Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

 

 

 

 

 

 

Новости/Аналитика

Конопляное фиаско (видео ТРК "Украина") - послесловие

19.07.2021

В связи с очень ограниченным таймингом, часовое интервью было сокращено в телевизионном сюжете до нескольких фраз, которые не могут предоставить комплексной картины происходящего и позицию национальных коноплеводов по вышеуказываемым вопросам, озвученные президентом национальной профильной ассоциации.

В раннем детстве, когда ребенок не может пусть даже путанно и не очень связно объяснить, что он хочет, маленькие мальчики либо девочки используют бесхитростный прием для того, чтобы добиться своего – плачут и кричат. Тем самым они апеллируют к чувствам взрослых либо любящих их людей для того, чтобы добиться своего.  

Эмоциональная составляющая

Ситуация с лоббистскими потугами отдельных заинтересованных сторон связанных с регламентированием возможности использования терапевтических свойств конопли чрезвычайно напоминает поведение маленького ребенка, который шумно привлекает внимание к проблеме (постоянное информационное сопровождение как в средствах массовой информации либо социальных сетях так и организация различного рода PR-акций по данной тематике), апеллирование не к доводам рассудка (логике, экономике), а к чувствам и эмоциям (первоначально проект закона № 10313 от 20.05.2019 г. называли “по обеспечению фундаментального права человека на жизнь”, а теперь (пусть если сможет, простит меня семья девочки и она сама) “Законом Софийки”.

Очень смешно смотреть на то, когда не имея вменяемых аргументов, подтверждающих необходимость принятия законодательства в конкретно взятых лоббистских формулировках апеллируют к тому “как Вы будете смотреть в глаза онкологическим больным”. Могу с гордостью сказать, что специалисты профильной ассоциации национальных коноплеводов могут на фактах демонстрировать, что было сделано для того, чтобы не только улучшить жизнь пациентам, но и создать условия для лечения национальным сырьем не столько за границей, но и на территории нашей страны. В частности, еще 5 лет назад вместе с руководством на тот момент Государственной службы по контролю за наркотиками профильная ассоциация украинских коноплеводов принимала активное участие в лоббировании законопроекта № 4533 от 27.04.2016, в рамках которого впервые в Украине поднимался вопрос о регламентировании возможности использования конопляного растения в медицинских и научных целях. Уже в рамках Государственной службы Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками инициировалось создание группы экспертов по внесению изменений в действующую нормативно-правовую базу именно по вопросам, связанным с использованием терапевтических свойств растения. Кроме того, с 2016 года по мере возможности как на территории нашей страны, так и за ее пределами мы активно работали по данной тематике. В том числе поэтому в Украине существуют и уже выращиваются в промышленном масштабе сорта технической конопли терапевтической направленности, которые по своим характеристикам в разы мощнее медицинской конопли, марихуаны и тем более различных синтетических веществ, которые имитируют реакцию человеческого организма на природные каннабиноиды являясь при этом как минимум нейро- и кардиотоксичными.

От эмоциональной составляющей переходим к логике и фактам, которые имеют место быть в экономически развитых странах в отношении принятия нормативно-правовой базы, регламентирующей возможности по использованию терапевтических свойств конопляного растения. Хотелось бы акцентировать внимание наших уважаемых читателей и слушателей на том, что в цивилизованных странах (Франция, Дания, а также ряде других) перед тем, как вносят изменения в действующую нормативно-правовую базу, вопрос изучается не только комплексно, но и на основании результатов, полученных в рамках проведенных пилотных программ. Они нужны не только для того, чтобы принять решение имеет смысл та либо иная инициатива, но и для того, чтобы наработать необходимый объем аналитических и статистических материалов, отработать методики применения, обучить персонал, принять решение о том, работают или не работают предлагаемые терапевтически активные элементы растения либо методики их использования для лечения конкретно взятых заболеваний, что более эффективно, а чем организм пациента под видом лечения банально травится. В ходе подобного рода экспериментальных либо пилотных проектов изучаются как минимум следующие аспекты, связанные с использованием терапевтических свойств растения – экономический, медицинский, социальный.

Экономический

Первый вопрос, который необходимо поставить каждому гражданину нашей страны – как принятие того либо иного нормативно-правового акта отобразится на его личных финансах. Ответ на указанный вопрос лежит на поверхности и нужно всего лишь посмотреть на уже реализованный опыт подобного рода в Германии, Чехии, а также ряде других стран Европы, регламентировавших возможность использования терапевтических свойств конопли в медицинских целях. В вышеуказанных странах действует уже пролоббированный фармакологическими компаниями механизм компенсации стоимости производимых ними препаратов, изготавливаемых на основе терапевтических свойств конопляного растения из государственного бюджета. Фактически следующим этапом после регламентирования возможности использования препаратов, изготавливаемых на основе терапевтических свойств конопли является лоббизм принятия следующего пакета нормативно-правовых актов, согласно с которыми их стоимость погашается из государственного бюджета (это при том, что в Германии до 40% пациентов “бесплатно” использующих фармпрепараты на основе конопли отказываются от них в связи с тем, что негативные побочные эффекты превышают положительные результаты, которые получаются в ходе их применения). У меня вопрос к “слугам государевым” – почему лично из моего кармана государство будет забирать отдельные налоги для того, чтобы оплачивать стоимость фармакологического препарата, который мне не нужен?

Следующий спектр вопросов, рассматриваемых в рамках экспериментальных программ – могут ли национальные предприятия справится с перечнем проблем, которые должны решаться в рамках подобного рода пилотных проектов. Там, где национальные компании могут решить комплекс выше указываемых задач, вокруг них формируется высокорентабельная экспортноориентируемая отрасль либо создаются отдельные структуры, которые специализируются на решении подобного рода вопросов, например так, как это реализовано в Италии, Великобритании, Нидерландах.

Существенной ошибкой является предоставление привилегированного права выхода на рынок иностранным компаниям, как это реализовано в Германии либо в странах Южной Америки. Чрезвычайно нагляден немецкий пример, который говорит о том, что канадские и голландские экспортеры листьев и соцветий конопли либо экстрактов безнаркотических каннабиноидов (в первую очередь каннабидиола) различного рода административными махинациями не выпускают на местный рынок национальных производителей и если со временем появляются структуры, которые специализируются на выращивании и переработке сырья обладающего огромным терапевтическим потенциалом, все они являются аффилированными структурами организаций, штаб-квартиры которых находятся в Канаде либо в Нидерландах.

Есть еще один аспект, о котором мало кто говорит, но который должен интересовать пациентов. В ходе продажи в аптеках конопляного сырья, обладающего существенными терапевтическим свойствами либо фармакологических препаратов изготовленных на его основе, кроме розничной наценки самой аптечной сети существует скрытая наценка со стороны государства. В частности, (Bundesinstitut für Arzneimittel und Medizinprodukte, BfArM) Германии официально сообщает, что продает цветы медицинской конопли аптекам по цене €4,3 за грамм при том, что стоимость сырья для BfArM составляет около € 2,3 евро.

Медицинский

Существует значительное количество исследований, которые говорят о том, что кислоты, которые в ходе переработки превращаются в каннабиноиды, по своим терапевтическим свойствам в разы мощнее, чем из производные. Для примера, водичка “Нафтуся” через 15 минут после того, как она получена из источника практически полностью утрачивает свои целебные свойства. Т.е. листья и соцветия сорванные прямо на поле и применяемые потребителем/пациентом на протяжении чрезвычайно непродолжительного промежутка времени (салат, смузи, сок и т.д.) по своим терапевтическим свойствам в разы мощнее того, что будет представлять из себя данное сырье уже тогда, когда его привезут на мощности, на которых растение могут быть грамотно высушены.

Не единожды акцентировалось внимание на “эффекте ансамбля“, который присутствует в конопляном сырье и имеет всего лишь следовой характер в экстрактах конкретно взятых элементов растения и тем более в синтетических каннабиноидах. Необходимо иметь в виду, что в ходе экстракции уничтожается от 60 до 90 % терапевтических свойств, заложенных в растении самой природой.

В том числе поэтому можно утверждать, что патент, который стоит сотни либо тысячи процентов заработка на фармакологическом препарате, в котором содержится следовое количество терапевтически активных веществ и стоимость которого “стартует” с $ 500 в месяц, не идет ни в какое сравнение с терапевтическим эффектом, который предоставляют листья и соцветия сортов технической конопли терапевтической направленности используемых прямо на поле либо изготавливаемой из конопляного сырья продукции, предполагающей минимальное воздействие на него температуры, давления, прекурсоров и т.д. – т.е. использование листьев и соцветий в качестве приправы, листовой зелени, чаев и т.д.

Социальный

С глубоким прискорбием нужно констатировать, что большинство населения нашей страны можно уже относить не к категории бедных, а к нищим. Больно смотреть на людей, которые не в состоянии потратить $ 200-300 на лекарства. Именно поэтому профильной ассоциацией национальных коноплеводов в ходе работы над законопроектом № 5596 от 02.06.2021 р. одним из вопросов поднималось необходимость регламентирования возможности выращивания “технической конопли” не только юридическими (как это на данный момент предписывает действующее законодательство), но и физическими лицами. Т.е. получив необходимый для этого пакет разрешительной документации, гражданин нашей страны приобретя за $ 3 или $ 5 килограмм семян уже внесенных в Государственный реестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине сможет легально на принадлежащем ему приусадебном участке законно выращивать 6-10 соток растений технической (абсолютно социально безопасной) конопли терапевтической направленности (обладающей огромными терапевтическими свойствами) и пользоваться тем, что заложила в растение природа без огромного количества посредников в виде фармакологических компаний, аптечных сетей и т.д.

Акцентируем внимание именно на том, что государству стоит создать равные условия для всех сегментов современного коноплеводства, а рынок все расставит на свои места. Когда “копеечная себестоимость” выращивания на собственном приусадебном участке либо чай стоимостью 20-30 гривен с огромными терапевтическими свойствами на прилавке обычного продуктового магазина будет сравниваться с фармпрепаратом изготовленным на основе терапевтических свойств растения, тогда потребитель проголосует имеющейся у него гривной и только в исключительном случае пойдет в аптеку за препаратом (пищевые, диетические добавки, крема, мази, фармпрепараты), который уже продемонстрировал свои характеристики компетентным структурам в нашей стране и является безопасным для организма.

Именно вышеуказанные тезисы озвучивались корреспонденту ТРК “Украина” в ходе интервью. К сожалению, в связи с очень ограниченным таймингом, часовое интервью было сокращено в телевизионном сюжете до нескольких фраз, которые не могут предоставить комплексной картины происходящего и позицию национальных коноплеводов по вышеуказываемым вопросам, озвученные президентом национальной профильной ассоциации.

Автор: 
Александр Игнатюк
"Конопляный Университет" будет проведен с 2 по 4 ноября 2021 года
02.11.2021

Кроме традиционных мероприятий, предоставляющих слушателям максимально объективную информацию в самых востребованных на данный момент сегментах отрасли, будут проведены специализированные круглые столы: “Экспоненциальный рост рынка нетрадиционных терапевтически активных элементов конопли”, “Особенности культивирования конопляного растения на грунте, в теплице/помещении”, “Место Украины на современном рынке продукции из волокнистой части конопли”.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter