Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Пчелы и конопля

19.02.2019

Согласно с выводами работников коноплеводческих хозяйств Украины, пыльца конопли является деликатесом для пчел, а сам продукт обладает отличными терапевтическими свойствами.

На страницах профильного электронного издания украинских коноплеводов описывались «Особенности меда на основе конопляной пыльцы». Учитывая регулярно проявляющийся интерес к терапевтическим возможностям конопляного меда, в данном материале описывается довольно интересный опыт, который проводился учеными Государственного Университета Колорадо по изучению биологического интереса пчел к возможности опыления растения cannabis, а также исследованию свойств конопляного меда. 

Конопляная пыльца – пчелиное лакомство

Пчелы очень любят пыльцу с конопляных полей, что считается чрезвычайно полезным фактором при внедрении и расширении устойчивых методов ведения садоводства и сельского хозяйства в экономически развитых странах. В одном из научных журналов США опубликовано исследование «Разнообразие и обилие пчел на цветках технической конопли». В статье описывается, как исследователи из Государственного Университета Колорадо (Colorado State University) установили десять ловушек на промышленных посевах технической конопли, расположенных на севере штата. На протяжении пяти дней в период пика сезона цветения анализировались пчелиные особи, которые попадали в вышеуказанные ловушки. Учитывая тот факт, что в период проведения эксперимента в регионе опылялось ничтожное количество других сельскохозяйственных культур, ученые пытались определить, является ли конопля «потенциально ценным источником пыльцы для нагула пчел» - продукта, играющего решающую роль в поддержании «устойчивой продуктивности в природных и сельскохозяйственных экосистемах». 

Проанализировав количественные и качественные (типы пчел) результаты исследований ученые выяснили, что в ловушки попало почти 2000 пчел 23 различных разновидностей. Кроме того, исследователи пришли к выводу, что цветы конопли являются «уникально привлекательным продуктом для пчел», поскольку предыдущие отчеты о популяциях, количестве и разнообразии пчел, попадающихся в ходе аналогичных экспериментов на других традиционных сельскохозяйственных культурах не демонстрировали такое количество пчел и их разнообразие. Ученые пришли к выводу о том, что «Техническая конопля играет важную роль в обеспечении стабильности пищи для пчелиных семей в период вегетации». 

Еще одним достоинством опыления конопляных полей является то, что cannabis является идеальным продуктом, способствующим размножению пчелиных семей. Т.е. различные стрессовые факторы, негативно влияющие на общее состояние среды обитания пчел компенсируются в значительной степени, если пасека расположена вблизи промышленных посевов технической конопли. Американские исследователи в ходе проведенных экспериментов сделали вывод о том, что конопля является чрезвычайно ценной с точки зрения экологии культурой. Цветы растения чрезвычайно привлекательны как для особей, живущих на пасеках так и для всех разновидностей диких пчел.

Еще одним выводом, который был сделан в результате эксперимента - «Доступ к основным фитохимическим веществам посредством пыльцы и нектара из различных растительных источников чрезвычайно важен для повышения шансов на выживание и устойчивости к патогенам биологического происхождения у медоносных пчел». Американские ученые убеждены, что дальнейшие исследования, направленные на изучение питательной ценности конопляной пыльцы дадут убедительные доказательства терапевтических преимуществ конопляного меда по сравнению с любыми другими типами пчелиных деликатесов, получаемых в ходе опыления любых других традиционных сельскохозяйственных культур.

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

На территории нашей страны в 2018 году сразу несколько сельскохозяйственных производителей экспериментировали с возможностью получения конопляного меда. Результаты проведенных исследований подтверждают результаты полученные американскими учеными. Согласно с выводами работников коноплеводческих хозяйств Украины, пыльца конопли является деликатесом для пчел, а сам продукт обладает отличными терапевтическими свойствами.

Украинский опыт получения конопляного меда

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter