Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Конопля в современном строительстве

19.09.2019

Для того, чтобы достичь уровня зрелости и на равных конкурировать с компаниями, изготавливающими строительные материалы из ископаемого сырья необходимо провести огромное количество исследований, предложить строительному рынку эффективные материалы и технологии, а также изменить стигму мышления потенциальных потребителей.

Паро-, теплоизоляция, клеи, штукатурки, строительные смеси, а также другие экологически чистые материалы на основе конопли имеют отличные перспективы в современном строительстве. 

Различные строительные материалы на биологической основе, состоящие из органического сырья, активно изучаются в университетах и исследовательских центрах, часто в тандеме с предприятиями, специализирующимися на производстве строительных материалов. Одним из самых популярных растительных материалов, являются различные составляющие технической конопли, которые активно используются как в качестве основы, так и в виде наполнителей традиционных либо ультрасовременных строительных смесей, штукатурок, пропиток, утеплителей и т.п. Можно говорить о том, что подобного рода интерес как со стороны производственников, так и со стороны покупателей в ближайшее время приведет к коммерциализации подобного рода тенденций.

Например, с июня т.г. фабрика Nature Fibers изготавливает изоляционные панели из конопли. По словам менеджмента вышеуказанной канадской компании, эксклюзивными строительными свойствами, используемыми в производимых на их производственных мощностях строительных материалов являются отменные изоляционные, водоотталкивающие характеристики, отличные гипоаллергенные и акустические качества производимых на фабрике теплоизоляционных плит. 

Производственніе мощности Nature Fibers

На производственных мощностях фабрики Nature Fibers производится первичная переработка тресты (отделение волокна от костры). В дальнейшем именно из костры изготавливается большая часть продукции, которая в дальнейшем направляется в строительный бизнес. По словам одного из сотрудников компании «На жестком североамериканском рынке теплоизоляционных материалов производимые их компанией тепловые панели из конопли являются пока единственным экологичным продуктом».

 

Конопляный утеплитель

«Не смотря на то, что пока конопляные изоляционные материалы используются в основном ремесленниками и всего лишь несколькими строительными подрядчиками Канады, это всего лишь вопрос времени, когда они попадут в категорию “Mass market”. В частности, существует огромный потенциал развития для интеграции натуральных волокон в строительные материалы, такие как изоляция. На кафедре активно изучается потенциал волокон шерстяных, конопляных, льняных либо других сельскохозяйственных культур», утверждает профессор кафедры древесины и лесных наук Лавальского университета (Université Laval, Квебек) Пьер Бланше (Pierre Blanchet).

Инженерный факультет Шербрукского университета (Université de Sherbrooke) разработал пароизоляцию на основе отходов конопляного производства. Цель подобного рода исследований двоякая: с одной стороны, повысить рентабельность сельскохозяйственных производителей, с другой создать технологии, при которых потребляется меньше энергии, чем при производстве синтетических материалов.

На использовании натуральных конопляных строительных материалов с 2009 года специализируется компания Art du Chanvre (занимается изоляцией и отделкой помещений из костробетона). Используя пять натуральных материалов - известь, коноплю, дерево, песок и глину, компания строит целые дома – от фундамента и до внутренней отделки. Не смотря на то, что процесс строительства занимает от шести месяцев до года и стоимость конопляного строительства на 20-30% выше чем у традиционного, отбоя от заказчиков пока не наблюдается. Особенностью эксплуатации конопляных помещений является не только их экологичность, но и намного меньшие эксплуатационные затраты, позволяющие на протяжении всего лишь нескольких лет окупить вложения в строительство здания из конопляных строительных материалов.

Не смотря на то, что бизнес Art du Chanvre пока остается незначительным (компания возводит около трех домов в год и выполняет от 12 до 20 работ по строительству, утеплению и отделке), чувствуется возрастающий интерес граждан Канады именно к таким способам создания современных зданий и сооружений. По словам руководителя предприятия Энтони Нерона, «В Квебеке мы можем есть органическую еду, носить органическое платье, но строить органическое жилье пока можем исключительно не в промышленных масштабах». 

  

 Внутренняя / внешняя конопляная отделка компании Art du Chanvre

До недавнего времени г-н Нерон использовал конопляные строительные материалы, произведенные во Франции, а также Бельгии, однако после запуска производственных мощностей фабрики Nature Fibers он будет использовать канадские материалы, что позволит существенно уменьшить себестоимость возводимых ним конопляных зданий и сооружений.

Например, компания Nature Fibers смогла подать заявку на утверждение производимых нею панелей из конопляного волокна. Производитель разрабатывает экологическую декларацию продукта, специализированную форму, основанную на протоколе ISO 14025. «Потенциал огромный, но рынок строительства медленно адаптируется. Мы должны убеждать предпринимателей одного за другим», - утверждают менеджеры фабрики, предсказывающие «экспоненциальный» рост продаж конопляных панелей в ближайшие годы. Однако на данный момент конопляные теплоизоляционные плиты продаются в пять раз дороже, чем традиционная стеклопластиковая пена. Пока данный продукт остается нишевым на рынке. 

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Огромное количество основных компонентов современной строительной индустрии на данный момент изготавливаются из ископаемого сырья. Например, технологии, используемые нефтехимической промышленностью более чем на сто лет опережают аналогичные индустрии биоресурсов. Поэтому для того, чтобы достичь уровня зрелости и на равных конкурировать с компаниями, изготавливающими строительные материалы из ископаемого сырья необходимо провести огромное количество исследований, предложить строительному рынку эффективные материалы и технологии, а также изменить стигму мышления потенциальных потребителей.

Площадкой для решения проблем развивающейся в Украине конопляной строительной индустрии станет круглый стол "Конопляное сырье - технологии его использования в строительстве, производстве биокомпозитных материалов и мебели", который будет проведен 12 ноября в рамках «Конопляного Университета» на базе Национального университета биоресурсов и природопользования Украины.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter