Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Отдельные тенденции инвестиционного рынка современного коноплеводства

14.01.2020

Будущее обязательно скорректирует потребности отрасли, а «интеллектуальные производства» по выпуску новых терапевтических препаратов из конопли, косметических средств и пищевых продуктов будет набирать все большей популярности среди потенциальных потребителей и даст «новый заряд» для развития современного коноплеводства на уже сформированных и развивающихся рынках.

Два года назад канадские компании, инвестировавшие в предприятия современной отрасли коноплеводства, активно скупали международные активы и агрессивно увеличивали свое присутствие на международном cannaрынке начиная от южной Африки, Азии, Европы и заканчивая Ямайкой. Сегодня, из-за обоснованных опасений приближающегося финансового кризиса, который назревает в отрасли, многие из компаний-инвесторов, потративших огромные финансовые ресурсы на развитие международного присутствия на «недоразвитых» коноплеводческих рынках, постепенно уменьшают свою активность, а порой и полностью приостанавливают отдельные проекты. По мнению ведущих финансовых аналитиков, данная тенденция конопляного рынка не только сохранится, но и усилится в 2020 году. 

Зачастую затраты на организацию производства конкурентоспособной продукции из конопли не дают возможности инвесторам достаточно быстро вернуть вложенные капиталы, что существенно сдерживает дальнейшее инвестирование в отрасль. В связи с этим, значительное количество крупных компаний, инвестировавших в конопляную отрасль, стараются избавиться от непрофильных для них активов, сосредоточившись на основных видах деятельности, где им гарантирован достаточно быстрый заработок без дополнительных рисков и затрат. 

Например, в октябре 2019 года компания Canopy Growth Corporation (производитель медицинской конопли, которая базируется в штате Онтарио, Канада) «скинула» свою 15-процентрую долю в австралийской конопляной компании AusCann Group Holdings, сославшись на необходимость инвестирования в развитие внутреннего рынка. В том же месяце одна из самых крупных компаний по производству продукции из конопли Aphria Inc. выставила на продажу свою долю в другой австралийской компании по производству медицинской конопли Althea, без публикации пресс-релиза либо объяснения причин. 

В конце 2019 года Aurora Cannabis Inc. (канадский лицензированный производитель медицинской конопли) объявил о приостановке строительства Aurora Nordic - гигантского, высокотехнологичного, полностью автоматизированного предприятия в Дании, которое компания намеревалась использовать в качестве базовой платформы для поставок конопляной продукции на территорию Европы.

По мнению ряда специалистов отрасли, тенденции, когда финансово успешные cannabis компании скупали на международном рынке всевозможные активы, связанные с производством конопляной продукции, подходят к логическому завершению, поскольку руководство даже крупных международных компаний сегодня уже понимает, что рост не может быть бесконечным. К примеру, в Австралии, где медицинская конопля стала законной при определенных условиях, в 2017 году наблюдался значительный рост числа пациентов.  Однако анализируя складывающуюся ситуацию в стране сегодня эксперты отмечают, что процесс лицензирования конопляных производителей был достаточно медленным, что в свою очередь существенно сдерживало дальнейший рост числа пациентов. 

Одним из малоизвестных направлений инвестиций, осуществляемых отдельными инвестиционными корпорациями за рубежом, были попытки скупить участки земли в южной части африканского континента (Свазиленде и Лесото). В 2018 году инвестиционная компания вложила в этот рынок около $ 10 млн. и создала прецедент по получению первой в данной части африканского континента лицензии на выращивание медицинской конопли. Основной целью создания в данном районе производства было дальнейшее налаживание поставок медицинской конопли в страны ЕС, Австралию и даже в саму Канаду. По факту создаваемое южноафриканское предприятие за два года становления, а также установки мощностей по производству и переработке растения так и не смогло наладить поставки сырья либо конечной продукции на международный рынок, что в значительной мере стало следствием забюрократизированности местных органов власти. Эксперты считают, что такие иностранные активы инвесторов не дадут им реальных доходов в ближайшее время, а даже наоборот – требуют все больших затрат на свое существование и тем более развитие. 

Комментарий специалистов Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Грамотно вложенные инвестиции в отдельные сектора современного коноплеводства смогут достаточно успешно окупится в ближайшем будущем. Например, имеет смысл «вкладываться» в наукоемкие производства по разработке новых технологий и сортов конопли. Эксперты уверенны, что будущее обязательно скорректирует потребности отрасли, а «интеллектуальные производства» по выпуску новых терапевтических препаратов из конопли, косметических средств и пищевых продуктов будет набирать все большей популярности среди потенциальных потребителей и даст «новый заряд» для развития современного коноплеводства на уже сформированных и развивающихся рынках

Международный рынок конопли зависит от степени развития, а также инвестирования в тот либо иной сектор современного коноплеводства, от медицинского и пищевого, до текстильного и химического. С подтверждением позитивного эффекта для организма человека каннабиноидов и других составляющих конопляного растения, медицинское и терапевтическое направления в ближайшем будущем будут наиболее актуальными как для производителей, так и для потребителей либо пациентов. Украинский конопляный инвестиционный рынок традиционно мало учитывает международные тенденции в отрасли, а в большей степени топчется на месте либо деградирует. Не предпринимая активных шагов в направлении развития нормативно-правовой и материально-финансовой базы как всей отрасли, так и отдельно взятых предприятий, украинское коноплеводство обречено на утраты своего экспортного потенциала и соответственно ухудшении позиций на чрезвычайно ликвидном рынке

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter