Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Краткий анализ рынка терапевтической конопли

12.06.2019

Возможно, самым большим сюрпризом является то, как быстро розничные продавцы, могут стать крупными каннабиноидными компаниями для продуктов, не имеющих в своем составе ТГК. Ожидается, что после того, как выручка в 2018 году составила всего $ 0,6 млрд., к 2024 году американские ритейлеры смогут заработать $ 12,6 млрд. на не-ТГК-продуктах.

На данный момент аналитики американского фондового рынка не видят других отраслей хозяйствования, которые предполагают больший потенциал долгосрочного роста, чем индустрии, связанные с современными рынками коноплеводства. Среднесрочные прогнозы общемирового конопляного рынка могут достичь уровня в $ 166 млрд. В то же самое время аналитик Bank of America Кристофер Кэри опасается, что стремительно растущий рынок американского/мирового коноплеводства может оказаться очередным финансовым «пузырем», разгоняющим стоимость акций компаний, которые реально не могут достигать декларируемых ними результатов деятельности. С другой стороны, поскольку на незаконном рынке тратятся десятки миллиардов долларов, а современное коноплеводство может «переместить» данные ресурсы для их легального использования в медицинскую либо рекреационную сферу, самые смелые прогнозы американских аналитиков могут осуществиться уже в ближайшие 5-10 лет.

Аналитиками фондового рынка США подготовлен доклад «Состояние легальных рынков конопли», в котором осуществлена попытка спрогнозировать тенденции современного коноплеводства, эксплуатирующего возможности легального использования терапевтических свойств растения. Учитывая тот факт, что материалы в данной сфере хозяйствования систематизируются начиная с 2014 года, подготовлен 10-ти летний анализ развития вышеуказанного высоколиквидного общемирового рынка.

Продажи конопли в период с 2014 по 2018, а также оценки аналитиков на перспективу 2019-2024 позволяют полученные данные свести в таблицу.

Анализ данных систематизированных в таблице свидетельствует, что на протяжении десятилетия среднегодовой темп роста рынка составляет 28,2 %, в том числе за шестилетний период (с конца 2018 года – до конца 2024) - 24,5%. Т.е. среднегодовой темп роста отрасли на протяжении десятилетия составляет 28,2%.

Доходы от продаж легальной рекреационной конопли с $ 6,1 млрд. в 2018 году вырастут до $ 26,7 млрд. в 2024. В свою очередь продажи медицинской конопли увеличатся с $ 4,8 млрд. в 2018 до $ 13,9 млрд. в 2024. Как видно из прогноза, на протяжении 6 лет рост продаж рекреационной конопли существенно превосходит аналогичный показатель медицинской конопли. Объясняется это тем, что пациенты в тех странах, где рекреационное использование конопли будет законным, будут избегать дорогостоящее посещение врача и легально приобретать для лечения более дешевую рекреационную коноплю. 

Большая часть $ 40,6 млрд. должна быть получена в Северной Америке (в Канаде рынок будет составлять около $ 4,8 млрд., а в США порядка $ 30 млрд.). Расходы в Европе, Латинской Америке, Азиатско-Тихоокеанском регионе и в остальных уголках мира увеличатся с $ 517 млн. в 2018 г. до примерно $ 5,8 млрд. в 2024. 

Несмотря на то, что вышеуказанные цифры впечатляют и говорят о существенном потенциале роста легальной индустрии использования терапевтических свойств конопли, эти данные не раскрывают того, что считается наиболее важным – разбивку $ 44,8 млрд. планируемых расходов на приобретение каннабиноидов в 2024 г. Это значение превышает вышеуказанную глобальную стоимость продаж, поскольку также включает в себя общие розничные продажи + продажи каннабиноидов в виде фармацевтических препаратов. 

 

На графике показано, насколько радикально может изменится легальная индустрия терапевтической конопли в США в период между 2018 и 2024 годами.

Сразу же обращаем внимание на то, что продажи продуктов, содержащих тетрагидроканнабинол (ТГК) в лицензированных аптеках США почти утроится с $ 8,6 млрд. в 2018 до $ 24,7 млрд. в 2024 году. Не смотря на то, что на данный момент наиболее известен своими терапевтическими свойствами каннабидиол, важно понимать, что примерно 55% продаж в 2024 году по-прежнему будут предполагать наличие в продукте ТГК. Однако это не означает, что вышеуказанные $ 24,7 млрд. будут заработаны в результате продажи высушенных листьев и соцветий конопли. Использующие коноплю в медицинских целях люди ясно дают понять, что они предпочитают использовать ТГК при помощи производных растения (масла, БАДы, средства для местного применения, косметические средства, спреи, пары, продукты питания либо напитки), но не как не для курения. 

Возможно, самым большим сюрпризом является то, как быстро розничные продавцы, могут стать крупными каннабиноидными компаниями для продуктов, не имеющих в своем составе ТГК. Ожидается, что после того, как выручка в 2018 году составила всего $ 0,6 млрд., к 2024 году американские ритейлеры смогут заработать $ 12,6 млрд. на не-ТГК-продуктах.

Ожидается, что продажи каннабиноидов фармацевтическими компаниями (фармацевтические каннаиноиды) вырастут с $ 0,1 млрд в 2018 году до примерно $ 2,2 млрд в 2024 году. Производители лекарственных средств на основе каннабиноидов будут играть ключевую роль в росте данного сектора рынка.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter