Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Королевский колледж психиатров заявляет, что фармацевтическая промышленность должна финансировать клинические испытания препаратов, изготавливаемых на основе конопли

31.10.2019

Тетрагидроканнабидол обладает пропсихотическими и анксиогенными свойствами, поэтому «крайне маловероятно, что в будущих исследованиях будут найдены основные психиатрические показания для препаратов, содержащих ТГК». Каннабидиол является «безусловно наиболее перспективным компонентом конопли» для лечения психических расстройств.

Не смотря на то, что люди с психозом, социальными тревожными расстройствами либо посттравматическим стрессовым расстройством могут потенциально извлечь пользу из фармакологических препаратов на основе конопли, Королевский колледж психиатров (Великобритании), официально заявил о том, что ныне публикуемые данные используемые в качестве доказательств пользы для здоровья «нуждаются в существенном улучшении». В частности, говорится о том, что без доказательств, полученных в результате рандомизированных контролируемых исследований, назначение лекарственных препаратов на основе конопли в Великобритании будет чрезвычайно проблемным мероприятием.

В заявлении официальных представителей Королевского колледжа психиатров (Royal College of Psychiatrists), поднимается вопрос о том, что существует «настоятельная необходимость» в высококачественных исследованиях использования лекарственных средств на основе конопли (cannabis-based medicinal products, CBMP) для лечения психических расстройств. Представители RCPsych акцентируют внимание на том, что фармацевтические компании "не заинтересованы" вкладывать средства в рандомизированные контролируемые испытания (randomised controlled trials, RCTs). Но без предоставления данных о проведении подобного рода тестов предписания на использование лекарственных средств на основе конопли на территории Соединенного Королевства не могут быть официально использованы медицинским персоналом. Представители Королевского колледжа психиатров говорят о том, что психозы, социальные тревожные расстройства, посттравматическое стрессовое расстройство и «достижения воздержания от употребления веществ, вызывающих привыкание» являются примерами условий, при которых CBPM может принести пользу, однако предупреждают, что имеющиеся данные «редки и нуждаются в существенном улучшении».

Адриан Джеймс (Adrian James, регистратор Королевского колледжа психиатров) утверждает, что, несмотря на «острую нехватку высококачественных проверенных данных, подтверждающих эффективность использования лекарственных средств на основе конопли» свидетельств, подтверждающих их использование при психических расстройствах, «особенно мало. Мы приветствуем доказательства потенциальной пользы лекарственных средств на основе конопли, но предупреждаем, что большая их часть получена в результате небольших исследований, а низкий уровень использования во всем мире означает, что побочный эффект и профиль риска недостаточно подтверждены. Чтобы исправить это и собрать доказательства того, что пациенты и врачи нуждаются в подобного рода материалах, ключевые организации должны активно действовать для того, чтобы уменьшать барьеры, существующие для проведения подобного рода исследований».

По словам представителей Королевского колледжа психиатров данные наблюдений за эффективностью CBPM могут показывать «значительно более высокую эффективность - иногда на порядок» по сравнению с данными RCTs – именно поэтому рандомизированные контролируемые испытания «необходимы и будут играть важную роль в установлении доказательной базы, необходимой для использования фармацевтических препаратов на основе конопли». Именно поэтому представители Королевского колледжа психиатров утверждают, что правительство и группы пациентов могут и должны оказать давление на фармацевтические компании для того, чтобы те начали проводить подобного рода исследования. 

Вышеуказанное заявление перекликается с мнением, высказанным Деймом Салли Дэвисом (Dame Sally Davies), бывшим главным медицинским сотрудником Англии, который заявил парламентариям в начале 2019 года, что «пришло время, когда фармацевтическая индустрия начинает говорить о том, что она собирается делать с финансированием испытаний для того, чтобы получить лицензии на использование лекарственных средств на основе конопли». Г-н Дейм Салли Дэвис утверждает, что тетрагидроканнабидол (ТГК) обладает пропсихотическими и анксиогенными свойствами, поэтому «крайне маловероятно, что в будущих исследованиях будут найдены основные психиатрические показания для препаратов, содержащих ТГК». Каннабидиол является «безусловно наиболее перспективным компонентом конопли» для лечения психических расстройств.

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Актуальную информацию о возможностях использования технической конопли терапевтической направленности можно будет получить в ходе проводимого 17 декабря 2019 года круглого стола «Использование каннабиноидов в терапии тяжелых/хронических заболеваний", проводимого в рамках «Конопляного Университета». 

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter