Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Комбикорма из “зеленой массы” конопли

02.12.2020

Может произойти переориентация определённого количества фермеров получивших разрешительную документацию для культивирования самой высокорентабельной сельскохозяйственной культуры именно для получения сырья, в дальнейшем используемого для изготовления кормов скоту и птице.

На страницах профильного электронного издания украинских коноплеводов уже поднимался вопрос о том, “Когда национальный производитель “запустит” рынок конопляных нутрицевтиков животного происхождения”. Учитывая финансируемые государственными структурами США исследования, проводимые специалистами Университета штата Канзас, а также инициативы сельскохозяйственных производителей страны, пытающихся реализовать выращенный, однако не востребованный рынком урожай листьев и соцветий растения, обладающего существенными терапевтическими свойствами, стоит обратить внимание на опыт наших американских коллег по довольно необычному способу реализации “зеленой массы” конопляного растения.

Учитывая кризис перепроизводства цветов конопли, используемых в качестве сырья для экстракции различного рода терапевтически активных веществ, в США активнейшим образом пытаются найти альтернативы тому, как максимально эффективно использовать листья и соцветия растения урожаев 2018-2019 гг., которые уже не интересны фармакологическому, косметическому, пищевому, а также ряду иных рынков. Одним из вариантов выхода из ситуации предлагается производство кормов на основе “зеленой массы” конопляного растения.

Уже ни для кого не является секретом факт того, что в связи с перепроизводством конопляного сырья цены на листья и соцветия, обладающие существенными терапевтическими свойствами, рухнули в 2020 году из-за слишком большого предложения и недостаточного спроса. Если наблюдается стагнация спроса со стороны пациентов и покупателей приобретающих различного рода продукцию, основой которой являются терапевтические свойства конопли, ставится вопрос о целесообразности рассмотрения еще одного огромного сегмента современного коноплеводства, связанного с производством кормов для животных на основе различных составляющих растения, в первую очередь листьев и соцветий конопли.

Одна из американских консалтинговых компаний в ходе проведенного исследования ее сотрудниками делает вывод о том, что может произойти переориентация определённого количества фермеров получивших разрешительную документацию для культивирования самой высокорентабельной сельскохозяйственной культуры именно для получения сырья, в дальнейшем используемого для изготовления кормов скоту и птице.

Значительное количество аналитиков конопляного рынка считают, что объемы реализации технической конопли обладают не менее мощным потенциалом, чем то, что до недавнего времени демонстрировали направления использования терапевтических свойств “зеленой массы” растения. Первые (быстрые) деньги в США были получены именно на медицинской конопле, однако данный рынок быстро достиг насыщения. В свою очередь горизонтов насыщения и тем более перепроизводства пока не наблюдаются на рынке иных составляющих растения – корня, стеблей, зерна. Именно поэтому американские инвесторы активно инвестируют именно в мощности по переработке зерна и стебля для того, чтобы стать одними из первых на вышеуказанных чрезвычайно ликвидных рынках.

Комментарий специалистов Ассоциации «украинская техническая конопля»

Конопляное сырье на протяжении 2019 – 2020 годов в США на 82% выращивались с целью получения листьев и соцветий, которые в дальнейшем использовались для извлечения из него различных терапевтически активных элементов растения. Около 13% промышленных площадей приходилось на посевы предназначенные для получения зерна и только 5% для получения волокнистой части растения. Кризис перепроизводства “зеленой массы” растения предопределяет смещение акцента уже в 2021 году на выращивание зерна и волокнистой части растения. Данная тенденция тем более актуальна в связи с тем, что в США уже создано более 6 производственных площадок, на которых будет производиться первичная и глубокая переработка конопляной соломы/тресты, а рынок (автомобильный, текстильный, биокомпозитный, строительных материалов, целлюлозно-бумажный и т.д.) остро нуждается в национальном сырье. В свою очередь возможности по использованию свойств конопляного белка оценен потребителями США, поэтому заинтересованность в повсеместном использовании различных продуктов либо косметических препаратов из зерна конопли стремительно растет. 

Существенное снижение цен на листья и соцветия конопли вынудило значительное количество сельскохозяйственных производителей в США в 2020 году запахивать выращенный урожай, поскольку стоимость уборки была выше, чем цена, которую можно было бы получить за данное сырье на рынке. Отсутствие четких правил, регламентирующих страхование урожая оставило многих фермеров без возможности приобретения страховых покрытий. В том числе по вышеуказанным причинам значительное количество инвесторов либо уходят из рынка медицинской конопли, либо значительно сокращают объемы вложений в данный сектор экономики США. Пытаясь хоть как-то реализовать ранее выращенный урожай “зеленой массы” растения, а также листья и соцветия по различным причинам не попадающие на рынок, американский бизнес ищет различные способы реализации выращенного сырья. Одним из способов подобного рода реализации “зеленой массы” растений и является механизм изготовления из данного сырья кормов для животных и птицы.

В ходе проведения круглого стола “Опыт использования терапевтических элементов технической конопли в качестве сырья для продуктов питания, косметических препаратов, биологически активных или кормовых добавок” проводимого в 2020 году для слушателей “Конопляного Университета” поднимался вопрос о том, что в связи с правовой неурегулированностью возможности использования листьев и соцветий технической конопли терапевтической направленности в нашей стране, одним из способов максимально эффективного и законного использования “зеленой массы” конопляного растения является откорм нею домашних животных либо птицы. К сожалению использование листьев и соцветий самой высокорентабельной сельскохозяйственной культуры для создания кормов на промышленной основе в Украине требует регламентации на уровне подзаконных нормативно-правовых актов.

Как законно использовать цветы конопли
14.10.2020

 

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter