Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Не смотря на рост польского рынка медицинской конопли, он остается чрезвычайно маленьким

24.12.2020

В Украине зарегистрированы и с 2021 года выходят в массовое производство сорта технической конопли терапевтической направленности, которые обладают огромным терапевтическим эффектом не представляя абсолютно никакой социальной опасности для населения. Всего лишь регламентировав возможность использования цветов и листьев выше указываемых сортов в промышленных целях экономика нашей страны не только получит экспортно ориентируемую современную отрасль производства, но и предоставит украинским пациентам/потребителям возможности по использованию терапевтических свойств растения по минимально возможной цене.

Не смотря на то, что рынок медицинской конопли в Польше расширяется, он остается чрезвычайно небольшим в сравнении с аналогичными в ЕС либо Северной Америке. В частности, согласно данным Главной фармацевтической инспекции в 2018 году в Польшу было импортировано всего 4 килограмма цветов медицинской конопли. В 2019 году выше указываемая цифра увеличилась до 66 килограмм, а данные полученные до августа 2020 года говорят о том, что в страну уже было импортировано 167 килограмм терапевтически активной “зеленой массы растения”.

 

Польский импорт цветов медицинской конопли

Необходимо акцентировать внимание на том, что экспоненциальный рост “новых“ рынков медицинской конопли традиционен и продолжается он в среднем от двух до трех лет. По мнению ряда аналитиков основными ограничениями для дальнейшего расширения рынка медицинской конопли Польши является ограничение предложения и отсутствие страхового возмещения стоимости продукции, продаваемой в данном сегменте. 

Процесс регистрации фармакологических препаратов на основе конопли довольно сложен, о чем свидетельствует тот факт, что только двум канадским компаниям удалось получить одобрение регулирующих органов Польши для продажи своих сортов. Учитывая тот факт, что нормативно-правовыми документами не регламентировано выращивание терапевтически активной конопли для ее использования в медицинских целях, именно количество импортируемых цветов является индикатором развития рынка. Также необходимо иметь в виду, что Польша импортировала определенное количество медицинской конопли с целью реэкспорта, в том числе в марте 2020 (58 кг), в июле (25 кг).

Комментарий специалистов Ассоциации «Украинская техническая конопля»

В Польше зарегистрированы шесть сортов медицинской конопли импортируемые двумя канадскими компаниями – “Canopy Growth” (2 сорта), “Aurora Cannabis” (4 сорта). Кроме того, польские пациенты могут получить доступ к цветам медицинской конопли, импортируемые из Голландии. Розничная цена может варьироваться, но обычно цветы медицинской конопли стоят 650-700 польских злотых ($ 179-193) за 10-граммовую упаковку. На данный момент стоимость медицинской конопли в Польше не возмещается системой здравоохранения страны.

Общеевропейской тенденцией является тот факт, что исключительно канадские и голландские компании первыми “заходят” на новые рынки медицинской конопли либо в виде фармакологических препаратов или в виде поставок цветов/экстрактов. Следующим этапом основных поставщиков выше указываемой продукции является блокирование выхода на рынок национальных компаний, которые пытаются заместить импортируемое сырье/препараты путем постоянных судебных разбирательств, длящихся значительное количество времени. Ярким примером подобного рода манипуляций со стороны пула канадских и голландских экспортеров является ситуация в Германии, в которой не смотря на наличие национальных поставщиков терапевтически активных цветов конопли их выход на рынок блокируется валом судебных исков. Отсутствие национального сырья в Германии предопределяют завышенную стоимость импортируемых цветов либо препаратов, изготавливаемых на конопляной основе. Аналогичную ситуацию уже сейчас можно наблюдать в Польше. 

В отличие от выше указываемых стран в Украине зарегистрированы и с 2021 года выходят в массовое производство сорта технической конопли терапевтической направленности, которые обладают огромным терапевтическим эффектом не представляя абсолютно никакой социальной опасности для населения. Всего лишь регламентировав возможность использования цветов и листьев выше указываемых сортов в промышленных целях экономика нашей страны не только получит экспортно ориентируемую современную отрасль производства, но и предоставит украинским пациентам/потребителям возможности по использованию терапевтических свойств растения по минимально возможной цене.

"Конопляный Университет" состоится с 6 по 8 апреля 2021 года
06.04.2021

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter