Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

От велосипедов, досок для серфинга и скейтбордов до мопедов из конопляных биокомпозитов (фото)

11.10.2019

Помимо автомобилей, конопля активно используется в качестве материала для изготовления значительного количества других экологически чистых транспортных средств, которые сочетаются с концепцией экологического транспорта. Велосипед и самокат всегда считались экологически чистыми средствами передвижения, однако современная инженерная мысль направлена на то, чтобы сделать другие приспособления, используемые для передвижения из биокомпозитных материалов на основе конопли

Международная группа доставки посылок DPDgroup помогла в разработке легкого четырехколесного электронного “E-Cargobikа” Оксфордширскому стартапу «Electric Assisted Vehicles» (EAV). Лицевая панель EAV Project 1 изготовлена из биокомпозитного материала, усиленного конопляными волокнами, склеенными между собой смолой на основе масла из скорлупы кешью. Несколько тестовых моделей “E-Cargobikа” на данный момент испытываются для выявления возможных конструктивных недостатков и особенностей эксплуатации электронных грузовых велосипедов.

Полностью закрытый четырехтактный педальный электромобиль на основе конопли, разработан и испытан в условиях сурового климата Новой Англии по закону классифицируется как электрический велосипед.

Сингапурская компания «Bamboobee» запатентовала самодельный велосипед с рамой из бамбуковых тростников и конопляных волокон. Внутри коробки, продающейся посредством розничных торговых сетей находятся все компоненты (колеса, руль, цепь), и, следуя инструкциям, каждый может собрать собственный конопляный велосипед.

Еще один конопляный велосипед “Onyx” сконструированный немецким инженером Николасом Мейером, изготовлен на 60% из конопли, с использованием бамбука (15%) и полистирола и алюминия.  

Однако развитие рынка биокомпозитных материалов на основе конопли не останавливается на дорожных транспортных средствах. Технологии использования конопли настолько развились, что в последние несколько лет они активно применяются в современных видах спорта. Например, в 2015 году предприниматель Брайан Вестфаль создал скейтборд при помощи технологии 3D-печати из 70% биоразлагаемого пластика и 30% конопли. 

Сноуборды Cashew, Yavana (коллекция 2009-2010) и Vice SQD (2010-2011) признаны самыми экологичными сноубордами. Вместо пластика внешнее покрытие досок состоит из материала, основу которого составляет конопля. Этот материал позволяет сноуборду избавиться от лишних 400 грамм веса. Кроме того, использование синтетических смол и других токсичных материалов было сведено к минимуму. 

В мире серфинга использование конопляного растения также широко распространено. Эксперимент впервые в начале 2000-х годов был проведен компанией American Ocean Green. Сегодня биокомпозитные материалы на основе конопли используют сразу несколько производителей досок для серфинга, в том числе итальянская «Blide». Кроме того, сотрудник итальянского исследовательского центра CNR, доктор Николетта Равасио, изучает смолы, изготовленные из масла семян конопли, которое чрезвычайно эффективно использовать для замены эпоксидного слоя покрывающего доски для серфинга.

Для тех, кто хочет двигаться с довольно высокой скоростью рынок предлагает скутер “Be.е”. Созданный голландским стартапом «Van.Eko». Монокок работает от электродвигателя, а корпус создан из био-смолы, полученной из льна и конопли. По сравнению с мопедами с пластиковой рамкой “Be.e” весит намного меньше (около 100 кг с батареями).

Комментарий Ассоциации "Украинская техническая конопля"

Вопросы связанные с использованием растения в качестве основы для производства биокомпозитных материалов на основе конопли будут рассматриваться в ходе обсуждения на круглом столе "Конопляное сырье - технологии его использования в строительстве, производстве биокомпозитных материалов и мебели". Мероприятие запланировано на 12 ноября в рамках «Конопляного Университета» на базе Национального университета биоресурсов и природопользования Украины.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter