Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Конопляное сырье - будущее промышленной упаковки

01.07.2020

Исследования отдельных консалтинговых компаний говорят о том, что к 2030 году до 40% индустрии пластмасс будет использовать в качестве сырья растительные составляющие, причем значительную их долю будут составлять изделия именно из конопляного сырья. В экономически развитых странах созрело понимании того, что будущее упаковки уже готово для капитализации технологий, основанных на преимуществах конопли. 

С ростом числа стран, которые запрещают использование не биоразлагаемых материалов и пластмасс, изготавливаемых на нефтяной основе, все активнее ставится вопрос о целесообразности использования современных биокомпозитов. Именно биопластики на данный момент являются основным компонентом индустрии возобновляемой упаковки. Их получают из различных сельскохозяйственных культур, среди которых техническая конопля является одним из самых ярких примеров эффективного использования сырья для производства биокомпозитов.

Почему конопля ?

Последствия принятия Европейского экологического соглашения, а также нормативно-правовая база, предоставляющая возможности по выращиванию промышленных посевов технической конопли в экономически развитых странах создали условия, при которых вся чаше появляются корпоративные инициативы по использованию конопляного сырья в качестве основы для производства биокомпозитных материалов. Меньший углеродный след получаемый в ходе производства биокомпозитных материалов на конопляной основе по сравнению с традиционными пластмассами играет немаловажную роль в формировании потребительского спроса, связанного с созданием условий для развития технологий «зеленой промышленности». Кроме экологичности, немаловажным фактором исследований, связанных с использованием конопляного сырья в качестве основы для производства биокомпозитных материалов, являются скромные требования растения к количеству воды, питательных веществ, различного рода препаратов, необходимых для выращивания конопляных растений. Техническая конопля поглощает большое количество углекислого газа из атмосферы и использует его для создания целлюлозы в своей биомассе, а целлюлоза играет жизненно важную роль в производстве биопластиков. Еще одним преимуществом выращивания технической конопли для производства биокомпозитных материалов является небольшой период выращивания растения 3-4 месяца, а также значительный объем зеленой массы, получаемой с одной единицы площади.

Кроме всего прочего, в растении сосредоточено значительно большее количество целлюлозы, чем в традиционном растительном сырье, которое используется для  производства биокомпозитных материалов. Биопластики на основе конопли являются биоразлагаемыми и для их полного разложения требуется до 6 месяцев, в отличие от обычных пластмасс на основе ископаемого топлива, которым для разложения требуется до 1000 лет. Еще одним несомненным преимуществом биокомпозитных материалов, изготавливаемых на основе конопли, является возможность использования конопляного сырья в уже существующих производственных процессах изготовления обычных пластмасс, например, таких как литье под давлением. Т.е. производственники могут применять биопластичные конопляные ингредиенты для изготовления биокомпозитых изделий либо биопластмасс, из которых можно изготавливать огромный спектр пользующихся спросом на рынке изделий. Исходя из заинтересованности производственных компаний в применении биокомпозитных материалов, изготавливаемых на основе конопли во включении их в свои производственные цепочки, попробуем кратко описать производственный цикл нескольких видов биопластиков, получаемых из конопляного сырья.

Конопляный биокомпозит на основе целлюлозы

Конопляную целлюлозу можно использовать для производства широкого спектра уникальных биопластиков, включая целлулоид, вискозу и целлофан. Современные технологии производства вышеуказанных материалов позволяют их сделать полностью органическими. Рецептуры производства подобного рода изделий довольно просты. Смешивается целлюлоза и ее разновидности (например, наноцеллюлоза, изготовленная из нанокристаллов целлюлозы) с другими ингредиентами, такими, например, как камфора, для получения термопластов и подобных ему материалов. Используя натуральный полимер, изготавливается широкий спектр биопластиков и соответствующих полимеров. Разница в их химических свойствах зависит от природы полимерных цепей и степени кристаллизации.

Композитная конопляная биопластика

Композитные пластики содержат органические полимеры, такие как целлюлоза из конопляной костры, а также синтетические полимеры. Они также имеют армирующие волокна для улучшения прочности биопластика, которые могут быть органическими или синтетическими. Иногда смешивается конопляная целлюлоза с другими органическими полимерами, такими как шеллак или древесные смолы. Неорганические наполнители включают стекловолокно, тальк или слюду.

Любой природный полимер, смешанный с синтетическими полимерами называют «биокомпозитным» пластиком. В производственном процессе измеряют и калибруют эти ингредиенты в соответствии с желаемой жесткостью, прочностью и плотностью конечного пластикового продукта. Помимо упаковки, производители используют эти биопластики для изготовления мебели, автомобильных панелей, строительных материалов и биоразлагаемых пакетов.

Композит из полипропилена, армированный натуральными конопляными волокнами, демонстрирует, что прочность на разрыв у конопли аналогична прочности обычных стеклопластиковых композитов. Кроме того, композиты из моллированного полипропилена, обогащенные конопляными волокнами, значительно улучшают стойкость к нагрузкам по сравнению с обычными композитами из стекловолокна.

Чистые органические биопластики с коноплей

Уже создано несколько биопластиков исключительно из натуральных растительных веществ, которые входят в состав технической конопли. Волокна растения, когда их подщелачивают разбавленным гидроксидом натрия в низких концентрациях, проявляют превосходную прочность на разрыв. Кроме того, производят материалы из полимолочной кислоты, обогащенные конопляными волокнами. Эти биокомпозитные материалы показали превосходную прочность, чем те, которые содержат только полилактид. Для упаковки в тяжелых условиях производители используют конопляные волокна, армированные биополигидроксибутиратом, которые также достаточно прочны.

Пластмассовые полимеры на основе ископаемого топлива являются не возобновляемыми, интенсивно загрязняющими окружающую среду и опасными для экосистем из-за их продолжительного периода разложения. Они являются одними из самых разрушительных изобретений человека, но, к счастью, могут быть замещены биокомпозитными материалами, в первую очередь на конопляной основе. Конопляная индустрия в экономически развитых странах находится на подъеме и вероятнее всего конопляная упаковка в ближайшее время займет значительную часть мирового упаковочного сектора. Политические, экономические и экологические стимулы для производственных компаний подталкивают повсеместно использовать биокомпозитные материалы на основе конопли. Более низкая стоимость производства по сравнению с аналогичными пластмассами, изготавливаемыми из ископаемого сырья, также привлекает внимание. Потребители и агробизнес следуют примеру промышленников, делая выбор в пользу заботы об окружающей среде.

Комментарий специалистов Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Исследования отдельных консалтинговых компаний говорят о том, что к 2030 году до 40% индустрии пластмасс будет использовать в качестве сырья растительные составляющие, причем значительную их долю будут составлять биокомпозитные изделия именно на конопляной основе. В экономически развитых странах созрело понимании того, что будущее упаковки уже готово для капитализации технологий, основанных на преимуществах конопли.

Как законно использовать цветы конопли
14.10.2020

 

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter