Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

На рынке конопляных ценных бумаг «надувается» инвестиционный пузырь

18.03.2019

Необеспеченный ничем интерес к медицинскому рынку конопли на территории нашей страны приводит к ситуации «мутной воды» в которой не особо порядочные бизнесмены пытаются привлечь финансовые ресурсы под «реализуемые в ближайшее время проекты, направленные на использование конопли в медицинских целях на территории Украины». Можно уже сейчас утверждать, что до момента, когда в нашей стране будет принята соответствующая нормативно-правовая база, инвестиционный «пузырь лопнет» и стоимость предлагаемых для реализации проектов кратно уменьшится.

На страницах профильного электронного издания украинских коноплеводов в материале «Инвесторы-миллениалы предпочитают вкладывать финансовые ресурсы в коноплю, а не в Apple» акцентировалось внимание на стремительном увеличении рынка ценных бумаг компаний, специализирующихся на работе в первую очередь с медицинской коноплей. Информация, изложенная в данной статье – попытка проанализировать, что именно происходит на рынке ценных бумаг с акциями конопляных компаний, какой период времени будет продолжаться ажиотаж, вокруг фирм, специализирующихся на роботе с медицинской коноплей и на какие компании необходимо обратить внимание, в случае планируемых инвестиций в конопляную отрасль.

В США необходимость в использовании терапевтических свойств конопли стремительно растет. На данный момент уже более половины административно-территориальных единиц США приняли решение о возможности использования психоактивной конопли в медицинских целях. По данным BDS Analytics мировые продажи cannabisa вырастут с $ 16,9 млрд. в 2019 году до $ 146,4 млрд в 2025, т.е. рост рынка будет составлять около 35 % ежегодно. На первый взгляд может показаться, что подобного рода стремительный рост акций предполагает целесообразность приобретения ценных бумаг компаний, работающих на данном рынке. Однако при более глубоком изучении этого вопроса все не настолько однозначно.

Включая в себя самые оптимистические предложения о будущем росте в отрасли, акции конопляных компаний, специализирующихся на медицинском использовании конопли на данный момент торгуются с обескураживающим «плечом». Общая рыночная капитализация запасов терапевтической конопли в США и Канаде на данный момент составляет около $ 50 млрд., не смотря на то, что объем продаж равен всего $ 580 млн. Это означает, что цена продаж кратна 85. Для сравнения – средняя техническая акция фондового индекса S & P 500 торгуется с кратностью 4. Высокоценные и быстрорастущие акции технологических компаний таких как Zscaler, Okta и Atlassian торгуются с коэффициентом 20-30. Ни одна из торгуемых на рынке акций конопляных компаний не имеет таких доходов, чтобы соответствовать той «виртуальной» рыночной стоимости, которая им приписывается. Данная ситуация настолько очевидна, что даже руководители самих конопляных компаний предупреждают об ореоле безумия, царящем вокруг их ценных бумаг.

Например, в феврале 2019 года соучредитель и генеральный директор Canopy Growth Брюс Линтон (Bruce Linton) дал отрезвляющую оценку данного сектора североамериканского коноплеводства. В частности, г-н Лингтон сказал, что «Абсолютным фактом является то, что инвестиционный пузырь на рынке вокруг конопляных компаний все больше и больше надувается».

Внесение изменений в нормативно-правовую базу касающуюся сбора налогов также существенно влияет на ситуацию на данном рынке. В частности, в Калифорнии легальные продажи каннабиса в 2018 году составили $ 3 млрд., что на $ 0,5 млрд. меньше, чем в 2017. Многие потребители в штате предпочли приобретать более дешевую коноплю на черном рынке, где налоги не так увеличили стоимость, как на легальном рынке психоактивной конопли. 

По мнению экспертов рынка, существует несколько разумных вариантов приобретения ценных бумаг, связанных с деятельностью конопляных предприятий учитывая тот факт, что на данный момент котировки являются существенно завышенными. Имеет смысл приобретать ценные бумаги компаний, которые косвенно связанны с конопляным бизнесом и акции которых уже давно присутствуют на инвестиционном рынке либо компаний, обеспечивающих деятельность конопляных предприятий и не зависящих от количества выращенного сырья. Существенное завышение оценки котировок конопляных компании, специализирующихся на использовании конопли в медицинских целях, делает приобретение ценных бумаг данных предприятий чрезвычайно рисковым занятием. 

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Ажиотаж вокруг медицинского сектора конопляного бизнеса Украины в последнее время искусственно подогревается информацией о «космических по своей стоимости» сделках по слияниям и поглощениям конопляных компаний на североамериканском континенте. Пока необеспеченный ничем интерес к медицинскому рынку конопли на территории нашей страны приводит к ситуации «мутной воды» в которой не особо порядочные бизнесмены пытаются привлечь финансовые ресурсы под «реализуемые в ближайшее время проекты, направленные на использование конопли в медицинских целях на территории Украины». Можно уже сейчас утверждать, что до момента, когда в нашей стране будет принята соответствующая нормативно-правовая база, инвестиционный «пузырь лопнет» и стоимость предлагаемых для реализации проектов кратно уменьшится.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter