Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Как может выглядеть морское судно, изготовленное из конопли

08.07.2020

Технология производства конопляного биокомпозита предполагает изготовление корпуса судна при помощи использования технологий вакуумной инфузии, которая предотвращает выброс вредных веществ в окружающую среду. В состав биокомпозитного материала входят природные смолы, улучшающие прочностные характеристики корпуса, изготавливаемого с применением конопляного волокна. После того, как срок использование эко-катамарана будет закончен, его можно будет утилизировать без негативного воздействия на окружающую среду. 

На страницах профильного электронного издания украинских коноплеводов уже описывались технологии использования конопляных биокомпозитов в автомобилестроении, производстве авиационной и аэрокосмической техники. Отдельным штрихом упоминалась возможность использования свойств конопляного растения в кораблестроении, поэтому информацию о том, что в Европе готовится строительство как минимум речного судна, в котором планируется повсеместное применение биокомпозитных материалов на основе конопли не может пройти вне нашего поля зрения.

История

На протяжении веков конопляные волокна повсеместно использовались в судостроении, являясь обычным материалом при изготовлении канатов, парусов, такелажа и т.д. Кроме того, семена конопли были одним из основных продуктов питания, используемых моряками в ходе путешествий, поэтому американские индейцы акцентируют внимание именно на том, что одним из немногих положительных моментов колонизации континента стало их знакомство с конопляным растением. Конечно же нельзя не упомянуть, что в аптечках любого морского судна находились различного рода препараты, изготовленные на основе терапевтических свойств конопли. 

С появлением синтетических тканей, алюминия, стекла, а также иных материалов, изделия из которых по своим характеристикам были не хуже, чем из конопляного сырья, из морской отрасли конопля постепенно стала исчезать, что привело к тому, что на данный момент в морской промышленности коноплю вспоминают в подавляющем большинстве своем в историческом аспекте.

Современность

Принимая во внимание экологические и экономические обязательства, представляемые в Организации Объединенных Наций в повестке дня одной из сессий посвящённой области устойчивого развития на период до 2030 года связанные с использованием биоразлагаемых материалов, создаются благоприятные условия при которых конопля снова может занять достойное место в морской отрасли. Как минимум об этом задумываются собственники верфи “Marservis”, на которой планируется строительство судна, изготавливаемого из биокомпозитных материалов на основе конопли. 

Предыстория проекта

Инициатива создания речного судна из биокомпозитных материалов, изготавливаемых на основе физических свойств конопли исходит от руководства небольшой частной компании, производственные мощности которой находятся в деревне Кателир (Хорватия), которая с 1995 года оказывает услуги в области ремонта электроники и двигателей судов и специализируется на проектировании и строительстве лодок. Исходя из реалий современного морского рынка, компания “Marservis” искала новые технологии производства речных и морских судов, которые работают с использованием возобновляемых источников энергии.

Детали создания пассажирского эко-катамарана на основе конопляного биокомпозита

Проведенные маркетинговые исследования демонстрируют, что рынок интересует пассажирский катер, точнее эко-катамаран длиной порядка 16 и шириной 6 метров, который должен вмещать чуть более 50 пассажиров и двух членов экипажа. Судно будут приводить в движение турбины при помощи электродвигателей, получающих энергию от солнечных панелей, покрывающих крышу лодки.

Проект эко-катамарана из биокомпозитных материалов на основе конопли

Проведенные исследования позволяют утверждать, что скорость лодки, построенной с использованием конопляных биокомпозитов будет достигать 14 узлов. Ее эксплуатация позволит ежегодно не выбрасывать в атмосферу более 3,5 тон углекислого газа, 4 тон оксидов азота и 150 кг загрязняющих окружающую среду мелких частиц. 

Участие в создании проекта эко-катамарана из биокомпозитных материалов на основе конопли принимали специалисты Загребского факультета машиностроения и военно-морской архитектуры. В том числе при помощи специалистов вышеуказанного учебного заведения, а также благодаря использованию электродвигателей лодка практически не издает шума на дне воды, что позволяет ей входить в защищенные воды, позиционируя  пассажирский катер в сегменте экотуризма, который может быть использован в природных парках и для передвижения по экскурсионным маршрутам как минимум Адриатического моря.

Технология производства конопляного биокомпозита предполагает изготовление корпуса судна при помощи использования технологий вакуумной инфузии, которая предотвращает выброс вредных веществ в окружающую среду. В состав биокомпозитного материала входят природные смолы, улучшающие прочностные характеристики корпуса, изготавливаемого с применением конопляного волокна. После того, как срок использование эко-катамарана будет закончен, его можно будет утилизировать без негативного воздействия на окружающую среду.

Владелец верфи ожидает получения гранта, предоставляемого в рамках открытого тендера Европейским инвестиционным фондом, для начала строительства эко-катамарана. По его оценкам, запуск состоится через три года. Как утверждает собственник компании “Marservis” найденная ним рецептура биокомпозитных материалов, изготавливаемых на основе физических свойств конопли будет ним совершенствоваться. Его мечтой является возможность повсеместного применения конопляных биокомпозитов в морском судостроении.

Комментарий специалистов Ассоциации «Украинская техническая конопля»

К сожалению, на данный момент технологии, связанные с использованием биокомпозитных материалов, изготавливаемых на основе конопли в нашей стране находятся “в зародышевом состоянии”. В рамках «Конопляного Университета» проводился специализированный круглый стол "Конопляное сырье - технологии его использования в строительстве, производстве биокомпозитных материалов и мебели" на котором демонстрировался уровень национальных разработок, связанных с использованием конопляного сырья для производства конопляных биокомпозитов.

Вы проголосовали 'да'.
Обучение в рамках "Конопляного Университета"
13.10.2020

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter