведена для более чем 3 тысяч пациентов.

Ниже приведены исследования Луизы Дегенхардт из австралийского национального исследовательского центра по наркотикам и алкоголю (Сидней):

лекарственные препараты содержащие природный экстракт тетрагидроканнабинола могут облегчить симптомы у пациентов с тревожными расстройствами;

результаты одного из исследований позволяют утверждать, что ТГК-содержащие препараты у пациентов с психозом могут усугублять их болезненное состояние;

имеющиеся исследований не позволяют сделать однозначный вывод о том, что лекарственные средства, содержащие в своей рецептуре психоактивную коноплю имеют положительный эффект помимо эффекта плацебо при лечении вышеуказанных заболеваний;

в то же самое время использование лекарственных препаратов, содержащих ингредиенты психоактивной конопли чаще приводит к нежелательным побочным эффектам.

В результате разочарования эффективностью использования фармацевтических препаратов, изготовленных на основе психоактивной конопли немецкие пациенты зачастую прекращают их принимать для лечения вышеуказанных заболеваний.

В журнале «The Lancet Psychiatry» участники исследовательской группы г-жи Дегенхардт поднимают вопрос о необходимости масштабных и высококачественных исследованиях влияния цветов и фармакологических препаратов, изготовленных на основе психоактивной конопли. Акцентируется внимание на том, что фундаментальные исследования по влиянию психоактивной конопли на пациентов, страдающих вышеперечисленными заболеваниями отсутствуют. В связи с вышеизложенным австралийские ученые утверждают, что использование фармакологических препаратов, содержащих психоактивную коноплю для лечения шести вышеупомянутых заболеваний не рекомендуется из-за ограниченности имеющихся данных и уже известных рисков их применения. В том случае, если принимается решение об использовании фармакологических препаратов на основе психоактивной конопли, необходимо в обязательном порядке предупреждать пациента о побочных эффектах их использования.

Исследовательская группа г-жи Дегенхардт считает, что всеобщий интерес к использованию терапевтических свойств растения предполагает проведение глубоких масштабных фундаментальных исследований, необходимых для того, чтобы выяснить, насколько цветы и фармакологические препараты на основе психоактивной конопли эффективны по сравнению с существующими традиционными методами лечения.

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Актуальную информацию о возможностях использования технической конопли терапевтической направленности можно получить в ходе проводимого 17 декабря 2019 года круглого стола «Использование каннабиноидов в терапии тяжелых/хронических заболеваний", проводимого в рамках «Конопляного Университета».

Вы проголосовали 'да'.
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter