Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Котонизация волокна как один из вариантов развития текстильного направления коноплеводства Украины

03.03.2021

Современные мощности по глубокой переработке волокнистой части растения позволяют из котонизированного конопляного волокна изготавливать гамму продуктов, которые не только востребованы на международном рынке, но и импортируются на территорию Украины (например, целлюлоза, из которой в дальнейшем изготавливается различного типа бумажные изделия).

На страницах профильного электронного издания украинских коноплеводов акцентировалось внимание наших уважаемых читателей на том, что в ходе первого дня обучения слушателей 5-го потока “Конопляного Университета” был проведен специализированный круглый стол “Конопляное волокно – проблемы и перспективы его использования на территории Украины”. Учитывая тенденции, складывающиеся в нашей стране, редакция обратилась к специалистам информационно-аналитической площадки Hemp Consulting за разъяснением, каким образом сложившуюся ситуацию можно использовать для развития рынка современного коноплеводства Украины. 

Специалисты Hemp Consulting в редакцию прислали свои рекомендации, которые можно описать буквально несколькими предложениями. “В том случае, если имеющиеся производственные мощности в Украине не могут изготавливать значительные объемы длинного конопляного волокна, пользующегося стабильно высоким спросом на рынке либо продукция из него изготавливаемая не является доступной для подавляющего большинства жителей нашей страны в связи с ее высокой стоимостью, имеет смысл рассматривать альтернативные варианты применения волокнистой части растения в уже существующих либо создаваемых производственных цепочках. Эксклюзивные свойства волокнистой части конопляного растения целесообразно рассматривать в плоскости изготовления целлюлозы либо вискозы, что предполагает создание мощностей по его котонизации”.

 

Импортируемая целлюлоза                                       Конопляная целлюлоза

Исходя из вышеуказанного предположения наших коллег из Hemp Consulting, а также используя имеющиеся данные для подготовки к обсуждению вопроса об “Организации сырьевой базы для переработки продукции коноплеводства в Украине”, рассматриваемого в рамках круглого стола, проводимого 26 марта, редакция попыталась разобраться, каким образом котонизация конопляного волокна может повлиять на развитие рынка современного коноплеводства Украины и соответственно данную информацию предложить для обсуждения как специалистам отрасли, так и широкой общественности.

Изучая данный вопрос во главу угла необходимо поставить тот факт, что использование волокнистой части конопляного растения в текстильном секторе уходит корнями в далекое прошлое, однако с появлением “быстрой моды” и синтетических волокон эта традиция постепенно исчезла. Благодаря невероятной прочности и универсальности конопляных волокон и не смотря на добавление их в последнее время в производственные процессы, связанные с изготовлением текстильных/трикотажных изделий, обуви, а также различного рода аксессуаров, данный рынок остается локальным и требует небольшого количества высококачественного конопляного сырья. Учитывая современные реалии Украины ставка исключительно на использование волокнистой части растения в текстильном секторе малорентабельна и нецелесообразна. На данный момент несколько национальных компаний, специализирующихся на производстве конопляной нитки либо ткани не так конкурируют “за кошелек” немногочисленного украинского покупателя между собой, как с дешевой продукцией из Китая, которая доминирует на данном рынке.

Котонизация волокон конопли заключается в их специальной обработке - очистке от древесной составляющей растения, удалении как можно большего количества скрепляющего волокна пектина, не ослаблении физико-механических характеристик волокна, которое затем может использоваться для производства пряжи. В результате котонизации получается волокно, которое сохраняет типичные технические характеристики конопли, однако легко прядется и поэтому в том числе подходит для потребностей текстильной промышленности, а также для иных видов переработки – вискоза, целлюлоза и т.д.

Современные мощности по глубокой переработке волокнистой части растения позволяют из котонизированного конопляного волокна изготавливать гамму продуктов, которые не только востребованы на международном рынке, но и импортируются на территорию Украины (например, целлюлоза, из которой в дальнейшем изготавливается различного типа бумажные изделия).

Опыт создания подобного рода производственных мощностей вне пределов Украины, а также современные реалии рынка, диктующие целесообразность использования волокнистой части растения, а также максимально эффективного применения эксклюзивных свойств волокнистой части сортов технической конопли терапевтической направленности будет наглядно демонстрироваться слушателям 6-го потока “Конопляного Университета” в рамках круглого стола "Проблемы и перспективы применения терапевтически активных элементов конопли в качестве основы для нутрицевтиков, лечебной косметики, кормов для животных либо иных изделий, обладающих целебными свойствами растения".

"Конопляный Университет" состоится с 6 по 8 апреля 2021 года
06.04.2021

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter