Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Особенности использования конопли в Италии

27.04.2018

Теплица демонстрирующая конопляные продукты, представленная на выставке Canapa Mundi

Даже с минимальными уровнями каннабиноидов, техническая конопля обладает обезболивающими и противовоспалительными свойствами, что эффективно используется в медицинском и косметологическом направлении.

В Италии законное использование конопли регламентируется рядом нормативно-правовых актов, которые необходимо знать не только производителям, но и потребителям данного уникального растения. 

В Риме в 2017 году в специализированных магазинах cannabis реализовывали в маленьких горшочках, как обыкновенные цветы, что получило название «зеленая золотая лихорадка». Соцветия технической конопли богатые безнаркотическими каннабиноидами повсеместно продаются в Италии, поскольку уровень психоактивного тетрагидроканнабинола в их составе близок к нулю. Кстати, на проданных горшках с малонаркотической коноплей обязательно размещаются специальные бирки, где изложена информация о необходимости соблюдения законности в обращении с приобретенным растением. Например, семена, которые могут быть получены от конопли, выращиваемой в горшках, должны быть обязательно утилизированы потому, что такие растения по закону предназначены только для «технического использования», а «не для потребления человеком».

Интерес к технической конопле в Италии растет экспоненциально с 2016 года, когда вступил в силу закон, регулирующий производство малонаркотического cannabisa. Вышеуказанный нормативно-правовой акт был призван возродить культивирование в стране самого высокорентабельного растения (еще в 40-х годах прошлого века Италия считалась вторым по величине производителем конопли после СССР). Понимая прибыльность современного коноплеводства, итальянское правительство нацелено на возрождение всех сфер хозяйствования, связанных с выращиванием, переработкой и продажами конопли. 

Основные статьи принятого в 2016 году закона касались возможности производства технической конопли в фермерских хозяйствах, которые получают возможность ее культивирования для получения волокна,  биотоплива, строительных материалов, корма для животных. В законе не регулировалось использование соцветий конопли, что уже вызывало ряд сложностей для легальных производителей растения. 

В прошлом году компании, занимающиеся производством конопли, открыли десятки магазинов, где активно продавали продукцию итальянского и импортированного коноплеводства, после чего многие фермеры присоединились к конопляной тематике и развернули на своих полях производство промышленных посевов технической конопли. Значительное количество фермеров видят в широкомасштабном производстве конопли одно из решений сельскохозяйственного спада в Италии.

В минувшем столетии конопля стала ассоциироваться со словом «наркотик», что негативно повлияло на развитие коноплеводства, которое было частью традиций Италии, утверждает Дженнаро Молуччи (Gennaro Maulucci), главный организатор торговой ярмарки в Риме, посвящённой конопле. «Нашей главной целью сегодня является ликвидация дискредитирующей репутации конопляного растения», - сказал он в одном из интервью. 

«Конопля может стать движущей силой нашей экономики, по примеру Силиконовой долины. Даже с минимальными уровнями каннабиноидов, техническая конопля обладает обезболивающими и противовоспалительными свойствами, что эффективно используется в медицинском и косметологическом направлении», - утверждал г-н Молуччи во время конопляной ярмарки Canapa Mundi, которую за три февральских дня посетило более 30 тыс. посетителей. 

Современная наука только начала открывать уникальные лечебные свойства конопли, предоставляя человечеству возможность «дружить» с этим растением. Начиная с 2006 года, медицинское направление использования конопли в Италии становится все более и более популярным, и сегодня по многим направлениям лечения спрос превышает предложение. 

Тысячи итальянцев используют медицинский каннабис, чтобы снизить симптомы таких проблем, как осложнения после химиотерапии, мышечные спазмы, вызванные рассеянным склерозом, эпилепсией или анорексией. Ежегодное потребление легальной терапевтической конопли выросло с 40 килограммов в 2013 году почти до 400 в  2017 году, «и мы до сих пор наращиваем потребление», - говорит Антонио Медика (Antonio Medica), представитель фармацевтического завода во Флоренции. Это предприятие (подчиненное военному ведомству) является единственным легальным итальянским производителем психоактивной конопли, результаты производства которого были впервые реализованы в 2017 году. 

Поскольку рыночный спрос на медицинскую коноплю в Италии стремительно увеличивается (по некоторым данным спрос превышает предложение в 4 раза), правительство наладило импорт лекарственных средств на конопляной основе из Голландии, а также Канады.

В Италии открываются специализированные кафе, в которых любой человек легально может пить чай из конопли или есть конопляную пищу. Для людей, которые имеют рецепт на прием лекарственных средств на основе конопли, предоставляются специальные помещения. Такие кафе были созданы для того, чтобы людям не приходилось лечиться дома один на один со своими проблемами. «Трудность заключается в том, что итальянцы достаточно закрыты и консервативны. И даже когда о конопле говорится как о лечебном средстве, все равно использующие ее люди считаются для общества наркоманами. Мы не хотим, чтобы люди закрывались», - говорит Луиджи Мантуано (Luigi Mantuano), владелец одного из конопляных кафе, который имеет активную позицию в вопросе популяризации позитивного имиджа данного растения.

Специализированное конопляное кафе в Риме

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Не смотря на то, что медицинское использование конопли в Италии регламентировано на законодательном уровне, существует масса сложностей «переходного периода». Полицейские недостаточно осведомлены о законодательной регламентации легального использования конопли, а потому некоторые владельцы конопляных растений проводят ночь в участке. Людей задерживают полицейские за то, что находят у них дома коноплю, выращиваемую в горшках. Больше всего «внимания» оказывают представители правоохранительных органов конопляным кафе, статус которых определен на законодательном уровне расплывчато. Естественно там, где чиновник может трактовать действующее законодательство, возникает коррупционная составляющая.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter