Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Кто и когда возьмет в гору в вопросах легальных продаж «зеленой массы» технической конопли во Франции

26.06.2018

Украинскому рынку еще предстоит побороться за возможность легальных продаж «зеленой массы» технической конопли терапевтической направленности либо конечных продуктов, изготовленных на основе данного сырья.

На страницах профильного электронного издания украинских коноплеводов уже описывалась «Тенденция использования конопли в терапевтических целях, которая достигла Франции». Попробуем разобраться в том, что происходит на французском конопляном рынке и чем опыт галлов может быть полезен украинским коноплеводам.

Исторический аспект

В последние несколько лет территорию Франции (других европейских государств) заполонила конопляная продукция, легально продающаяся на территории Швейцарии, где несколько лет назад была узаконена возможность легального выращивания, переработки, а также применения технической конопли с ограничением количества тетрагидроканнабинола в 1%. Французский бизнес не сразу, но сориентировался в том, что нормативно-правовые акты Европейского Союза разрешают легальные продажи конопляных изделий, в которых количество ТГК не превышает 0,2%, поэтому с февраля 2018 года в городке Дижон (региона, прилегающего к Швейцарии) открылось 5 магазинов, активно торгующих импортируемыми из страны «банков, часов и сыра» листьями и соцветиями, а также экстрактами технической конопли, количество ТГК в которых не превышает 0,2%. Сориентировавшись в перспективах рынка, уже в мае аналогичные магазины начали появляться в Париже. В вышеуказанных центрах розничной торговли продаются товары с повышенным содержанием в первую очередь каннабидиола, однако в них торгуют «зеленой массой» растения с повышенным содержанием безнаркотических каннабиноидов и количеством ТГК, не превышающим 0,2%. В свою очередь швейцарские коноплеводы всячески пытаются закрепиться на европейском конопляном рынке, в последние несколько лет занимаясь селекцией новых сортов технической конопли с повышенным содержанием безнаркотических каннабиноидов, количество ТГК в которых не превышает установленные ЕС нормы.

Коллизия норм права

С одной стороны нормы французского законодательства преследуют лиц, занимающихся хранением либо продажей конопли. С другой в стране разрешено производство и продажа 22 сортов технической конопли с низким содержанием ТГК для их промышленного и медицинского использования. Разрешается использовать экстракты из технических сортов конопли, однако запрещается торговать листьями и соцветиями cannabisa. 

В то же самое время общеевропейские законы не ограничивают возможности применения разрешенных сортов по отдельным составляющим растения. Кроме того, решение Европейского Суда гласит о том, что государственные чиновники не должны препятствовать работе легального конопляного бизнеса на территории всех стран ЕС. 

Реакция официальных властей

Не лишним будет отметить, что одним из основных противников расширения легальных продаж экстрактов, а также листьев и соцветий безгашишной конопли, в которой количество ТГК не превышает установленные законодательством ЕС нормы является министерство здравоохранения Франции. В частности, министр солидарности и здравоохранения страны Аньез Бузин организовав пресс-конференцию по данному поводу потребовала «Чтобы эти заведения были закрыты на протяжении нескольких недель». Уже на следующий день после проведения вышеуказанного мероприятия в Париже были проведены проверки недавно открывшихся конопляных магазинов. Не смотря на то, что субъектов предпринимательской деятельности не наказывали, работа вышеуказанных точек розничной торговли была временно прекращена.

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Ситуация во Франции напоминает картину, которая в 2006 году складывалась в сфере промышленного коноплеводства в Литве. И тогда, и сейчас нормы Европейского Союза были более лояльны к конопляным предпринимателям, чем внутреннее законодательство входящих в вышеуказанное объединение стран. Как и в 2006 году правоохранительные органы пытаясь соблюдать нормативно-правовые акты своих стран преследуют представителей конопляного бизнеса. В Литве это привело к тому, что только в 2012 году нормативно-правовая база страны была гармонизирована с законодательском ЕС. Однако коноплеводство прибалтийской страны все это время не могло нормально развиваться. Похожая картина пока складывается и во Франции.

Для украинских коноплеводов пример наших французских коллег и ментальность сотрудников национальных правоохранительных органов может свидетельствовать о том, что в тот момент, когда на украинском рынке появятся в продаже листья и соцветия технической конопли, количество ТГК в которых не будет превышать нормы, установленные действующим законодательством, «бравые сотрудники» правоохранительных органов не только будут внимательно наблюдать за появлением новых конопляных продуктов на рынке. Только один из способов их «заработка» описан в статье «Почему украинские производители конопли уходят из высокорентабельного бизнеса», а у слуг народа носящих погоны в арсенале десятки «подобного рода заготовок». Именно поэтому украинскому рынку еще предстоит побороться за возможность легальных продаж «зеленой массы» технической конопли терапевтической направленности либо конечных продуктов, изготовленных на основе данного сырья.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter