Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Особенности изготовления, а также реализации конопляных товаров в Эквадоре

15.02.2021

Arcsa будет составлять, обновлять и публиковать ежемесячно список предприятий, которые готовят, упаковывают или импортируют/экспортируют, хранят, продают, распространяют, распределяют и продают конопляные продукты, изготавливаемые из малонаркотической конопли. Конопляными товарами, которые Arcsa будет контролировать, являются: лекарства, полуфабрикаты и косметика, к которым предъявляются особые требования. 

На станицах профильного электронного издания украинских коноплеводов уже акцентировалось внимание наших уважаемых читателей и слушателей на том, что в “В Эквадоре изданы правила, регулирующие количество ТГК в конопляных товарах”. Учитывая актуальность данной темы для внутреннего рынка, который в 2021 году вероятнее всего сможет получить аналогичный нормативно-правовой документ, редакция обратилась за дополнительной информацией по данному вопросу к специалистам информационно-аналитической компании Hemp Consulting. Полученные от наших коллег данные дополняют и конкретизирует ранее изложенную информацию, которая явно может быть полезна в ходе подготовки и принятия аналогичного документа в нашей стране.

Национальное агентство по регулированию, контролю и надзору в области здравоохранения (La Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria, Arcsa) опубликовало правила, регулирующие и контролирующие продукты для использования и потребления, которые содержат малонаркотическую коноплю либо производные растения. Те, кто хочет производить, импортировать, экспортировать и продавать данное сырье, должны будут предоставить сертификат анализа на концентрацию дельта-9-тетрагидроканнабинола (ТГК /THC) в продукте.

В отличие от других продуктов присутствующих на рынке Эквадора товаров, концентрация THC в обработанных пищевых продуктах или пищевых добавках должна составлять менее 0,3%. Те, кто хочет производить, импортировать, экспортировать и продавать продукты в состав которой входят различные элементы малонаркотической конопли должны получить документы о безопасности их использования для покупателей. Таким документом может являться “Санитарный реестр” - сертификат, который выдается при соблюдении требований качества, безопасности, эффективности и возможности потреблять и использовать продукты, которые соответствуют всем требованиям, установленным в законе “Об органическом здравоохранении”. 

Arcsa будет составлять, обновлять и публиковать ежемесячно список предприятий, которые готовят, упаковывают или импортируют/экспортируют, хранят, продают, распространяют, распределяют и продают конопляные продукты, изготавливаемые из малонаркотической конопли. Конопляными товарами, которые Arcsa будет контролировать, являются: лекарства, полуфабрикаты и косметика, к которым предъявляются особые требования. 

Готовая продукция

Специалисты Arcsa рассматривают обработанные пищевые продукты, напитки, пищевые/кормовые/диетические/биологически активные добавки, косметические товары, лекарства, гомеопатические препараты, медицинские устройства и обработанные натуральные продукты в качестве готовых продуктов. Готовые продукты из конопли - это любые товары, содержащие в своем составе различные составляющие растения или его производные, которые будут продаваться или распространяться как продукт для использования либо потребления человеком. Производные малонаркотической конопли - масла, смолы, настойки, сырые экстракты, полученные из растений, в котором ТГК содержится менее 1%. Иные производные растения не считаются готовыми продуктами, поэтому ни при каких обстоятельствах они не могут быть проданы или переданы каким-либо образом в магазины здорового питания, аптеки, коммерческие предприятия или аналогичные места распространения/продаж для непосредственного их использования или потребления людьми или животными.

Лекарственные препараты

Что касается лекарств в целом, обработанных натуральных продуктов для медицинского использования и гомеопатических препаратов, которые содержат в своем составе различные составляющие малонаркотической конопли или их производные с процентным содержанием ТГК ниже 1%, Arcsa устанавливает, что они должны: 

- производится исключительно в фармацевтических лабораториях, имеющих действующее разрешение на работу;

- продаваться в официальных фармацевтических учреждениях. 

Кроме того, фармацевтические продукты, вводимые перорально и содержащие в составе коноплю с процентным содержанием ТГК менее 1%, должны иметь: 

- защитную упаковку, предопределяющую невозможность вскрытия ее детьми;

- предупреждающую надпись «Хранить в недоступном для детей месте». 

Продукты питания

Регламент устанавливает, что все части малонаркотической конопли или производных растения могут использоваться в качестве ингредиентов в обработанных продуктах и пищевых добавках. В этом типе пищевых продуктов концентрация конопли в контейнере или упаковке должна быть указана на этикетке. В пище или пищевых добавках запрещено: 

- использование психоактивной конопли либо производных растения;

- концентрации ТГК равные или превышающие 0,3%;

- использование концентраций каннабиноидов с уровнем приема, имеющими терапевтическую активность;

- использование логотипов, указывающих на преимущества для здоровья, связанные с употреблением конопли;

- приписывание лечебных свойств продукту на его этикетке или в ходе рекламных акций;

- изготовление образцов продукции с концентрацией THC менее 0,3%, не имеющей коммерческой ценности;

- изготовление продуктов из конопли для младенцев и детей младше 12 лет. 

Косметика

Косметический продукт - это вещество или состав, предназначенный для контакта с поверхностными частями тела человека для очистки, ароматизации, защиты, поддержания их в хорошем состоянии или устранения запахов тела. Не считаются косметическими продуктами, те вещества или составы, которые предназначены для профилактики, лечения или диагностики заболеваний или предназначены для проглатывания, вдыхания, инъекции или имплантации в человеческое тело. Для получения разрешения на косметику в состав которой входят элементы малонаркотической конопли в Arcsa должны быть представлены:

 - количественная формула ингредиента производного конопли, который находится в составе продукта;

- технический лист и сертификат анализа, которые показывают, что концентрация THC, содержащаяся в готовом продукте, составляет менее 1%. 

Экспорт

 Те, кто хочет экспортировать продукты из конопли в страны, где растение является контролируемым веществом, должны обратиться в Arcsa за разрешением на экспорт для того, чтобы Агенство запросило разрешение от страны назначения. Запрос на экспорт продукции из конопли должен быть сделан через Систему управления документами - Quipux, к которому необходимо приложить следующие документы:

 - счет-фактуру экспортируемой продукции;

- технический файл экспортируемого продукта;

- сертификат импорта из страны назначения;

- счет на оплату комиссии за запрашиваемую услугу. 

Разрешение на экспорт действительно в течение 180 дней, в течение которых должна быть произведена отгрузка.

Комментарий специалистов Ассоциации “Украинская техническая конопля”

Принятие документов, подобных тем, которые описываются в данном материале чрезвычайно актуально для нашей страны. Обусловлено это тем, что в нашей стране созданы и внесены в соответствующий реестр сортов растений пригодных для распространения в Украине сорта технической конопли терапевтической направленности, листья и соцветия которой обладают огромным терапевтическим потенциалом. Обеспечив соответствующей нормативно-правовой базой возможности по использованию цветов и листьев конопляного растения в промышленных целях “запустится” огромный рынок, особенности функционирования которого будут рассматриваться в ходе круглого стола "Проблемы и перспективы применения терапевтически активных элементов конопли в качестве основы для нутрицевтиков, лечебной косметики, кормов для животных либо иных изделий, обладающих целебными свойствами растения", который будет проведен в ходе обучения очередного курса слушателей “Конопляного Университета”. 

"Конопляный Университет" состоится с 6 по 8 апреля 2021 года
06.04.2021

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter