Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Конопляные терпены (часть 1)

15.08.2018

Известный диапазон терпеновых профилей

Каннабиноидно-терпеноидное взаимодействие определено как эффективный метод лечения болевых ощущений, воспалительных процессов, избавления от различного вида зависимостей, онкологических заболеваний, депрессивных состояний, тревожности, бактериальных и грибковых инфекций, эпилептических приступов.

На страницах профильного электронного издания украинских коноплеводов несколько раз описывались такие уникальные природные соединения как «Терпены в конопле». Акцентировалось внимание на «Запахах, которыми лечат» либо использовании данных соединений в производстве «Слабоалкогольных напитков с терпенами конопли». Ученые продолжают активно исследовать более 200 различных терпенов обнаруженных в составе конопли. В данном материале систематизирована информация, касающаяся терпенов, включая их роль и основные типы.

Конопля содержит в себе множество химических веществ и соединений. Ряд из них известны как терпены, которые принадлежат к большой группе ароматических органических углеводородов. Терпены – ароматные масла, которые выделяются вместе с другими биологически активными веществами, в том числе каннабиноидами. Они влияют как на вкус, так и на аромат соцветий, а ряд терпенов обладают лечебным эффектом. Они придают конопле отличительные ароматы ягод, сосны, цитрусовых либо мяты.

Как и в случае с другими сильно пахнущими цветами и растениями, терпены в конопле развивались для адаптивных целей - заманить опылителей и отпугнуть хищников.

Существуют несколько факторов, влияющих на развитие терпенов в конопле, в том числе: 

- период уборки;

- фаза созревания

- погодные факторы;

- климатические условия;

- почвенные характеристики;

- вносимые удобрения.

Даже время суток может влиять на состояние терпенов конопли. Например, на рассвете аромат сильнее, чем в сумерках. Как правило аромат конопли более интенсивен на стадии цветения cannabisa, однако данный критерий может быть существенным образом изменен путем внесения определенных удобрений, влиянием климатических/погодных факторов либо условий выращивания растений. Некоторые исследователи утверждают, что растения обладающие минимальным ароматом будут иметь минимальные вкусовые характеристики. Комплекс всех факторов, влияющих на растение создает ароматическую гамму, которая не одинакова для различных сортов конопли.

В конопле обнаружено более 200 различных терпенов, поэтому каждый сорт предлагает индивидуальную композицию ароматов. Например, «черничный» сорт передает аромат ягод, «лавандовый» - сладкий цветочный аромат и т.д. Большое количество терпенов предполагает бесконечное количество комбинаций, а они влияют на различные эффекты растения, аромат и вкусовые качества конопли.

Различия между терпенами и терпеноидами

Существуют соединения, тесно связанные с терпенами, которые называются терпеноидами. Терпеноиды и терпены часто используются взаимозаменяемо, однако они имеют разные значения. Основное различие между ними заключается в том, что терпены представляют из себя углеводороды, единственными компонентами которых являются водород и углерод. В свою очередь терпеноиды подвергаются химическим преобразованиям – экстракции, сушке и т.д. 

Откуда берутся конопляные терпены

Терпены синтезируются в конопле внутри секреторных клеток железистых трихомов, причем воздействие света увеличивает интенсивность их производства. Конопляные терпены в основном встречаются в большой концентрации в неоплодотворенных цветках женских растений конопли. Производители используют парную дистилляцию или испарение для извлечения эфирных масел из растения. Ряд конопляных терпенов чрезвычайно летучи.

Функции терпенов

В конопле терпены осуществляют сразу несколько функций. Растения используют данные ароматические соединения для привлечения насекомых, которые опыляют цветы, обеспечивая тем самым воспроизводство. Кроме того, терпены обеспечивают растение конопли естественной защитой от насекомых-вредителей, бактерий, грибков и других природных стрессов. Фактически терпены - это эффективная система защиты растения от внешних негативных проявлений агрессивной окружающей среды. 

Работа терпенов в организме человека

Терпены, как и каннабиноиды связываются с определенными рецепторами в человеческом мозгу и производят определенные эффекты. Терпены работают в тандеме с тем, чтобы подавлять либо активировать эффекты других соединений, которые присутствуют в конопле. Из-за различий в условиях выращивания, урожаи одного и того же сорта могут по своим свойствам существенно отличаться. В частности, в одном из исследований установлено, что сорта конопли, которые пахнут гвоздикой или мускусом как правило имеют расслабляющий, успокаивающий эффект (значительное количество мирценовых терпенов), пахнущие лимоном улучшают настроение (высокий уровень лимоненовых терпенов), обеспечивающие сочный запах как правило обеспечивают сохранение памяти и умственную активность (преобладают терпены пинена) и т.д.

В свою очередь терпеноиды уменьшают имуносупрессию (угнетение иммунитета), холинергический дефицит, усиливают кортикальную активность, мозговой кровоток, обладают противовоспалительными свойствами и способностью уничтожать респираторные патогены. Они обеспечивают широкий спектр биологических свойств, в частности:

- улучшение проникновения кожи (Skin penetration);

- уменьшение побочных эффектов химиотерапии (Reduce the side effects of chemotherapy);

- противогрибковый эффект;

- антимикробный эффект;

- значительное противовоспалительное действие;

- эффект антигипергликемии;

- противопаразитарное действие.

Роль терпенов в конопле

Любые специи на кухне считаются ароматическими, поскольку у них есть определенный профиль терпена, который производит отличительный от других растений аромат. Конопля представляет из себя сложное растение и потенциальные комбинации входящих в растение терпенов бесконечно. Именно они создают широкий спектр ароматов, которые активно используются в ароматерапии. Терпены в конопле синергетически усиливают эффект друг друга, а отдельные из них либо активируют каннабиноидные соединения, либо угнетают вирусные, грибковые образования. Например, ученые могут манипулировать каннабиноидами в различных желаемых соотношениях, когда они понимают механизм работы терпенов. Отдельные терпены уравновешивают психоактивные и физиологические эффекты конопли.

В докладе д-ра Этана Руссо за 2011 год, опубликованном в журнале «Journal of Pharmacology» описываются многие терапевтические качества терпенов, которые не встречаются в продуктах с каннабидиолом. Например, конопля содержит в себе значительное количество терпеноида бета-кариофиллена (beta-caryophyllene, BCP), придающего растению специфический аромат. Этот терпен находится и в других лесных травах, пищевых растениях, а также специях. Именно он способствует пряности черного перца. Он также запускает рецепторы СВ2 и ведет себя как непсихоактивное противовоспалительное средство.

Швейцарский ученый Юрг Герш задокументировал связь BCP с рецепторами CB2 в 2008 году и назвал его «диетическим каннабиноидом». Фактически, это единственный терпеноид, который, как утверждается, непосредственно активирует каннабиноидный рецептор и является одной из причин, почему листовые зеленые овощи настолько полезны для человеческого организма.

Как каннабиноиды, так и терпены увеличивают кровоток, убивают респираторные патогены (например, золотистый стафилококк, MRSA – устойчив к антибиотикам), усиливают активность коры головного мозга. В своем докладе д-р Руссо каннабиноидно-терпеноидное взаимодействие определил как эффективный метод лечения:

- болевых ощущений;

- воспалительных процессов;

- избавления от различного вида зависимостей;

- онкологических заболеваний;

- депрессивных состояний;

- тревожности;

- бактериальных и грибковых инфекций;

- эпилептических приступов.

Терпены не только влияют на запах и вкус конопли, но и оказывают различное воздействие на деятельность человеческого мозга и организма в целом. 

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA) официально признало терпены безопасными. Они действуют на нейротрансмиттеры и рецепторы человеческого организма и растворяются либо сочетаются с жирами или липидами. Терпены в конопле действуют как антидипрессанты и увеличивают содержание в организме гамма-аминомасляной кислоты. 

Как терпены влияют на ароматические и терапевтические свойства конопли

Терпены влияют не только на аромат конопли, но и на ее лечебные свойства. Они могут взаимодействовать либо препятствовать действию на человеческий организм отдельных каннабиноидов (например, тетрагидроканнабинола). В частности, некоторые терпеноиды расширяют капилляры легких. Терпеноид неролидол является седативным средством, которое проникает в кожу и способствует всасыванию (активно используется для лечения болевых ощущений, а также различных кожных заболеваний). 

Наиболее привлекательной характеристикой терпенов является их способность взаимодействовать с другими соединениями конопли. Установлено, что терпены влияют на нейротрансмиттеры, такие как серотонин и допамин, путем изменения их скорости продуцирования и разрушения, доступности их к рецепторам, а также к их движению в организме человека.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter