Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Масштабирование опыта строительства на основе конопляной костры реализуемое во Франции

23.07.2020

Строительство многоэтажек из костробетона должно быть завершено в начале 2021 года

Эксклюзивные свойства строительных материалов изготавливаемых из конопли в различного рода проектах строительства экологических районов уже реализуются не только в Париже, но и в Болгарии, Австралии, Голландии, ряде других экономически развитых стран мира. К сожалению, в нашей стране технологии конопляного строительства не настолько развиты как в вышеуказанных странах, а необходимыми навыками и опытом работы обладают всего лишь несколько строительных компаний. На данный момент в Украине не существует инициатив, направленных на обобщение опыта, полученного отдельными специалистами в результате проводимого ними конопляного строительства. 

На страницах профильного электронного издания украинских коноплеводов всего лишь два года назад описывалась инициатива представителей строительной индустрии Франции, направленной на изучение свойств конопляного растения в проекте «Города завтрашнего дня». Наши французские коллеги не ограничиваются исключительно изучением эксклюзивных свойств конопляного растения, которые на протяжении веков использовались для строительства зданий и сооружений. Полученные в ходе проведения исследовательских работ данные активно применяются на практике для создания даже не отдельно взятых сооружений, строящихся “под заказ”. На территории сначала Парижа, а теперь уже и Парижского региона проводятся работы, направленные на строительство экологического района в небольшом населенном пункте, основой строительных технологий в котором будет являться именно использование конопляной костры.

В небольшом населенном пункте Трильпор (Trilport) региона Иль-де-Франс воплощается в жизнь концепция строительства экологического района, в котором в качестве строительных материалов преобладают биологические и георесурсные материалы. Первым в проекте, в начале 2021 года должно появиться 45 квартирное здание, изготовленное из костробетона.

На первый взгляд строительство здания традиционно по своей конструкции – предполагается установка бетонных опорных балок, однако пространство фасада, простенков, иных элементов возводимого сооружения будет заполняться костробетоном, что позволит многоэтажке получить соответствующий экологический сертификат. По словам архитекторов, спроектировавших данное сооружение, костробетон (смесь извести, воды и конопляной костры) отлично изолирует от холода, но, прежде всего, обеспечивает очень хорошее смещение фазы летней жары: требуется около 10 часов, чтобы почувствовать изменение температуры в помещении. Изученный опыт подобного рода австралийских строительных технологий говорит о том, что внутри здания, построенного таким образом температура достигает 24 градуса внутри помещения тогда, когда снаружи термометр поднимался до температуры свыше 40 градусов. Дополнительным преимуществом проекта является тот факт, что конопляную костру получают из близлежащих промышленных посевов технической конопли. 

Рядом с построенным первым зданием с использованием костробетона будут возведены еще два жилых строения, изготовленных из конопляных строительных материалов. Особенностью следующего этапа строительства станет то, что костробетон будут “заливать” в деревянный каркас создаваемых многоэтажных зданий. Кроме того, запланировано строительство десяти танхаусов, которые также должны быть построены путем возведения деревянного каркаса, впоследствии заполненного костробетоном.

Следующие этапы строительства экоквартала предполагают разнообразие методов возведение сооружений, при которых применяется древесина, солома, лен либо материалы, получаемые из местных геологических источников (земля или камень).

Комментарий специалистов Ассоциации «Украинская техническая конопля»

В Трильпоре на данный момент проживает около 5 тысяч жителей. Согласно разработанной стратегии развития вышеуказанного населенного пункта, через несколько лет во вновь построенном экорайоне “L'Acre de Lune” должно будет разместиться 450 новых зданий, в том числе многоквартирной застройки. Поэтапность введения в эксплуатацию вновь построенных зданий обусловлена желанием избежать внезапного притока населения, которое может существенно изменить демографическую ситуацию в небольшом населенном пункте.

Использование конопляной костры в качестве базового сырья для строительства экологического района “L'Acre de Lune” в небольшом населенном пункте Трильпор обусловлено сразу несколькими факторами:

- учитывая расположенные недалеко от населенного пункта промышленные посевы технической конопли, а также наличие мощностей по ее первичной переработке предполагается получение конопляной костры без каких-либо дополнительных вложений в проект;

- создавая замкнутую цепочку использования конопляного сырья в регионе, муниципальные власти готовят условия для создания новых рабочих мест, предполагающих максимально эффективное использование конопляного сырья;

- само по себе конопляное сырье обладает рядом эксклюзивных преимуществ, максимально эффективно используемых в данном проекте. Конопляная костра – отличный изоляционный материал, который обеспечивает великолепную теплопередачу, что позволяет в дальнейшем не использовать кондиционер и существенно уменьшать счета за отопление зимой. Кроме прочего, костробетон – эффективный гигроскопичный материал, который поглощает большую часть избыточной влажности в жилом помещении, что убирает необходимость использования сложных в обслуживании системах вентиляции. Плюс ко всему вышеизложенному, костробетон отлично противостоит открытому огню.

Приходится констатировать, что эксклюзивные свойства строительных материалов изготавливаемых из конопли в различного рода проектах строительства экологических районов уже реализуются не только в Париже, но и в Болгарии, Австралии, Голландии, ряде других экономически развитых стран мира. К сожалению, в нашей стране технологии конопляного строительства не настолько развиты как в вышеуказанных странах, а необходимыми навыками и опытом работы обладают всего лишь несколько строительных компаний. На данный момент в Украине не существует инициатив, направленных на обобщение опыта, полученного отдельными специалистами в результате проводимого ними конопляного строительства. Первой попыткой хотя бы частичной систематизации происходящего на конопляном строительном рынке нашей страны стал круглый стол "Конопляное сырье - технологии его использования в строительстве, производстве биокомпозитных материалов и мебели", проведенный в рамках «Конопляного Университета».

Вы проголосовали 'да'.
Обучение в рамках "Конопляного Университета"
13.10.2020

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter