Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Неготовность нормативно-правовой базы ЕС к нормативно-правовому обеспечению использования конопли в медицинских целях

25.04.2019

Процесс использования растения может значительно ускорится и упроститься, если в качестве терапевтической конопли использовать технические сорта, которые не содержат психотропного тетрагидроканнабинола, а только повышенное количество безнаркотических каннабиноидов, обладающих огромным терапевтическим эффектом. Выведение конопляного бизнеса, связанного с использованием терапевтических свойств конопли из финансовой и юридической тени в нашей стране может создать адекватный и регулируемый властями рынок конопляного растения, приносящего огромную пользу гражданам и существенные доходы в государственную казну.

На первый взгляд, европейский рынок медицинской конопли выглядит довольно радужно. В средствах массовой информации циркулирует информация о том, что более 20 стран Европейского Союза легализовали медицинский каннабис в той или иной форме. Если копнуть немного глубже, то обнаруживается, что во многих случаях «та или иная форма» может сильно отличаться от того, что на самом деле нужно потребителю/пациенту.

Если исключить Sativex (фармацевтический продукт в форме перорального спрея, разработанный английской компанией GW Pharmaceuticals для лечения рассеянного склероза, облегчения болей и спазмов) и синтетические каннабиноиды, только в трех странах Европы (Германии, Италии, Нидерландах) возможны легальные продажи терапевтической конопли.

В зависимости от страны существуют различные законодательные нормы, регламентирующие потребление медицинской конопли. Отдельным людям повезло, что система здравоохранения стран, гражданами которых они являются, предоставляет возможности по легальному использованию терапевтических свойств конопли для лечения различных болезней. Другие вынуждены нарушать закон и обращаться к нелегальному рынку для того, чтобы соответствовать уровню жизни, который имеют другие люди с такой же болезнью в соседней стране. Например, в Бельгии с 2015 года существует возможность легального использования медицинской конопли, а в граничащих с нею Нидерландах – с 2003 года. Только существует огромная разница между «легальной медицинской коноплей» и «легальной» медицинской коноплей. В Бельгии вам может быть назначен медицинский каннабис только для лечения симптомов рассеянного склероза, но даже при этом единственным вариантом лечения является вышеупомянутый Sativex. 

Многие бельгийцы могли бы получить пользу от использования конопли в медицинских целях в ходе лечения ряда сложных, в том числе хронических заболеваний, включая хроническую боль, глаукому, тошноту, рвоту (связанные с химиотерапией), эпилепсию, мигрень и т.д. В результате они либо вынуждены принимать фармацевтические препараты в которых содержаться синтетические каннабиноиды, которые намного менее эффективны и обладают огромными побочными эффектами, либо нелегально покупать коноплю пересекая для этого границу и приобретая необходимую продукцию в голландских кофешопах или выращивать растения самостоятельно, поставив себя «за грань закона». Между тем, в соседней Голландии пациенты могут законно, хотя и не так легко, как многие предполагают, получить рецепт и легально получить высушенные цветы психоактивной конопли в местной аптеке.

Индустрия, связанная с использованием конопли в медицинских целях на территории Европы, явно нуждается в гармонизации. Требуется «прохождение» и в дальнейшем принятие соответствующих нормативно-правовых актов через Европейский парламент без каких-либо возражений со стороны государств-членов, имеющих право голоса в Европейском совете, и, наконец, одобрение Европейской комиссии. Сложность в достижении консенсуса на столь многих уровнях и в большом количестве стран ЕС, учреждениях, департаментах и министерствах усугубляется действующими на данный момент стереотипами, что это «конопля». Поэтому, прежде всего, нужно изменить стигму негативного отношения к растению путем широкой пропаганды полезных свойств конопли и предоставления доказательств того, что терапевтические свойства каннабиса помогаю избавляться от ряда тяжелых заболеваний.

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Европейская общественность все больше внимания уделяет вопросам легализации медицинской конопли. Скорее всего, в течение пяти-десяти лет большинство европейских стран примут свои собственные нормативно-правовые акты, направленные на легализацию возможности использования терапевтических свойств конопли в медицинских целях. Это облегчит такие вопросы, как трансграничное распределение и транспортировка лекарственных препаратов на основе конопли для пациентов, даст местным компаниям доступ к общемировому высоколиквидному конопляному рынку и т.д.

Неоспоримым является тот факт, что процессы, связанные с возможностью рекреационного использования психоактивной конопли обычно не сильно отстают от нормативно-правового обеспечения возможности использования растения в медицинских целях. Поскольку рынки легального использования конопли в медицинских целях на данный момент на территории Европы разительно отличаются, большое количество пациентов, которые не могут получить доступ к лекарствам из конопли в рамках программы здравоохранения своей страны, будут «переходить» к использованию марихуаны. 

Процесс использования растения может значительно ускорится и упроститься, если в качестве терапевтической конопли использовать технические сорта, которые не содержат психотропного тетрагидроканнабинола, а только повышенное количество безнаркотических каннабиноидов, обладающих огромным терапевтическим эффектом. Выведение конопляного бизнеса, связанного с использованием терапевтических свойств конопли из финансовой и юридической тени в нашей стране может создать адекватный и регулируемый властями рынок конопляного растения, приносящего огромную пользу гражданам и существенные доходы в государственную казну.

 

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter