Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Основы инвестирования в конопляные компании Северной Америки

11.05.2018

Имеет смысл с точки зрения инвестиционной привлекательности рассматривать предприятия, которые смогли создать замкнутые цепочки производства и продаж готовой продукции с большой добавленной стоимостью.

На страницах профильного электронного издания украинских коноплеводов уже не единожды освещались тематики, связанные с выведением либо работой на различных фондовых рынках (СШАИспании) компаний, специализирующихся на различных аспектах деятельности, связанных с современным коноплеводством. «В США предложили присвоить конопле статус биржевого товара» и поскольку акции конопляных компаний все чаще появляются на рынках ценных бумаг, потенциальные инвесторы пытаются разобраться куда имеет смысл вкладывать финансовые средства. На примере североамериканского рынка ценных бумаг попробуем описать общие направления инвестирования, которые рекомендуются инвесторам, планирующим инвестировать в ценные бумаги компаний, специализирующихся на различных типах современного коноплеводства.

В данном материале будет рассказано о нескольких способах превратить коноплю в одно из наиболее рентабельных вложений в формируемом инвестиционном портфеле.

Терапевтическая конопля

Количество диспансеров, специализирующихся на использовании терапевтической конопли в США и Канаде ежегодно увеличивается. Для удовлетворения спроса на используемую ними продукцию требуется значительное ежегодное увеличение количества соответствующего конопляного сырья – это быстрорастущая индустрия, поэтому инвесторы внимательно изучают данный рынок и вкладываются в наиболее успешные проекты.

В США гораздо больше штатов легализовало возможность использования медицинской конопли по сравнению с рекреационной. В Канаде медицинскую коноплю в качестве терапевтического средства используют на протяжении последних 20 лет. На основных фондовых биржах США и Канады присутствуют несколько десятков компаний, специализирующихся на выращивании, переработке либо использовании терапевтической конопли. В то же самое время, основная доля конопляных компаний использует внебиржевую систему торгов акциями, где ценные бумаги торгуются через дилеров.

Первой компанией, специализирующейся на культивировании и продажах терапевтической конопли, вышедшей на крупную биржу США была канадская Cronos Group Inc., которая торгует на NASDAQ. Как и ее ближайший конкурент Aurora они увеличивают свою долю рынка, используя для этого инвестиции, привлекаемые на торговых площадках. Aurora Cannabis расширяет производственные мощности и параллельно поглощает конкурентов, например CanniMed Therapeutics.

Первой американской компанией, специализирующейся на работе с терапевтической коноплей, вышедшей на NASDAQ стала Medical Marijuana Inc. Используя возможности легального использования каннабидиола компания значительно увеличила продажи в период с 2016 по 2017 год и активно работает над возможностью расширения своей экспансии на международные рынки.

Канадская компания OrganiGram - лицензированный производитель терапевтической конопли, является одним из лидеров биржевых продаж на торговых площадках Северной Америки. Canopy Growth Corporation предоставляет «кредитное плечо» банк Монреаля. Кроме вышеперечисленных компаний, в Канаде есть несколько других котирующихся на биржах компаний, специализирующихся на работе с терапевтической коноплей, например, Med ReLeaf или Aphria.

Легальная рекреационная марихуана

Канада планирует легализовать рекреационное использование психоактивной конопли летом 2018 года. Согласно американских исследований, рекреационная марихуана имеет самый высокий рейтинг одобрения в США. На данный момент в стране конопля в качестве рекреационного средства легализована в девяти штатах и в Вашингтоне. Например, Калифорния легализовала рекреационную марихуану в самом начале 2018 года. В течении первых двух недель несколько десятков предприятий только Лос-Анджелеса получили разрешение на продажу рекреационных продуктов.

Несколько компаний специализируются именно на данной тематике инвестиций. В частности, компания Scott's Miracle-Gro, Co. на протяжении нескольких последних лет приобрела акции таких легальных производителей психоактивной конопли, как General Hydroponics и Sunlight Supply.

Один из самых успешных ритейлеров конопляных продуктов, компания MedMen Enterprises (управляет несколькими диспансерами в штатах, легализовавших использование рекреационной марихуаны) планирует выходить на рынок акций в ближайшее время с целью повышения своей инвестиционной привлекательности.

Конопля в составе Биржевых инвестиционных фондов

Акции компаний, специализирующихся на конопляном бизнесе довольно распространены на биржевом рынке Северной Америки. Именно поэтому уже функционируют Биржевые инвестиционные фонды (Exchange Traded Funds, ETF) включающие в себя ценные бумаги нескольких компаний, специализирующихся на коноплеводстве. ETF позволяют торговать несколькими ценными бумагами в рамках одного консолидированного пакета акций, предоставляя возможность диверсификации возможных рисков. Например, компания Horizons Marijuana Life Sciences ETF торгует пакетом акций сразу нескольких конопляных компаний - Aurora и Canopy Growth; Evilve Marijuana ETF специализируется на работе с ценными бумагами канадских конопляных компаний, торгующих своими акциями на Фондовой бирже Торонто.

Техническая конопля

Лидер большинства в сенате США Митч Макконнелл в 2018 году инициировал законопроект, узаконивающий промышленное коноплеводство на федеральном уровне. В случае принятия данного нормативно-правового акта, коноплеводство США получит мощный импульс, направленный на развитие продуктового, косметического, текстильного и других направлений конопляного бизнеса, связанных с выращиванием и переработкой конопляного сырья, содержащего минимальное количество тетрагидроканнабинола. Учитывая тот факт, что на Североамериканском рынке таких компаний уже существует несколько тысяч, имеет смысл с точки зрения инвестиционной привлекательности рассматривать предприятия, которые смогли создать замкнутые цепочки производства и продаж готовой продукции с большой добавленной стоимостью.

Инвестирование в компании, косвенно связанные с коноплей

Отличный способ заработка на конопляном рынке – работа с компаниями, в которых конопляная продукция является всего лишь частью бизнеса или даже косвенным способом связана с современным коноплеводством.

Классическими примерами подобного рода тактики инвестирования являются вложения в фармацевтическую компанию Abbvie Inc. Именно эта компания вывела на рынок Marinol - синтетический каннабиноид, одобренный Управлением санитарного надзора за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и предназначенный для уменьшения тошноты и рвоты у больных онкологическими заболеваниями, а также СПИДом.

Еще одна фармацевтическая компания INSYS Therapeutics, Inc. получила одобрение Управления по борьбе с наркотиками США на выведение на самый крупный в мире рынок синтетической конопли.

Constellation Brands Inc., выпускающая несколько успешных брендов пива и спиртных напитков, недавно купившая миноритарный пакет в 9,9% конопляной компании Canopy Growth Corporation.

Компания Kush Bottles вообще не связана с коноплеводством. Данная фирма специализируется на распространении бутылок, пакетов, сопутствующих материалов и другой продукции в конопляных диспансерах. 

Подобного рода инвестиции, это безусловно вариант для тех, кто заинтересован во вложениях в конопляный бизнес, однако предпочитает инвестиции во всемирно известные структуры, деятельность которых частично связана с конопляным бизнесом.

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

По сравнению с Североамериканским инвестиционным рынком, в нашей стране вложения в развитие конопляных компаний находится в зачаточном состоянии. В развитие конопляных проектов вкладывают ресурс либо компании, которые уже на протяжении длительного времени работают в сфере промышленного коноплеводства нашей страны, либо «прямые инвесторы», финансирующие расширение производственных мощностей либо системы продаж конопляной продукции. Несколько десятков иностранных финансовых институтов заинтересовано в различного рода вложениях в украинское коноплеводство, однако препятствием на пути этого до сих пор стоит несовершенство действующего законодательства не только в инвестиционной сфере, но и обеспечивающего законность культивирования промышленных посевов технической конопли.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter