Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Новые направления развития коноплеводства Турции

07.12.2020

На страницах профильного электронного издания украинских коноплеводов описывались “Проблемы и перспективы развития коноплеводства Турции”, а также акцентировалось внимание на том, что на первоначальном этапе своего развития турецкие технологи работали в первую очередь с зерном и его производными, используя семена в качестве вкусного и полезного ингредиента в составе ряда продуктов питания, а также рецептуре различного рода косметических препаратов. Именно опыт наших турецких коллег стал одним из ключевых факторов, когда руководству предприятия-производителя натуральной косметики с 2017 года изготавливающего линейку косметических препаратов на основе конопли специалистами информационно-аналитической площадки Hemp Consulting доказывалась целесообразность именно в период пандемии коронавируса выведения на рынок нового изделия – конопляного мыла. Внимательно наблюдая за развитием турецкого коноплеводства уже сейчас можно констатировать, что наши коллеги перенесли свое внимание на иную высокорентабельную часть конопляного растения, акцентируя свои усилия на переработке, а также способах использования соломы/тресты. Может быть, как и в случае с частным бизнесом пример турецких коноплеводов пододвинет государственных чиновников к мысли о том, что в Украине необходимо создавать нормативно-правовую базу, обеспечивающую беспрепятственное использование волокнистой составляющей технической конопли в том числе для производства в первую очередь целлюлозы.

Руководство Университета Йозгат Бозок (Yozgat Bozok) специализирующегося на разработке технологий переработки различных составляющих растения опубликовал материалы, согласно с которыми специалисты ВУЗа активно работают над алгоритмами производства теплоизоляционных материалов и целлюлозы из стеблей технической конопли. В частности, ректор Университета Ахмет Карадаг заявил, что техническая конопля рассматривается руководством страны в качестве стратегической сельскохозяйственной культуры и что проводимые в ВУЗе исследования, направленные на повсеместное внедрение растения в экономику Турции, продолжают приносить свои плоды. Например, значительных успехов специалисты Университета достигли на двух чрезвычайно перспективных направлениях использования волокнистой части растения - производстве различного типа изоляционных материалов и бумаги.

Изоляционные материалы

По словам г-на Карадага «Одним из основных направлений работы наших специалистов стало получение различных типов изоляционных материалов с использованием всей биомассы растения. Работа над созданием в первую очередь теплоизоляционных материалов из конопляного сырья, а также патентные исследования полученных образцов продукции уже находятся на завершающем этапе. С использованием стеблей и волокна было получено около 20 продуктов различной плотности, а также тепловыми характеристиками. Испытания тепловых характеристик конопляных изделий были проведены в лабораториях термического анализа и полученные результаты демонстрируют, что большинство данных продуктов, имеют более высокие тепловые показатели по сравнению с альтернативными, доступными в настоящее время в строительном секторе».

Производство бумаги

Декоративно оформленные отливы турецкой конопляной бумаги

Ректор Университета Йозгат Бозок в своем выступлении отдельно коснулся вопроса производства конопляной целлюлозы. Г-н Карадаг акцентировал внимание на том, что в программе традиционных ремесел Технической школы Университета были произведены отливы бумаги из конопляного сырья. С целью повышения осведомленности руководства страны о возможностях использования конопляного сырья для производства любых типов целлюлозы были изготовлены образцы отливов различного качества, которые отправлены в соответствующие государственные структуры.

Комментарий специалистов Ассоциации «Украинская техническая конопля»

В ходе обучения слушателей “Конопляного Университета” в октябре 2020 года был проведен специализированный круглый стол “Конопляное волокно – проблемы и перспективы его использования на территории Украины”. Акцентировано внимание участников на необходимости внесения изменений в действующие подзаконные нормативно-правовые акты, архаичность формулировок отдельных положений которых не дает возможности развития в нашей стране одному из самых рентабельных секторов конопляного производства – переработке волокнистой части растения. Кроме того, в ходе мероприятия участвующими в нем специалистами отрасли сделан вывод о том, что одним из самых перспективных и востребованных направлений использования волокнистой части растения является именно создание мощностей по производству конопляной целлюлозы. Учитывая интенсивность развития технологий переработки технической конопли в “сердце Османской империи”, а также неповоротливость национальной государственной машины по обеспечению необходимой нормативно-правовой базой различных секторов современного коноплеводства можно говорить о том, что в случае дальнейшего пробуксовывания предлагаемых изменений в соответствующее постановление Кабинета Министров Украины инвесторы, которые рассматривают нашу страну в качестве потенциальной площадки для строительства мощностей по производству конопляной целлюлозы, на протяжении очень непродолжительного времени переориентируются на более динамично развивающуюся страну в данном направлении – Турцию.

"Конопляный Университет" состоится с 6 по 8 апреля 2021 года
06.04.2021

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter