Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Омега 3 в капсуле или на тарелке

20.08.2018

Каждый человек должен сам сделать свой выбор - принимать Омега 3 в капсулах либо приобретать продукты богатые ненасыщенными жирными кислотами и максимально эффективно использовать синергию всех полезных веществ, содержащихся в семенах конопли, масле, морской рыбе либо моллюсках.

Капсулы с Омега-3 ненасыщенными жирными кислотами являются одними из наиболее потребляемых пищевых добавок в Канаде. Не смотря на то, что рекламные компании различных брендов подчеркиают достоинства использования именно капсул с "чудо-препаратом", все больше исследований демонстрируют, что данный подход является ошибочным и неэффективным. Что именно смущает исследователей и являются ли вытяжки нежирных аминокислот размещенных в капсулах настолько эффективными, попробуем разобраться в данном материале.

Ненасыщенные жирные кислоты действительно способствуют развитию и правильному функционированию организма млекопитающих. Человеку жизненно необходимы эйкозапентаеновая, докозагексаеновая и альфа-линоленовые кислоты, не вырабатываемые организмом. Получить он их может исключительно извне - рыбные жиры, морские моллюски, диатомовые и бурые водоросли либо семена конопли. Для того, чтобы не искать экзотические продукты на полках магазинов, рынок покупателю предлагает драгоценые масла в виде добавок купить в любой аптеке либо супермаркете. Именно Омега-3 на сегодняшний день являются одними из самых популярных биологически активных добавок в мире. По данным статистического управления Канады только в данной стране 11,8 % населения регулярно приобретают капсулы с Омега-3 и глобальный рынок этого продукта продолжает расширяться. 

18 июля Кокрановская исследовательская группа опубликовала результаты проведенных ними экспериментов, касающихся воздейсвтия Омега-3 на механизмы протекания сердечно-сосудистых заболеваний. Весь спектр представленных результатов касался 79 исследований, проведенных с 112 тысячами испытуемых. В частности, в материалах отчета указывается, что ненасыщенные жирные кислоты получаемые организмом из природных источников (рыба, семена конопли и т.д.) действительно снижают уровень триглицеридов, которые чрезвычайно высокими темпами повышают риск заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями. Их потребление также увеличивает количество в организме "хорошего холестерина", однако прием добавок с Омега-3, практически не влияют на механизм протекания сердечно-сосудистых заболеваний.

Данные выводы дополняют и расширяют некоторые другие исследования, которые в последние несколько лет проводились на различных континентах и общей конвой которых было неприятие эффективности Омега-3, продаваемых не в природном виде, а в капсулах. 

В частности, по словам директора по профилактике канадского Института сердца (Монреаль) Мартина Джуно "Долгое время считалось, что огромное количество проблем решаемо при помощи использования биологических добавок с Омега-3. Однако данный подход к проблеме является чрезвычайно упрощенным. Если проанализировать результаты последних 20 лет исследований применяемых в медицине, все эпидемиологические исследования, в которых что-то считалось хорошим не работали, когда их выводили на рынок в виде экстрактов, настоек либо биологических добавок. Наглядным примером может служить витамин Е либо бета-каротин. Именно данные неудачи подчеркивают тот факт, что не нужно пытаться обмануть природу. Необходимо использовать природные средства для лечения, а не пытаться экстрагировать отдельные элементы и пытаться их применять по отдельности". 

По мнению канадского ученого-кардиолога, есть существенные различия между потреблением Омега-3 в составе рыбы либо семян конопли, или  капсул биологически активных добавок. В качестве примера приводится знаменитое исследование средиземноморской диеты, которое способствовало началу бума на использование Омега-3 в 90-е годы прошлого столетия. "На данный момент большинство исследователей считают, что преимущества средиземноморской диеты связаны с сочетанием (комплексом) факторов, влияющих на ее эффективность. В частности, кроме рыбных блюд богатых Омега-3, в средиземноморскую диету включается много фруктов, овощей и цельного зерна". Проблема заключается в том, что есть значительная категория людей, которые хотят сделать что-то проще и доступнее и вместо того, чтобы менять свой рацион питания они ищут альтернативы в виде "чудо-препаратов" в капсулах. Естественно рынок на это реагирует и предоставляет то, что хочет потребитель.

Омега 3 добавки - удачный маркетинговый ход

Автор книги "The Omega Principal" Пол Гринберг в своем интервью средствам массовой информации говорит о том, что Омега 3 безусловно положительно влияет на организм человека. Однако без природного взаимодействия с другими элементами морских организмов либо семян конопли их эффективность значительно снижается и уже в таком варианте является результатом удачного маркетинга, направленного на максимальное увеличение количества продаж.  

Доктор философии, специалист по питанию Карине Гравель (Karine Gravel) утверждает, что существует синергия между различными элементами питательных веществ, которые находятся в пище. Изолированные питательные вещества не всегда работают, поэтому необходимо понимать, что человеческий организм использует не питательные вещества для своего нормального функционирования, он использует пищу - синергию всех элементов, в ней находящуюся.

Гравель акцентирует внимание на том, что от влияния Омега 3 на здоровье не следует отмахиваться. Оно может быть не таким всеобъемлющим как мы думали, но их действие на триглицериды и воспаление попрежнему велико, равно как и увеличение хорошего холестерина, а также предотвращения образования сгустков крови. Ненасыщенные жирные кислоты необходимы для нормального роста, зрения, а также функционирования головного мозга.

Именно поэтому канадские диетологи в последнее время не рекомендуют покупать капсулы с Омега 3, а предлагают по крайней мере 2 раза в неделю использовать в своем рационе жирную рыбу (сельдь, скумбрия, сардины, лосось, форель) либо регулярно потреблять семена конопли.   

В капсуле или на тарелке

Все больше и больше исследований подчеркивают важность употребления Омега 3 из растительного сырья, например содержащихся в конопляном масле либо семенах каннабиса. Согласно Кокрановскому отчету, увеличение природным способом количества ненасыщенных жирных кислот в организме дает умеренный защитный эффект, предотвращающий ряд сердечно-сосудистых заболеваний.

Признавая важность изменения философии правильного питания профессор фармацевтического факультета университета Лаваля участвующий в данных исследованиях в рамках центра CHU de Québec Фредерик Калон (Frédéric Calon) не отметая полностью биологически активные добавки утверждает, что они созданы для тех, кто хотел бы получить более высокие дозы питательных веществ. Если данный механизм может положительно повлиять хотя бы на 10% людей, почему его не использовать. Риск передозировки Омега 3 чрезвычайно низок, поэтому основным критерием для конечного потребителя будет являться цена препарата.

По словам эколога Пола Гринберга (Paul Greenberg), цена должна быть сопоставима с влиянием данного бизнеса на окружающую среду. "Промышленность, которая строится вокруг добычи рыбных масел и производство из них различных концентратов ежегодно потребляет миллионы тонн морской дикой природы. Такое огромное количество природных ресурсов используется, однако производимая из данного объема продукция не добавляет на тарелку конечного покупателя большего количества необходмых организму полезных веществ".

Значительная часть канадских диетологов, исследователей, ученых приходят в последнее время к выводу о том, что каждый человек должен сам сделать свой выбор - принимать Омега 3 в капсулах либо приобретать продукты богатые ненасыщенными жирными кислотами и максимально эффективно использовать синергию всех полезных веществ, содержащихся в семенах конопли, масле, морской рыбе либо моллюсках.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter