Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Крупнейшие канадские конопляные компании сталкиваются с групповыми исками против них инициированных в США

21.01.2020

Иски против канадских конопляных компаний уже негативно влияют на рынок ценных бумаг, размещенных либо размещаемых в США и Канаде. Даже если судебные процессы не будут успешными, они все равно создадут проблемы для конопляных компаний, которые пытаются завоевать внимание инвесторов, так как убытки канадских коноплеводов существенно дискредитировали инвестиционный потенциал отрасли.

По меньшей мере девять американских юридических фирм инициировали коллективные иски против трех крупнейших канадских производителей конопли после того, как инвесторы пострадали от значительных финансовых потерь на фондовом рынке. В американских судах судебные процессы инициированы в отношении “Canopy Growth”, “Aurora Cannabis” и “Hexo Corp”.

Не смотря на то, что обвинения варьируются, каждый из вышеперечисленных канадских производителей медицинской конопли обвиняется в том, что они вводят в заблуждение инвесторов или не раскрывают определенные проблемы с бизнесом. Когда же эти проблемы стали общеизвестными, цены на акции резко упали, а инвесторы понесли существенные убытки.

“Hexo”, базирующаяся в Гатино, штат Квебек, обвиняется в том, что она не сообщила инвесторам о том, что компания увеличивала свои доходы с помощью процесса, называемого “заполнением каналов”, который включает в себя отправку ритейлерам большего количества продуктов, чем они могут продать. В судебном иске утверждается, что “Hexo” не сообщил инвесторам, что количество выращенного урожая медицинской конопли был неверно оценен и что растения выращивались в одной из теплиц в Онтарио, которая не была должным образом лицензирована Министерством здравоохранения Канады.

В коллективной жалобе, поданной в Нью-Йоркский суд, говорится о том, что, когда “Hexo” в марте 2019 года объявила о покупке конкурирующей “Newstrike Brands”, компания заявила о приобретении четырех производственных мощностей последней. В документе указывается, что компания озвучивала «намерение достичь чистой прибыли в $ 400 млн. в 2020 году». Однако к октябрю компания “забыла” про взятые на себя обязательства после того, как спрогнозировала чистую выручку на 2019 год в размере от $ 46,5 до 48,5 млн. Две недели спустя “Hexo” объявило об 200 увольнениях своих сотрудников. Кроме того, только в ноябре компания сообщила, что на одном из объектов, приобретенных ею у “Newstrike”, выращивалась психоактивная конопля без соответствующих федеральных разрешений. «В общем, “Hexo” потеряла сотни миллионов долларов рыночной капитализации в результате этих раскрытий», - говорится в жалобе. «В результате неправомерных действий и упущений ответчиков, а также резкого снижения рыночной стоимости ценных бумаг компании, истец понес значительные убытки и ущерб».

Цены акций "Hexo Corp"

Согласно заявке, в период с 25 января по 15 ноября 2019 года акции “Hexo” упали на 65 процентов на Нью-Йоркской фондовой бирже.

“Aurora Cannabis”, базирующаяся в Эдмонтоне, сталкивается с заявлениями о том, что компания преувеличила или переоценила спрос на производимую продукцию и произвела ее слишком много, что привело к избытку медицинской конопли на рынке. В ноябре “Aurora” заявила, что останавливает или откладывает строительство на производственных объектах в Дании и в городе Медисин-Хат (Альберта, Канада). Руководство компании также сообщило о неутешительных финансовых результатах, в том числе о снижении квартальной чистой выручки на 24 процента. Еще через пару месяцев компания сообщила средствам массовой информации о том, что продает теплицу в Эксетере (Онтарио, Канада).

Еще один тезис иска базируется на том, что “Aurora” не была откровенна с инвесторами, так как не получила необходимых разрешений от немецких властей для использования определенного метода выращивания в этой стране. После того, как немецким фармацевтам было приказано прекратить продажу медикаментов, изготавливаемых на базе сырья “Aurora” до тех пор, пока не будут проведены соответствующие мероприятия, говорится в иске, цена акций компании существенно упала. «В результате неправомерных действий и упущений ответчиков, а также резкого снижения рыночной стоимости ценных бумаг, истцы понесли значительные убытки и ущерб», - говорится в жалобе, поданной неделю назад в суд Нью-Йорка.

В судебном иске утверждается, что акции “Aurora” на Нью-Йоркской фондовой бирже в период с 23 октября 2018 года по 6 января 2020 года упали на 75 процентов с $ 7,51 за акцию до $ 1,9.

“Canopy Growth” - крупнейший производитель медицинской конопли в Канаде, сталкивается с обвинениями в том, что компания преувеличила или переоценила потенциальный рынок сбыта своей продукции в канадских розничных магазинах, что приводило к списанию запасов и расходам на реструктуризацию.  

В групповой жалобе говорится, что компания из Смитс-Фолс (штат Онтарио, Канада) выпустила пресс-релизы, которые утверждали, что “Canopy Growth” расширяет свои производственные мощности для удовлетворения прогнозов растущего спроса на коноплю в Канаде и во всем мире. «В результате распространения вышеупомянутых ложных и вводящих в заблуждение отчетов, публикаций и публичных заявлений рыночная стоимость ценных бумаг “Canopy” была искусственно завышена». В ноябре 2019 года компания сообщила, что выручка оказалась ниже ожидаемой, а убыток составил $ 374,6 млн. 

Между 8 сентября 2017 года и 13 ноября 2019 года - периодом, который охватывает предлагаемый групповой иск, - цена акций “Canopy” на Нью-Йоркской фондовой бирже упала более чем на треть, с $ 28,26 за акцию до $ 18,5.

Комментарий специалистов Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Вышеуказанные конопляные компании были в числе нескольких канадских фирм, занимающихся медицинской коноплей, которые котируются на американских фондовых биржах, и привлекших значительные финансовые ресурсы на волне искусственно созданного ажиотажа для потенциальных инвесторов. Вышеуказанные иски против канадских конопляных компаний уже негативно влияют на рынок ценных бумаг, размещенных либо размещаемых в США и Канаде. Даже если судебные процессы не будут успешными, они все равно создадут проблемы для конопляных компаний, которые пытаются завоевать внимание инвесторов, так как убытки канадских коноплеводов существенно дискредитировали инвестиционный потенциал отрасли.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter