Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Отдельные тенденции каннабиноидного рынка США

31.08.2020

Уменьшение площадей для закрытого грунта (теплиц) достигло 64 %, а в отрытом грунте – 30 %. Порядок цифр подтверждает утверждение экспертов отрасли, которые в начале года сообщали, о том, что многие фермеры придерживаются позиции не расширять бизнес, а некоторые полностью уходят из этого сектора экономики.

В конце второго квартала 2020 года аналитики американского конопляного рынка получили последние актуальные данные о состоянии лицензионных посевов по всем штатам, что дает представление не только о качестве и количестве урожая по сравнению с прошедшим годом, но и о перспективах развития внутреннего рынка. Официальные данные говорят об оформлении под посев конопли почти 162 тис. га площадей для открытого грунта и чуть более 0,5 тис. га в тепличных комплексах.

Измемение площадей посевов в 2020 по сравнению с 2019 г. (по штатам)

 "на грунте"

в теплицах 

AL - Алабама; CA - Калифорния; CO - Колорадо; KY - Кентукки; MI - Мичиган; MIN - Миннесота; MT - Монтана; NC - Северная Каролина; NM - Нью-Мексико; NV - Невада; OK - Оклахома; OR - Орегон; TN - Теннесси; VT - Вермонт; DE - Делавэр; IN - Индиана; MA - Массачусетс

Стоит отметить, что не все лицензированные площади оформленные для выращивания конопли засеваются производителями. Замечено, что только в прошлом году не менее половины фермеров, изъявивших желание оформить разрешительную документацию, предоставляющую право для легального культивирования растения, осуществили посев конопли. Данная тенденция актуальна и для 2020 года. 

Сравнивая площади посевов конопли с 2019 годом можно сказать, что произошло достаточно существенное их снижение для такого небольшого промежутка времени. В частности, уменьшение площадей для закрытого грунта (теплиц) достигло 64 %, а в отрытом грунте – 30 %. Порядок цифр подтверждает утверждение экспертов отрасли, которые в начале года сообщали, о том, что многие фермеры придерживаются позиции не расширять бизнес, а некоторые полностью уходят из этого сектора экономики. Об этом говорят и данные по хозяйствам, которые оформляли разрешительную документацию на выращивание конопли в текущем году. Так в 2020 году оформлено чуть более 18 тис. лицензиатов на выращивание конопли, в то время как в 2019 году эта цифра была на 1,5 тис. больше, что показывает снижение интереса у производителей к отрасли на 8 %. Произошло не только снижение площадей посевов за счет уменьшение культивирования в каждом отдельном фермерском хозяйстве, но и наблюдается приостановка деятельности отдельных компаний, которые не могут частично или полностью реализовать прошлогодний урожай. 

Наиболее сложно и непредсказуемо сегодня тем предприятиям, которые поддавшись распиаренной тенденции повышения спроса на конопляную продукцию, которая, к тому же, не всегда является актуальной, посеяли значительные объемы конопли без понимания того, куда будет реализовываться урожай и на протяжении года не могут найти рентабельные варианты реализации урожая. Учитывая сложившиеся условия, у многих аналитиков рынка формируются мнение о продолжении тенденций, связанных с перепроизводством на рынке конопляной продукции отдельных сегментов как минимум на краткосрочный период времени. Данная ситуация касается практически всех регионов США. Так, к примеру, по данным Департамента сельского хозяйства штата Флорида, из 6,5 тис. га зарегистрированных в 2020 году производителями фактически культивировалось около 2 тис. га. Целевое назначение будущего урожая – около 70 % используется в качестве сырья для медицинских целей и только менее третьей части для применения в других направлениях современного коноплеводства, в первую очередь для обеспечения высоколиквидным сырьем пищевой отрасли. 

Комментарий специалистов Ассоциации «Украинская техническая конопля»

В ряде экономически развитых европейских и североамериканских стран урожай сортов конопли 2019 года, предназначенных для получения препаратов богатых каннабиноидами, в большей своей части остается на складах, что существенно уменьшает спрос на уже появляющийся на рынке урожай 2020 года. При этом многие компании предпочитают иметь дело с более свежим сырьем для производства экстрактов и биопрепаратов, так как свежее сырье увеличивает «производственный выход» необходимых компонентов от общей перерабатывающей массы. Исходя из вышеизложенного модно предположить, что рынок переработки медицинской конопли в текущем году может упасть на 15 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона. При этом не стоит особо надеяться на то, что тенденции падения рынка конопляного сырья последовательно приведет к снижению потребительских цен на готовую продукцию. Качественный продукт вряд ли снизится в цене, и потребитель не ощутит значительных позитивных перемен для своего кошелька. 

Обучение в рамках "Конопляного Университета"
13.10.2020

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter