Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Коноплеводство Сербии

26.02.2019

В Сербии складывается неоднозначная ситуация в сфере современного коноплеводства. С одной стороны, правительство страны оказывает поддержку сельскохозяйственным производителям, специализирующимся на культивировании промышленных посевов технической конопли предоставляя им субсидии на приобретение топлива и удобрений, с другой административно-правовое барьеры и непонимание направления развития отрасли сдерживают развитие коноплеводства в стране. 

История сербского коноплеводства

Выращивание конопли в Сербии датируется пятым веком нашей эры. Крестьяне повсеместно вплоть до середины прошлого столетия выращивали небольшие посевы конопли в поймах рек. Одна из первых фабрик первичной переработки конопли открылась в 1865 году в городке Футог (автономный край Воеводина), недалеко от которого в г. Оджаци (автономный край Воеводина) функционировал рынок, на котором еженедельно продавалось от 150 до 250 тон конопляного волокна.

Современное коноплеводство

В Сербии складывается неоднозначная ситуация в сфере современного коноплеводства. С одной стороны, правительство страны оказывает поддержку сельскохозяйственным производителям, специализирующимся на культивировании промышленных посевов технической конопли предоставляя им субсидии на приобретение топлива и удобрений, с другой административно-правовое барьеры и непонимание направления развития отрасли сдерживают развитие коноплеводства в стране. На данный момент правительственные чиновники страны чрезвычайно жестко регулируют доступ к любым каннабиноидам, абсолютно не обращая внимание на тенденции мирового коноплеводства и огромное количество доказательств того, что растение обладает значительным терапевтическим потенциалом.

На первоначальном этапе реанимирование коноплеводства в Сербии также, как и в других европейских странах и Канаде, растение выращивалось для получения исключительно урожая зерна. Однако сербские коноплеводы довольно быстро сориентировались, что не смотря на то, что выращивание растения для получения урожая семян рентабельно, наибольшую прибыль может давать переработка конопляной соломы/тресты, а также листьев и соцветий растения. Именно в этом направлении на данный момент смещаются акценты международного рынка и данные тенденции чрезвычайно актуальны и для сербского коноплеводства.

Сербские коноплеводы внимательно изучают возможности по переработке конопляной соломы/тресты начиная с 2015 года, однако на данный момент в стране нет производственных мощностей, способных перерабатывать лубноволокнистую часть растения. Вопрос же о переработке зеленой массы конопли на данный момент не стоит в связи с отсутствием для этого соответствующей нормативно-правовой базы.

Не смотря на это сразу несколько канадских компаний планируют лоббировать принятие изменений в действующее законодательство страны, предоставляющее возможности по экстракции зеленой массы конопли с целью получения вытяжек и настоек, в дальнейшем используемых в фармакологической, пищевой и косметической промышленности.

Несмотря на все сложности в развитии сербского коноплеводства, перспективы развития данного сектора сельского хозяйства в стране существуют. Связано это с довольно простым механизмом получения разрешительной документации на культивирование промышленных посевов технической конопли. Например, в 2018 году малонаркотическая конопля в Сербии выращивалась на площади чуть более 300 га, причем увеличение площадей культивирования растения наблюдается на протяжении последни четырех лет, что косвенно говорит о заинтересованности сельскохозяйственных производителей страны в культивировании самой высокорентабельной сельскохозяйственной культуры. Еще одной особенностью сербского коноплеводства является использование 2 национальных сортов безгашишной конопли, выведенных для промышленного использования сербскими селекционерами. В 2018 году на территории страны в основном выращивался сербский сорт малонаркотической конопли «Елена», однако в список сортов, разрешенных к выращиванию на территории ЕС недавно был внесен новый сорт «Марина», который позиционируется как сорт, с повышенным содержанием клетчатки (до 42%).

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter