Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Неразбериха в сделках по слиянию и поглощению компаний конопляной индустрии в США

14.11.2019

Реальность конопляной индустрии на данный момент заключается в том, что это уже не «золотая жила», это рынок с жесткой конкуренцией. Опираясь на историю развития других отраслей всемирного производства и законы экономической теории можно сделать вывод о том, что в скором будущем ситуация на рынке коноплепродукции стабилизируется, а заинтересованные в развитии компании вынуждены будут выбрать четкий курс ведения своего сегмента конопляного бизнеса.

После стремительного роста производства каннабиса в США, не без преувеличения «обжигающего аппетита» на конопляную продукцию и создания целого ряда крупных индустриальных концернов, в последнее время наблюдается некий беспорядок в сделках по слиянию и поглощению мелких и средних компаний, тотального завоевании рынка и инфраструктуры, хотя еще недавно прогнозировался значительный рост продаж акций учреждений, вложивших немалые средства в этот бизнес. Ожидания стремительного роста рынка ценных бумаг компаний, занимающихся медицинской и рекреационной коноплей, значительно переоценены, поэтому сделки по слиянию и поглощению либо разваливаются, либо в них вносятся существенные изменения.

Ожидалось, что одним из многих способов реализации механизмов расширения конопляной индустрии, особенно в США, является поток сделок по слияниям и поглощениям. В период с октября 2018 года по апрель 2019 года в Соединенных Штатах было объявлено о более чем полудюжине крупных сделок в основном среди вертикально-интегрированных компаний. Предполагалось, что эти сделки по слияниям и поглощениям будут иметь преобразующий характер благодаря укреплению розничной торговли и регионального производства. Тем не менее, в последние недели во многие из этих сделок были внесены изменения или они полностью распались.

В частности, руководство “MedMen Enterprises” сообщило инвесторам о том, что откладывает приобретение частной компании “PharmaCann”. Когда объединение впервые было объявлено в октябре 2018 года, предложение о приобретении всех акций оценивалось в колоссальных $ 682 млн. Ожидалось, что сделка удвоит присутствие “MedMen” с 6 штатов до 12, а также добавит более двух десятков лицензий на розничную продажу. По сути, такой бизнес-план был разработан, чтобы сделать “MedMen” одной из крупнейших фирм, занимающейся розничной торговлей в Соединенных Штатах. Тем не менее, сделка потерпела крах всего за три дня до объявления годовщины от ее начала. “MedMen” в итоге сослалась на четыре причины, по которым больше не считает сделку разумной:

1) законодательные препятствия, которые в настоящее время влияют на американскую конопляную индустрию;

2) необходимость сосредоточиться на основных рынках, а не уменьшаться, приобретая объекты розничных продаж на непрофильных рынках;

3) расширение сроков рассмотрения сделки для взвешивания всех ее плюсов и минусов;

4) желание компании сосредоточиться на рынках Калифорнии и Флориды, которые сейчас являются наиболее объемными.

Примерно через три недели после того, как “MedMen” отказалась от покупки “PharmaCann”, 30 октября компания “Curaleaf Holdings” объявила, что работает над поправками в условиях приобретения фирмы “Cura Partners”, которая стоит за популярной маркой конопляных продуктов “Select”. Первоначально в конце апреля было задекларировано, что “Curaleaf” передаст почти 95,6 млн обыкновенных акций на покупку “Cura Partners”. На тот момент это была самая дорогая сделка, когда-либо объявленная в Соединенных Штатах. Но после внесенных поправок “Cura Partners” получит 55 млн. акций “Curaleaf”, что стоит всего $ 293 млн. Оставшиеся 40,6 млн акций от первоначальной сделки будут выплачены “Cura Partners” на случай непредвиденных обстоятельств. Несмотря на то, что это выглядит как большая поправка для “Curaleaf” – по сути, делающая приобретение более выгодной сделкой, – ее также легко можно истолковать как признание того, что компания изначально согласилась на чрезмерную переплату для “Cura Partners” и ее партнеров. 

Еще через две недели после того, как “Curaleaf” изменила условия сделки с “Cura Partners”, 13 ноября “Cresco Labs” и “Origin House” (один из немногих обладателей лицензий на распространение конопли в Калифорнии – крупнейшем рынке данного продукта в мире по годовым продажам) стали новым «дуэтом», который изменил условия слияния. Новая сделка была заключена на сумму, что значительно ниже первоначальных условий, при этом акции обеих компаний значительно упали с начала апреля 2019 года. Также принято решение о дополнительном выпуске акций для привлечения новых инвестиций. Все это доказательство того, что уже завершенные приобретения в сфере конопляного бизнеса были сильно переоценены.

Подобная неразбериха в бизнесе между большими компаниями проявилась еще и на фоне сокращения рабочих мест и увольнении огромного количества работников, задействованных в конопляной индустрии. Эксперты предполагают, что недавние увольнения с конопляных производственных мощностей являются только частью проверки реальностью, потому что ожидается дальнейшее сокращение рабочих мест.

Тенденция увольнений уже перешла от штата к штату. В тоже время существует мнение, согласно которому сложившаяся ситуация не вызывает беспокойства, а просто напоминает, что тщательный финансовый расчет находится на первом месте в построении бизнеса. Прежде всего, бизнес-модели, которым следуют компании, должны быть более четкими, чтобы правильно выстроить и в дальнейшем скорректировать курс. Также представители бизнеса сетуют на невозможность получения дешевых кредитов. Если бы традиционные банковские услуги были широкодоступными для конопляной индустрии, компании могли бы избежать увольнений, быстро получив необходимые средства. В настоящее время традиционные кредиторы используют выжидательный подход после того, как Палата представителей США приняла Закон “О безопасном банковском обслуживании”.

Перепроизводство продуктов из психоактивной конопли также приводит к сокращению рабочих мест и сворачиванию деятельности компаний, заставляя искать новые рынки сбыта. Несколько стран Латинской Америки легализовали медицинскую коноплю в 2017 и 2018 годах, вселив надежду на развитие масштабных бизнес-возможностей, но проверка в реальных условиях показывает, что нормативно-правовая база на континенте находятся в зачаточном состоянии, а возможности для получения значительных доходов остаются за горизонтом.

Например, колумбийские дочерние компании крупнейших канадских лицензированных производителей не смогли зарегистрировать сорта в вышеуказанной южноамериканской стране, предполагая, что нормативные требования могут задержать выход на рынок дольше, чем первоначально предполагалось. Несмотря на инвестиции в Колумбию в размере $ 400 млн., конопля для медицинского использования по-прежнему легально не доступна для местных пациентов за исключением препарата Sativex, но и его экспорт пока ничтожен. Летом некоторые из ведущих отечественных лицензированных производителей Колумбии сообщили об ожидании, что продажи на внутреннем рынке начнутся до конца третьего квартала, но пока они не осуществились.

Аргентина легализовала возможности по использованию конопли в медицинских целях в начале 2017 года, но спустя почти три года реализация закона практически не осуществлялась. В стране до сих пор нет функциональных правил, обеспечивающих предприятиям четкое представление о том, как действовать. Эта страна является одним из нескольких примеров в Латинской Америке, где операционные рынки с реальными потребителями не были реализованы, хотя законы были доработаны.

Бразилия – это еще один случай, когда реальность не оправдала ожиданий, хотя все еще может измениться. В последние месяцы заинтересованные стороны отрасли надеялись, что в стране будет предложена важная законодательная реформа, однако эти усилия сопровождались многократными задержками.

Мексика - была самым большим фокусом ожиданий, однако в последнее время страна упустила возможности для легализации возможности использования конопли в медицинских целях, демонстрируя общую непредсказуемость законодательного процесса. Это позволило предприятиям, производившим легально психоактивную коноплю, функционировать на протяжении всего лишь нескольких месяцев, однако на сегодняшний день компании вышеуказанной сферы хозяйствования не могут извлечь выгоду из каких-либо значимых деловых возможностей.

Ямайка - представляет собой крупнейший потенциальный внутренний рынок в Карибском бассейне, но предприятия там находятся в тупике из-за нефункциональной банковской системы и задержек с регулированием экспорта.

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Скорее всего, неразбериха в деловых отношениях между компаниями, работающими в отрасли коноплеводства, падение прибылей таких предприятий и масштабные увольнения являются сигналом того, что производство конопли – это постоянно развивающаяся современная индустрия со всеми атрибутами и ловушками основного бизнеса. Как и в любой другой отрасли, отсутствие взвешенной нормативно-правовой базы, построение четкой модели получения прибыли от конкретного сегмента рынка или плохие управленческие решения могут привести к негативным последствиям в ходе укрупнении фирм и укомплектования штатов сотрудников. Реальность конопляной индустрии на данный момент заключается в том, что это уже не «золотая жила», это рынок с жесткой конкуренцией. Она приводит к тому, что многие квалифицированные специалисты остаются без работы на фоне того, что до недавнего времени медицинская конопля часто рассматривалась как растущая глобальная индустрия, приносящая только прибыль всем участникам. Однако, опираясь на историю развития других отраслей всемирного производства и законы экономической теории можно сделать вывод о том, что в скором будущем ситуация на рынке коноплепродукции стабилизируется, а заинтересованные в развитии компании вынуждены будут выбрать четкий курс ведения своего сегмента конопляного бизнеса.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter