Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Как растут доллары и автозапчасти - опыт конопляного хозяйства

27.09.2019

Как только в реестре появятся сорта, которые будут соответствовать характеристикам технической конопли терапевтической направленности, будем рассматривать и это направление. Эти сорта меняют всю структуру конопляного рынка. Они позволяют с минимальными затратами получать продукт с высокой рентабельностью, его можно использовать для производства косметики, биологических добавок, продуктов питания с повышенным содержанием безнаркотических каннабиноидов и тому подобное.

В 2016 году техническая конопля занимали 3,5 тыс. га. В последующие годы посевы растения существенно сократились. На это повлияла коррупционная составляющая со стороны правоохранительных органов и отсутствие мощностей для переработки. Со времен СССР в Украине остались только четыре завода, которые были способны перерабатывать конопляную солому и изготавливать из нее текстиль, трикотаж, обувь, бумагу, целлюлозу. Разрешение на выращивание технических конопли имеют около 50 агрофирм и компаний. Фактически культивируют ценную культуру значительно меньше.

История фирмы «Павловния групп Украина» берет начало с 2015 года, по развитию биоэнергетического сектора. Подписав контракт с одной из испанских компаний, взялись выращивать Павловнию, наиболее быстрорастущее дерево в мире, в Бородянском районе Киевской области. Банк земли рос, и надо было искать, какой культурой заполнять свободные площади. Поэтому совместно с Ассоциацией «Украинская техническая конопля» решили реализовать еще один проект - выращивание самой высокорентабельной сельскохозяйственной культуры - безгашишной конопли. Сначала планировали собирать ее только на зерно. Но когда углубились в это дело, начали думать и о переработке тресты на волокно.

В 2019 году посеяли сертифицированные семена отечественного производителя на площади 100 гектаров. Сеяли по целине, внеся необходимый комплекс минеральной подкормки. Внимательно наблюдали за тем, как новая культура растет, набирается силы. Но радость постоянно омрачали конфликты с местными жителями, которые засыпали полицию жалобами на аграриев.

Называя их наркобаронами, обвиняли в ... нелегальном распространении марихуаны. Пришлось долго отбиваться от необоснованных обвинений. Собирали местных крестьян, разъясняли: выращиваем техническую коноплю на законных основаниях, имеем лицензию! Все контролируется соответствующими службами! Но полностью этот бунт так и не удалось погасить. По периметру поля вынуждены были поставить охрану. В сентябре приступили к сбору урожая зерна конопли.

«Собрали с каждого гектара до 800 килограммов семян. Это неплохо, учитывая то, что сеяли по целине и в довольно поздние сроки. Урожайность может быть значительно выше, если предшественниками этой культуры будут соя, горох, другие бобовые; как вариант можно рассматривать рожь. Конопля является хорошим предшественником для других культур, это природный антибиотик», - говорит Александр Опанасюк.

По словам агрария, проблем со сбытом не было - все семена уже продали на внутреннем рынке и за границу для пищевой промышленности, переработки на масло, муку.

«Далее планируем собирать тресту с последующей переработкой на волокно. На сегодня этот сегмент рынка практически уничтожен. Поэтому запланировали возвести за собственные средства стационарный завод по переработке конопляного тресты. Его рентабельно ставить у своих полей. Где это будет - на Волыни, Киевщине или на юге - еще не решили. Уже подписали контракты с европейской компанией на поставку оборудования; в следующем году его будем монтировать», - говорит аграрий.

По словам Александра Опанасюка, рынок применения конопляных волокон огромен. Оно идет на изготовление ценных бумаг, например, американских долларов. Очень нуждается в этой сырье автомобилестроение - ее добавляют, чтобы облегчить конструкцию машин.

«Я видел отдельные детали «Фольксвагена», которые были на 50% состоят из волокон конопли. Волокна служат замечательным утеплителем домов и тому подобное. В перспективе намерены построить еще один завод - по переработке целлюлозы», - говорит директор «Павловния групп Украина».

В Украине в настоящее время можно выращивать только технический вид конопли. Производителей ограничивают в сортах соответствующими характеристиками - нельзя выращивать растения, содержание в которых превышает 0,08% тетрагидроканнабинола.

«Как только в реестре появятся сорта, которые будут соответствовать характеристикам технической конопли терапевтической направленности, будем рассматривать и это направление. Насколько мне известно, уже подготовлены законопроекты о выращивании конопли терапевтического направления. Эти сорта меняют всю структуру конопляного рынка. Они позволяют с минимальными затратами получать продукт с высокой рентабельностью, его можно использовать для производства косметики, биологических добавок, продуктов питания с повышенным содержанием безнаркотических каннабиноидов и тому подобное. На следующий год планируем увеличить площади под техническими коноплей как минимум до 400 гектаров, если будет возможность, даже до 700 га. Мы дальше хотим расширять банк земли», - говорит эксперт.

Украина занимала лидирующие позиции по конопле в бывшем Союзе. И сейчас отечественные сорта считаются одними из лучших в мире. Но нам надо увеличивать посевы под этой культурой, серьезно заниматься переработкой сырья, чтобы в этом сегменте вернуть утраченные позиции. Мы можем и должны делать качественный продукт с большой добавленной стоимостью и отправлять его на экспорт. А это новые поступления валюты в государственную казну. К нам на этот рынок начнут активнее заходить инвесторы.

Источник: 
Автор: 
Василь Закревський
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter