Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Как решение чиновников Европейской комиссии повлияет на конопляный рынок континента

22.07.2020

Если на уровне нормативно-правовых актов экстракты конопли станут лекарством, то успехи конопляной промышленности принесут выгоду не фермерам, а только тем крупным компаниям, которые могут позволить себе синтетическое производство каннабиноидов. Кроме того, невозможность использования наиболее выгодного коммерческого применения конопляного сырья также сделает невозможным параллельное развитие цепочек создания добавленной стоимости сопутствующих конопляных продуктов (конопляное волокно, семена, корень, костра), которые могут быть использованы для производства бумаги, строительных материалов, текстиля, косметики, биокомпозитных материалов и т.д. 

На страницах профильного электронного издания украинских коноплеводов еще несколько лет назад была отмечена тенденция, согласно с которой крупнейшие фармацевтические компании экономически развитых стран “запустили процедуру” монополизации возможностей по использованию терапевтических свойств конопляного растения. Именно в тот период глобальными игроками фармацевтического рынка были инициированы процедуры по внесению изменений в нормативно-правовую базу, согласно с которыми с рынка продуктов питания вытеснялись изделия, в состав которых входят экстракты безнаркотических каннабиноидов (данной проблематике было посвящено сразу несколько публикаций). В данном материале описывается финальная стадия того, как на территории ЕС создаются условия, при которых использование экстрактов безнаркотических каннабиноидов в продуктах питания с одной стороны в ближайшее время станет чрезвычайно затратным (малорентабельным), с другой рынок пищевых продуктов будет наводнен синтетическими каннабиноидами, в производстве которых в том числе заинтересованы именно фармацевтические гиганты.

После проведения межведомственных консультаций чиновники Европейской комиссии пришли к предварительному выводу о том, что в соответствии с законодательством ЕС экстракты конопляных растений рода Cannabis sativa L. и, следовательно, растительный каннабидиол считаются лекарственными средствами. По их мнению экстракты из цветущих и плодоносящих верхушек растения конопли следует считать препаратом, который подпадает под действие “Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года”. Решение было доведено до сведения компаний, действующих на европейском рынке, которые подали новую заявку на продукты питания в соответствии со статьей 10 Регламента 2015/2283.

На прошлой неделе Комиссия ЕС опубликовала предварительное заявление, в котором объясняется, что натуральные экстракты конопли и каннабиноиды больше не классифицируются как пищевые продукты, а воспринимаются правительственными чиновниками в качестве лекарственных препаратов. Чиновники исполнительного органа Европейского союза утверждают, что будут воспринимать все экстракты конопли и натуральные каннабиноиды в соответствии с новым “Положением о пищевых продуктах” и классифицировать их в качестве лекарственных средств. По мнению специалистов конопляной отрасли ЕС, если вышеуказанная позиция чиновников ЕС будет официально закреплена в нормативно-правовой базе Европейского Союза, каннабидиол останется на рынке пищевых продуктов исключительно в синтетической форме.

Комментарий специалистов Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Новые Европейские правила в области пищевых продуктов были созданы в качестве механизма обеспечения безопасности пищевых продуктов для контроля над новыми, генетически или синтетически произведенными пищевыми продуктами до выхода на рынок. Согласно руководящим принципам, «Новые продукты» определяется как пища, которая не потреблялась в значительной степени в ЕС до 15 мая 1997 года. Если пища считается «новой», она должна пройти предпродажную оценку безопасности в соответствии с требованиями Европейского органа по безопасности пищевых продуктов, прежде чем продукт может быть законно продан в ЕС. 

Исторический аспект

После того, как возможности выращивания, переработки, а также продаж продукции из технической конопли были регламентированы и культивирование промышленных посевов субсидировалось Советом Европейского экономического сообщества (ЕЭС) (предшественник ЕС) в 1970-х годах, Европейская комиссия в 1997 году подтвердила, что части конопляного растения были определены как не «новые». Неожиданно для коноплеводов “Старого Cвета” новые “Положения о пищевых продуктах” кардинально изменили ситуацию на рынке, классифицировав листья и цветы конопли, а также экстракты, полученные из этих частей растения, включая КБР, в качестве “Новой пищи”. Не смотря на проводимую на протяжении нескольких лет компанию по доведению до чиновников ЕС информации о том, что традиционные экстракты конопли веками употреблялись на территории стран входящих в состав ЕС и должны рассматриваться как традиционные продукты питания в соответствии с пищевыми правилами, бюрократический аппарат ЕС принял решение о том, что экстракты конопли, должны быть предметом соответствующих правовых рамок Нового Пищевого Регламента (ЕС) 2015/2283.

Синтетически каннабидиол

С другой стороны, чиновники Европейского Союза продолжают проводить необходимые процедуры для того, чтобы синтетический каннабидиол легально присутствовал на рынке. Ряд заявок на беспрепятственное использование синтетического каннабидиола уже направлены в Европейский орган по безопасности пищевых продуктов для оценки рисков после того, как Европейская Комиссия подтвердила “безопасность их использования” на территории стран ЕС.

Выводы: позиция чиновников ЕС на данный момент предоставляет явные конкурентные преимущества коноплеводам из США, Канады, Китая, Швейцарии, а также ряда других стран, которые на не обременены подобного рода ограничениями. Что еще более важно продвижение синтетических, а не натуральных экстрактов конопли лишит сельскохозяйственных производителей и операторов пищевого бизнеса возможности легально работать на рынке продуктов питания ЕС. В том случае, если на уровне нормативно-правовых актов экстракты конопли станут лекарством, то успехи конопляной промышленности принесут выгоду не фермерам, а только тем крупным компаниям, которые могут позволить себе синтетическое производство каннабиноидов. Кроме того, невозможность использования наиболее выгодного коммерческого применения конопляного сырья также сделает невозможным параллельное развитие цепочек создания добавленной стоимости сопутствующих конопляных продуктов (конопляное волокно, семена, корень, костра), которые могут быть использованы для производства бумаги, строительных материалов, текстиля, косметики, биокомпозитных материалов и т.д.

Как законно использовать цветы конопли
14.10.2020

 

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter