Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Механизмы изучения иностранными чиновниками потребностей конопляного рынка своих стран

27.09.2018

Опрос определил ключевую роль государственных структур в содействии развитию отрасли посредством целевых стимулов и грантов, а также дальнейшего уменьшения административных барьеров, направленных на создание условий для появления новых конопляных производств.

По заказу правительства Западной Австралии были проведены исследования, направленные на выяснение текущих проблем и определение возможностей для создания и расширения промышленных посевов технической конопли на территории крупнейшего из штатов Зеленого континента.

Департамент первичной промышленности и регионального развития штата поручил провести опрос 64 сельскохозяйственных производителей, переработчиков, а также компаний, изготавливающих конечные продукты, занятых в конопляной индустрии штата. 

В частности, по словам директора Департамента Эндрю Ривза (Andrew Reeves), подобного рода опрос, поддержанный Инновационным фондом агробизнеса, помог создать полноценную картину существующей отрасли, определить ее потенциал и точки роста. По словам высокопоставленного чиновника, выяснилось, что на данный момент потенциал для роста коноплеводства в штате сосредоточен в первую очередь на зерне, содержащем значительное количество белка для производства продуктов питания и напитков, в том числе безглютенового молока. Кроме того, значительным потенциалом обладает конопляное волокно, которое можно использовать в текстильной и трикотажной промышленности, а также в производстве различных строительных и биокомпозитных материалов.

Отмечается уверенность респондентов в дальнейшем расширении отрасли. В частности, 79% опрошенных заявили, что намерены расширить свое конопляное производство в ближайшие три года, причем большинство из сельскохозяйственных производителей намерены расширить площади посевов более чем на 100 га.

По словам г-на Ривза большинство опрошенных считают, что существенной поддержкой отрасли являлось бы проведение курсов обучения с агрономами предприятий и налаживании качественного агрономического сопровождения культивирования промышленных посевов технической конопли. Ряд респондентов отмечают, что не дает нормально развиваться конопляной индустрии в регионе отсутствие мощностей по переработке любых частей растения (волокна, семечки, соломы/тресты, костры), а также какой-либо аналитики, касающейся перспектив развития австралийского и мирового конопляных рынков. Непонимание развития внутреннего и внешнего конопляных рынков продовольствия, косметических средств, а также сферы зообизнеса не способствует созданию замкнутых цепочек для производства конечных продуктов с высокой добавленной стоимостью. 

Доступ к возможности приобретения семенного материала хорошего качества признается всеми участниками рынка жизненно важным фактором как для существования отрасли, так и для ее дальнейшего развития.

Опрос определил ключевую роль государственных структур в содействии развитию отрасли посредством целевых стимулов и грантов, а также дальнейшего уменьшения административных барьеров, направленных на создание условий для появления новых конопляных производств.

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

В то время, как правительства экономически развитых стран оплачивают проведение подобного рода опросов с целью стимулирования развития промышленного коноплеводства, в Украине отвечающее за развитие коноплеводства государственная структура на протяжении года не соизволила провести ни одного заседания в рамках созданной в 2017 году группы по внесению изменений в действующее законодательство. Отношение государственных чиновников во всех экономически развитых странах, и их работа над упрощением ведения хозяйственной деятельности национальных коноплеводов приводит к существенному увеличению площадей посевов, созданию мощностей по первичной и глубокой переработке и соответственно к завоеванию либо расширению контролируемых ниш на общемировом конопляном рынке. В Украине на протяжении 2017-2018 гг. наблюдаются попытки профильной Ассоциации, а также отдельных хозяйствующих структур объяснить государственным чиновникам различных министерств и ведомств, что их бездеятельность либо неграмотно принимаемые решения препятствуют развитию национального коноплеводства. Подобного рода ситуация приводит к тому, что уже второй год подряд площади промышленных посевов технической конопли на территории нашей страны уменьшаются, а деструктивная деятельность отдельных государственных чиновников отпугивает потенциальных инвесторов, рассматривающих возможность инвестирования в развитие украинского коноплеводства.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter