Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Отдельные аспекты конопляного семеноводства Франции

21.09.2018

На территории нашей страны на протяжении последних 3 лет "выкристализовались" частные компании, не только предоставляющие рынку качественный коноплянымй семенной материал, но и активно вкладывающие ресурсы в создание новых перспективных сортов технической конопли. Одним из беспорных достижений украинских селекционеров 2018 года является создание технических сортов конопли терапевтической направленности.

Во Франции в секторе семеноводства работает более 1 тис. сотрудников, а оборот финансовых средств превышает отметку в 500 миллионов евро. 

Лидером французского рынка семенного материала сегодня выступает компания Hauts-de-France, которая является наиболее успешным предприятием не только у себя на родине, но и имеет международный опыт ведения бизнеса. 

Выращивание любой сельскохозяйственной культуры начинается с приобретения качественного семенного материала. Французские производители семенного материла, в том числе и конопляных семян, объединились в межотраслевую группу под эгидой GNIS (национальной межпрофессиональной группы семеноводства), где совместно проводят исследования в направления создания новых сортов растений, маркетинга и реализации семенной продукции. 

«Речь идет о поставках на рынок качественных семян, которые соответствуют стандартам и, например, уменьшают использование ресурсов, таких как удобрения и пестициды, при этом имеют хорошие показатели урожая», - говорит Бенуа Лаффинеур, региональный представитель GNIS компаний Hauts-de-France, l’Eure и Seine-Maritime. «Франция является ведущим мировым экспортером  семенного материала на сумму в 1,61 миллиарда евро (данные 2016 года) и общим оборотом в 3,3 миллиарда евро. Этот сектор экономики составляет порядка 43 % торгового баланса всех сельскохозяйсвтенных культур страны».

Семь компаний, входящих в объединение GNIS (5 из которых принадлежат Hauts-de-France) в 2017 году произвели 21 % семенного материала зерновых культур, 12 % - семян кормовых культур и газонной травы, 91 % - семян льна и конопли, 11 % - семян масличных культур.

«Семеноводческий сектор производства имеет территориальную привязку, которая играет стратегическое значение», - добавляет Бенуа Лаффинеур. «В своей работе мы используем последние достижения науки, новейшие методики производства, чтобы обеспечить наших потребителей высококачественным семенным материалом».

В Hauts-de-France на семеноводческих предприятиях кроме основного штата из 1 тис. сотрудников задействованы 300 временных рабочих мест и 500 сезонных рабочих. Плюс к этому каждый фермер дополнительно привлекает необходимое число рабочих для выполнения запланированного объема постоянных и сезонных работ. В компании применяют систему специализации, когда определенные хозяйства ориентируются на производства только определенных культур – конопля, лен, кукуруза и т.д. 

Современное сельское хозяйство требует новых высокоэффективных сортов разных культур, а потому селекционеры постоянно заняты их созданием. В производство поступают только сорта прошедшие контроль Министерства сельского хозяйства и зарегистрированные в официальном каталоге растений допущенных к распространению на территории Франции или ЕС.

Выращивание семенного материала во Франции – строго контролируемый процесс. Для культивирования семян фермеры заключают контракты с семенными компаниями, где указывается объемы поставок, сроки и показатели качества производимого продукта. Официальная служба инспекции и сертификации (SOC), входящая в состав GNIS и имеющая статус государственного органа, контролирует и сертифицирует производимый семенной материал.

Важнейшее место уделяется маркетингу, что позволяет эффективно распределят посевной материал, как в самой стране, так и за ее пределами. Спрос на семенной материал конопли в Европе, связанный с легализацией медицинского направления использования растения, позволит компании расширить свои мощности и увеличить прибыли не только на этапе семеноводства, но и за счет создания новых востребованных высоконагруженных сортов для различных направлений использования каннабиса. 

Комментарий Ассоциации "Украинская техническая конопля"

На территории нашей страны на протяжении последних 3 лет "выкристализовались" частные компании, не только предоставляющие рынку качественный коноплянымй семенной материал, но и активно вкладывающие ресурсы в создание новых перспективных сортов технической конопли. Одним из беспорных достижений украинских селекционеров 2018 года является создание технических сортов конопли терапевтической направленности.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter