Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Какие общемировые тенденции демонстрирует приостановление либерализации конопляного законодательства в штате Калифорния

05.09.2019

Украинский рынок, «поддерживая самые негативные веянья Запада», так же проходит этап, в рамках которого уже национальные фармакологические компании пытаются сделать то же самое, загоняя потребителей конопляной продукции в аптеки, не предоставляя возможности пользоваться терапевтическими свойствами конопли в обычных и достаточно доступных для потребителя товарах и изделиях.

Общемировая позитивная динамика потребления продуктов коноплеводства вселяет оптимизм у производителей соответствующей продукции, чем хотели бы в полной мере воспользоваться и калифорнийские компании, связанные с коноплепроизводством. Новость о том, что внесение изменений в местное законодательство относительно легализации КБД товаров, направленное на применение безнаркотических каннабиноидов в продуктах питания, напитках и косметических препаратах искусственно приостановлено, нашла негативное отражение в первую очередь среди производителей, которые надеялись на расширение потенциального рынка продаж. 

В подготовленном проекте нормативно-правового акта указывается, что «продукты питания, напитки и косметика не теряют своих качественных характеристик за счет включения в свой состав производных конопли», включая такие экстракты, как КБД. Нормы предлагаемого законопроекта отменили бы условия потребления коноплепродукции, которое было введено в 2018 году Министерством здравоохранения Калифорнии, где было прописано, что каннабидиол, полученный из растения конопли, нельзя добавлять в пищу.  Комитет по ассигнованиям Сената «завернул» вышеуказанный законопроект, поскольку не согласился со многими положениями, изложенными в нем. Согласно действующей процедуре, сенаторы должны доработать проект закона и снова поставить его на голосование, однако, по мнению большинства аналитиков американского конопляного рынка, рассмотрение данного нормативно-правового акта отложено, по крайней мере, до 2020 года.

Один из авторов законопроекта, член Демократической ассамблеи Cecilia Aguiar-Curry (Сесилия Агиар-Карри), акцентировала внимание на том, что после того, как законопроект заблокировали, ограничивается законный доступ жителей штата к оздоровительным преимуществам продуктов, полученных из технической конопли, а также ставятся под «удар» производители и переработчики растения и бизнес, связанный с производством КБД.

 «Эта позиция Министерства здравоохранения Калифорнии поставила наш штат в более чем странное положение. Получается, что взрослые потребители могут зайти в лицензированный диспансер по распространению марихуаны и легально приобрести психоактивную коноплю, однако при этом они не могут законно приобретать непсихоактивные продукты в состав которых входят безнаркотические конопляные ингредиенты, которые можно применять как в терапевтических, так и в промышленных целях. Без законопроекта у нас нет никаких калифорнийских стандартов или мер по защите потребителей, которые бы регулировали этот рынок. Это ставит нас  в невыгодную позицию  по сравнению с конкурентами, а наши потребители – максимально ограничены в праве выбора», - утверждает Агиар-Карри в своем заявлении.

По словам Майкла Бронштейна, соучредителя Американской торговой ассоциации, Калифорнийская дискуссия о принятии регулятивной нормы в направлении легализации производных переработки конопли, в частности КБД продуктов, не является уникальной на федеральном уровне, на котором проходят аналогичные дискуссии о регулировании нормативно-правовой базы в сфере возможности использования коноплепродуктов, содержащих безнаркотические каннабиноиды. Не удивительно, что национальная неразбериха в этих вопросах порождает желание на региональном уровне хоть как-то урегулировать «острые углы» сферы потребления и производства КБД продукции, а это в свою очередь наталкивается на противостояние других «групп влияния», которые защищают свои, совершенно иные интересы. 

Производители и потребители пищевой, косметической, а также иной коноплепродукции содержащей безнаркотические каннабиноиды надеются на то, что государственные чиновники найдут компромиссное решение для урегулирования сложившейся в штате ситуации. В конечном итоге будет создана нормативно-правовая база, регламентирующая легальную работу данного сектора современного коноплеводства, что в итоге приведет к многомиллионным поступлениям в бюджеты различных уровней. 

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Сегодня в разных штатах США по аналогии с ЕС, где приняты Директивы о "новых продуктах", фармакологические компании путем воздействия на чиновников государственных структур в сфере здравоохранения пытаются повлиять на запрет использования каннабидиола и других безнаркотических каннабиноидов в пищу либо косметических средствах, тем самым сдерживая здоровую конкуренцию на рынке продуктов из конопли с следовым содержанием каннабиноидов. Украинский рынок, «поддерживая самые негативные веянья Запада», так же проходит этап, в рамках которого уже национальные фармакологические компании пытаются сделать то же самое, загоняя потребителей конопляной продукции в аптеки, не предоставляя возможности пользоваться терапевтическими свойствами конопли в обычных и достаточно доступных для потребителя товарах и изделиях. Наглядно это видно в недавно инициированной компании лоббизма, направленной на внесение изменений в законодательство нашей страны, проводимой в интересах исключительно иностранных фармацевтических компаний, «под флагом» заботы об украинских пациентах. 

С другой стороны, для селекционных компаний нашей страны, выводящих на рынок технические сорта конопли терапевтической направленности фактически создается безвыходная ситуация, при которой использование вышеуказанных эксклюзивных сортов растения, которые не подпадают под какие-либо ограничения со стороны ЕС либо США и обладают при этом значительным терапевтическим эффектом, будет не выгодно выращивать на территории нашей страны, поэтому они будут продаваться за границу и придут на территорию Украины расфасованными под эгидой знаменитых фармацевтических брендов, имея при этом значительно более высокую розничную цену.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter