Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Конопля – чрезвычайно перспективное строительное сырье

30.03.2018

Активнейшим образом конопляное сырье используется не только в ходе строительства современных зданий, различные конопляные материалы активно применяются в процессе реконструкции исторических либо значимых сооружений, а также в качестве сырья для возведения домов различных архитектурных стилей.

Составляющие тенической конопли являются отличным сырьём для производства строительных материалов различного функционального назначения. В данном материале дается краткая характеристика нескольких ключевых строительных компонентов, изготавливаемых с использованием или на основе различных частей конопли либо их производных.

Исторический аспект

Части конопли на протяжении многих столетий активно использовались в строительстве. Еще римские инженеры повсеместно применяли конопляные волокна в качестве добавки к растворам, из которых изготавливали мостовые опоры. По сегодняшний день в храмах Эллоры (Индия) сохранились религиозные сооружения, расписанных конопляной штукатуркой, история которой насчитывает порядка полутора тысяч лет. "Мостовые средневековья изготавливались исключительно с применением конопляного масла", а "Конопляный утеплитель в качестве прокладки между брусом в домах из дерева" использовался как в средневековых деревяных постройках, так и в ульстрасовременных сооружениях, подпадающих под харакстики, предъявляемые к зданиям, получающим серификаты "зеленого строительства".

Крученые изделия

Издревле конопляное волокно использовалось в качестве основы для различного рода крученых изделий – веревок, канатов, пакли и т.д. На современной строительной площадке используются не только веревки изготовленые из конопляного волокна, но и переработанные в различные строительные материалы его производные, используемые в качестве изоляционного материала на стыках, для проведения различного рода санитарно-технических работ и т.д.

Наличие завода глубокой переработки конопли, специализирующегося именно на изготовлении крученых изделий, а также нескольких заводов первичной переработки предоставляют строительной индустрии нашей страны довольно широкий спектр товаров из конопляного волокна, активно применяемого на строительных площадках Украины.

Костробетон

Существует два основных типа производства легкого арболита:

- заливка монолита непосредственно на строительной пощадке;

- изготовление различных по габаритах и конфигурации конструкций (в большинстве своем на специально подготовленных мощностях), транспортируемых на строительную площадку, из которых собирается сооружение, с применением связующих растворов.

Основными компонентами классического костробетона являются костра, известь и вода. В зависимости от функционального назначения добавляются различного рода "присадки", позволяющие использовать легкий конопляный арболит в различных условиях (цокольные этажи, многоэтажное строительство и т.д.). 

На данный момент конопляный арболит используется в нашей стране в большинстве своем для строительства монолитных зданий либо отдельных элементов строений. Проводятся эксперименты, направленные на исследование потребительских характеристик строительного рынка, для определения технических характеристик и оптимальной формы костроблоков либо конопляных кирпичей.

 Конопляные ОСП и гипсокартон

На протяжении последних нескольки лет в Европе появилось несколько компаний, изготавливающих ориентированно-стружечные плиты (ОСП) и гипсокартон, с применением в качестве наполнителя копляной костры. 

Учитывая национальный и зарубежный опыт производства ОСП на конопляной основе, сразу несколькими строительными компаниями изучается вопрос о целесообразности запуска промышленных мощностей, способных предоставить национальному строительному рынку качественные ориентированно-стружечные плиты из конопляного сырья по конкурентной цене.

Геотекстиль

Чрезвычайно активно в последнее десятилетие в экономически развитых странах используется конопляный геотекстиль. Его применяют для защиты крыши и внешних поверхностей зданий (Великобритания), в качестве основы подвесных потолков и т.д. 

На данный момент разработки геотканей на конопляной основе планируют заниматься несколько национальных компаний, однако пока ресурсы в производство данного строительного продукта на территории нашей страны пока не вкладываются.

Изоляционный материал

В Германии и Франции созданы мощности, изготавливающие в промышленных масштабах различные типы утеплителей на конопляной основе. Они изготавливаются либо в виде матов, либо упаковываются как рулоны. Есть утеплители для стен, крыши, полов, специализированные.

В Украине на протяжении последних нескольких лет представители заводов первичной переработки рассматривали вопрос о возможности производства конопляных утеплителей, однако неконкурентная стоимость и отсутствие достаточного спроса пока останавливают национальных переработчиков.

Древесно-стружечная плита на конопляной основе

В Италии, а также Германии набирает популярности технология производства "конопляной доски", которая является полной заменой древесностружечной плиты. Подобного рода разработки существуют в Российской Федерации. "Конопляная доска" отлично подходит для изготовления дверей, окон, "конопляного ламината" различного рода столярных изделий, а также мебели. Существуют варианты изделий для внутреннего и наружного использования в жилых и производственных зданиях. 

На территории нашей страны данные технологии находятся в зачаточном состоянии на уровне пока не реализованных проектов.

Формовочные композитные материалы

Конопляное волокно и костра активно используются в отдельных экономически развитых странах мира для производства мебели, столешниц, различных литых изделий строительного назначения. В нашей стране есть спрос на данного рода продукцию, однако отсутствуют технологии и производственные мощности способные их изготавливать.

Лакокрасочная продукция, изготавливаемая на основе производных конопляного масла

Свойство конопляного масла насыщать, уплотнять, полиризовать верхний слой наносимой поверхности на протяжении столетий использовался в строительной отрасли Европы и Азии. В частности, "проникновение" конопляного масла в естественные поры древесины не только эффективно высвобождает любое количество присутствующей в дереве влаги, но и закупоривает микротрещины и микропоры впоследствии поляризуясь и превращаясь в отличное средство, противодействующее воздействию внешней среды на конечное изделие. 

В Украине существует небольшой кустарный рынок производства конопляной олифы, а также проекты по использованию конопляного масла в отдельных экологических лакокрасочных изделиях.

Современность

Поскольку техническая конопля вырастает на протяжении нескольких месяцев и чрезвычайно неприхотлива к обработке различными стимуляторами или химическими препаратами, обладает не только отличными физико-механическими, но и терапевтическими характеристиками, cannabis является привлекательным сырьем для представителей строительной индустрии. На сегодняшний день конопляное строительство активнейшим образом развивается в Австралии, Австрии, Бельгии, Великобритании, Гаити, Германии, Израиле, Ирландии Испании, Италии, Канаде, Латвии, Литве, Марокко, Мексике, Непале, Нидерландах, Румынии, США, Словении, Украине, Швеции, Эстонии, Финляндии, Чехии, Швейцарии, Шотландии, Словакии, Южно-Африканской республике, Японии, Китае.

Промышленные мощности по производству различного рода строителных материалов созданы в Германии, Канаде, Бельгии, Франции, создаются в США, Голландии, Чехии. Активнейшим образом конопляное сырье используется не только в ходе строительства современных зданий, различные конопляные материалы активно применяются в процессе реконструкции исторических либо значимых сооружений, а также в качестве сырья для возведения домов различных архитектурных стилей. Например, в Голландии научились строить ультрасовременные мосты из льна и конопли, а Костробетон, признанное в мире сырье для "зеленого домостроения". В Европе строят жилые дома из тюков конопляной соломы, сооружаются многоэтажные здания из костробетона, планируют строить железнодорожное полотно с использованием шпал из кнопляного волокна, выводятся на рынок новейшие технологии 3D сроительства на основе "конопляной нити" либо отделочные материалы на конопляной снове. 

Конопляное строительство в эконоски развитых странах мира превратилось не только в экологический тренд, но и в экономически выгодное предприятие, способное экономить значительные финансовые ресурсы не только на стадии строительства, но и в ходе эксплуатации, не теряя при этом своих эксклюзивных качеств, применяемых в строительной сфере.

Автор: 
Александр Игнатюк
Объявления
Все объявления »