Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Конопля снижает риски отторжения при трансплантации органов

23.10.2018

Конопля обладает всеми целебными свойствами, чтобы заставить организм принять новый орган.

Использование конопли в медицинских целях набирает все большее распространение в разных странах мира. Уникальные данные сегодня имеют ученые-медики, которые утверждают, что каннабис снижает риски при трансплантации органов. Иногда отказ от трансплантации - это разрушительный и опасный для жизни сценарий, но конопля обладает всеми целебными свойствами, чтобы заставить организм принять новый орган.

В последние годы наглядно видна тенденция по использованию каннабиноидов в качестве противовоспалительного лекарственного средства, что подтвердило их эффективность при лечении многих иммунных заболеваний, включая рассеянный склероз, аутоиммунный гепатит и ревматоидный артрит. Эти свойства каннабиноидов очень интересны для медицины, потому что они могут быть использованы не только для лечения воспалительных заболеваний, но и создавать условия, при которых аутоиммунная модуляция может снижать сопротивление организма в таких случаях как трансплантация органов.

Иммунная система является одним из важнейших физиологических средств организма. Она предоставляет защиту от инородных веществ, называемых антигенами, поэтому мы не болеем каждый раз, когда у нас есть контакт с чем-то новым для нас. С другой стороны, иммунная система может быть одним из величайших врагов, особенно когда человек является пациентом современной трансплантологии.

Когда орган или ткань трансплантируются между генетически несовместимыми людьми, существует риск того, что получатель получит иммунный ответ, направленный на уничтожение трансплантированного органа, ведущего к отторжению. Именно по этой причине пациенты-трансплантаты принимают иммуносупрессивные препараты после трансплантации. Хотя использование иммунодепрессантов может значительно снизить вероятность отказа от трансплантированного органа, это также «обоюдоострый меч», поскольку он делает пересаженные ткани или органы более уязвимыми для инфекций и рака. Уменьшение частоты этих вредных побочных эффектов и является основной целью многих исследователей трансплантации.

Недавние исследования показали, что активация каннабиноидного рецептора CB2 оказывает иммунодепрессивное действие. Что более важно, CB2 избирательно обогащается за счет других иммунных клеток. Это означает, что агонисты CB2, такие как тетрагидроканнабинол (ТГК), могут нацеливаться на эти клетки. Учеными доказано, что каннабидиол (КБД) разрушает иммунные клетки подопытных мышей, называемые Т-лимфоцитами. Аналогичным образом было показано, что ТГК имеет тот же эффект при применении к больным мышам путем нацеливания на иммунные клетки, такие как Т-клетки, В-клетки, дендритные клетки и макрофаги.

Иммуномодулирующая функция каннабиноидов проявляется не только в их способности убивать иммунные клетки, но также и в стимулировании иммунных клеток к продуцированию определенных типов молекул.

Существует два типа молекул, называемых цитокинами, которые могут образовывать иммунные клетки: провоспалительные (стимулируют воспаление Th1) и противовоспалительные (успокаивающие Th2).

Доказано, что ТГК и КБД подавляют продуцирование провоспалительных цитокинов Th1 в пользу Th2-цитокинов у мышей, человеческих T- и B-клеток легких. Это важно, поскольку считается, что отторжение трансплантированных органов индуцируется цитокинами, продуцируемыми Th1. Данный факт свидетельствует о том, что подавление Th1-ответа каннабиноидами может значительно уменьшить вероятность отторжения.

Еще одной особенностью успешной пересадки органов заключается в клетках, которые строят кровеносные сосуды - эндотелиальные клетки. Эндотелиальные клетки являются привратниками между кровью и тканями. Это означает, что они являются точкой входа иммунных клеток в трансплантированный орган. Ключевое действие эндотелиальных клеток заключается в том, чтобы не позволять иммунным клеткам проникать в трансплантированный орган. Однако данная функция нарушается каннабиноидами. Обнаружено, что в человеческих коронарных артериальных эндотелиальных клетках активация рецепторов CB1 и CB2 значительно снижает экспрессию молекул, привлекающих иммунные клетки, позволяющих их проникновению. Данный процесс называется трансвента-проточной миграцией.

Когда трансплантированный орган защищен от атаки иммунных клеток хозяина, существует больший шанс сохранить орган привнесенный в организм из нового тела. В последнее время не проводилось исследований, оценивающих влияние каннабиноидов на способность трансплантации создавать новые сосуды. Однако имеется множество данных, описывающих, что каннабиноиды обладают иммуномодулирующим и противовоспалительным действием (путем подавления продуцирования Th1-цитокинов). Они могут модулировать функции эндотелиальных клеток, создавая среду, в которой у трансплантированного органа больше шансов быть принятым.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter