Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Период стремительного роста рынка медицинской конопли в среднем составляет от 2 до 4 лет

15.10.2020

После нескольких лет стремительного роста рынок достигает насыщения и в дальнейшем не только остается на своих максимальных значениях продаж, но и частично "просаживается".

На страницах профильного электронного издания украинских коноплеводов сотрудники редакции стараются избегать материалов, касающихся рекреационного использования конопли. Однако на вопрос редакции каков именно период экспоненциального роста рынка медицинской конопли адресованный специалистам информационно-аналитической площадки Hemp Consulting, были предоставлены материалы рынка рекреационной конопли в двух административно-территориальных единицах США с комментарием о том, что подобного рода тенденции характерны и по интересующим нас вопросам. Именно поэтому предоставляем нашим читателям определенные выводы наших американских коллег, касающиеся рекреационных рынков штатов Вашингтон и Колорадо.

Компании производящие рекреационную коноплю в штатах Вашингтон и Колорадо замедляют выпуск новых брендов и продуктов, что является явным признаком зрелости рынка в вышеуказанных административно-территориальных единицах США, которые в 2014 году обеспечили нормативно-правовой базой возможности по легальному использованию психоактивной конопли. 

В частности, обзор данных брендов и конопляных продуктов в вышеуказанных административно-территориальных единицах США за семь лет демонстрирует, что количество брендов и товаров не только стабилизировалось, но и частично снизилось в штате Вашингтон за последние три года. Даже не смотря на то, что количество брендов, продаваемых розничными торговцами в Колорадо незначительно растет, темпы роста существенно замедлились по сравнению с предыдущими годами.

В Колорадо наблюдается стабилизация количества отдельных продуктов доступных на протяжении всего года на уровне 33 тысяч с 2018 года, тогда как количество брендов и продуктов в штате Вашингтон начало сокращаться в 2016 году после двух лет стремительного роста.

Количество товаров на бренд снизилось в обоих штатах, что сигнализирует об ужесточении рынка. В последнем квартале 2020 года каждый из штатов “выбрал” 37 продуктов на бренд. Штат Вашингтон достиг пика в 2016 году с 56 продуктами на бренд, а Колорадо с 41 товаром только в прошлом году.

Похожие тенденции отмечаются в Неваде, Орегоне, а также других штатах, регламентировавших возможности по легальному использованию психоактивной конопли.

Комментарий специалистов Ассоциации «Украинская техническая конопля»

В проводимых исследованиях рынков медицинской конопли экономически развитых стран мира специалистами информационно-аналитической площадки Hemp Consulting прослеживаются определенные тенденции, свидетельствующие о том, что рынок легального использования терапевтически активных элементов растения достигает своих максимальных значений через 2-4 года после регламентирования использования растения в медицинских целях. Аналогичные показатели демонстрирует рынок рекреационного использования конопляного растения, в частности пик продаж в штате Вашингтон достигнут через 3 года, а в Колорадо через 4 года после “запуска” легальных механизмов реализации подобного рода продукции. После нескольких лет стремительного роста рынок достигает насыщения и в дальнейшем не только остается на своих максимальных значениях продаж, но и частично "просаживается".

Спецификой развития деятельности укриснких компаний на национальном рынке медицинской конопли является период выхода со своей продукцией в “пустую” нишу с уже сформированным ажиотажным спросом либо с огромным финансовым ресурсом на высококонкурентный сектор современного коноплеводства, на котором уже доминируют иностранные производители. Риторический вопрос состоит в том, могут ли национальные компании конкурировать на рынке медицинской конопли с иностранными, изначально понимая, что наши коллеги-конкуренты из-за границы обладают значительно большими чем у национальных компаний финансовыми возможностями, а лоббируемая на данный момент нормативно-правовая база не предоставляет возможности выхода на рынок медицинской конопли украинским компаниям на протяжении первых 5-10 лет после его “запуска” (как минимум держим в памяти опыт немецких фирм, с 2017 года искусственно не выпускаемых на собственный рынок уже присутствующими на нем иностранными поставщиками медицинской конопли).

Изюминкой представленной американцами данных является статистический анализ рекреационных товаров в состав которых входят съедобные продукты, напитки, капсулы, концентраты, цветы, настойки, а также вейпы. Риторический вопрос нашим читателям – какие из вышеперечисленных товаров могут появиться на прилавках магазинов национального производства уже в следующем году, если не меняя отдельные положения закона об использовании конопли в промышленных целях будет регламентирована возможность работы с товарами из листьев и цветов технической конопли терапевтической направленности обладающих огромным терапевтическим потенциалом и уже в промышленном масштабе выращиваемых на территории Украины. Например, зарегистрированный в Едином реестре сортов растений пригодных для выращивания в Украине сорт “Мрия” в котором количество контролируемого тетрагидроканнабинола не достигает значений в 0,05% содержит в себе только безнаркотического каннабидиола порядка 3%. Это притом, что в растении находится более 60 иных терапевтически активных элементов, обладающих огромными целебными свойствами.

Как законно использовать цветы конопли
14.10.2020

 

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter