Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Как изменились проблемы коноплеводства за последние 80 лет

20.04.2018

Публикация в журнале «Популярная механика» - 1938 год

Развитие рынка невозможно без вливания инвестиций в отрасль, а потому последнее слово за финансовыми возможностями разных стран, и Украина на этом фоне, имея огромнейший научный, земельный, производственный потенциалы, может остаться в коноплепроизводстве «позади планеты всей».

Внимание к конопле сегодня стремительно нарастает практически во всех экономически развитых странах мира. Не удивительно, что отечественные предприниматели все более пристально рассматривают возможности войти в конопляный бизнес на разных этапах производства. Так, вопрос получения дополнительной прибыли от переработки стеблей конопли для получения волокнистого продукта совсем недавно собрал украинских коноплеводов на дискуссионную панель в форме круглого стола «Конопляное волокно и производимая из него продукция», где многие производители определили для себя собственную модель участия в развитии коноплеводства Украины.

Американский рынок, как один из наиболее гибких и динамичных, постоянно ищет возможности реализации новых идей и инноваций. Возможности получения прибыли от выращивания и переработки такого растения как техническая конопля рассматривались здесь в разные периоды времени, и сегодня мы наблюдаем возвращение внимания фермеров и переработчиков к потенциалу коноплепроизводства.

После десятилетий запретов и ужесточения ведения деятельности с коноплей в США на федеральном уровне изучают вопрос пересмотра нормативно-правовой базы в отношении хозяйствования в коноплеводстве.

В 1938 году в США уже был информационный бум популяризации конопляного растения для внедрения его в сельскохозяйственное производство. В то время журнал «Popular Mechanics», задолго до современной волны одобрения конопляного потенциала писал, что экономические перспективы выращивания самой высокорентабельной сельскохозяйственной культуры для американского рынка могут достигать миллиардных прибылей.

Из февральского номера журнала, 1938 года:

Американским фермерам обещали «кассовый урожай» конопли с годовым оборотом в несколько сотен миллионов долларов. Такие возможности предоставляются благодаря инженерному изобретению, которое решает проблемы механизации перерабатывающих процессов. Эта машина, отделяет волокнистую составляющую стебля от древесной, при этом используя минимальное количество ручного труда.

Конопляный продукт, по прогнозам экономистов, не будет конкурировать с другими американскими производствами, а наоборот заменит собой многие статьи импорта, создаст тысячи рабочих мест для американского рынка труда практически по всей территории страны.  

Продукция из конопли может применяться практически в любых отраслях производства. Волокно из конопли имеет достаточную прочность на растяжение и при этом длительное время сохраняет свои свойства. Продукция коноплепроизводства используется более чем для 5 тыс. наименований текстильных изделий, начиная от грубых и крепких канатов до тонкой кружевной материи. Древесная часть стебля (костра) содержит в своем составе более семидесяти процентов целлюлозы и может быть использована для производства более 25 тыс. продуктов – от динамита до целлофана.

Исходя из этого, сегодня на американских фермах мы сами можем выращивать сырье для изготовления одежды, холстов, прочного промышленного текстиля, модных женских тканей, постельного белья и тысячи других предметов повседневного обихода. Американский импорт тканей и волокна в среднем составляет около 200 миллионов в год. Только волокнистого сырья в страну импортировали на более чем 50 миллионов долларов за первые шесть месяцев 1937 года. Все эти доходы могут остаться в стране и наполнять собственный бюджет.

В статье помимо прочего изложены причины скептицизма, связанного с продвижением конопли на внутреннем рынке США в то время.

Одним из главных препятствий продвижения коноплепроизводства в стране – это нежелание фермеров внедрять на своих угодьях новые незнакомые им культуры. При этом для эффективной деятельности также фермеру необходимо иметь надлежащее для уборки и переработки оборудование, что несет в себе дополнительные расходы. Экономическая составляющая по эксплуатации техники негативно влияет на решительность сельхозпроизводителя, а неправильно собранный и обработанный урожай вряд ли успешно можно реализовать на рынке.

Не обошли стороной в журнале и проблему борьбы с наркоманией:

Весомым препятствием на пути продвижения конопляного бизнеса стоит проблема борьбы с наркоманией. В период цветения наркотическая конопля привлекает большое внимание наркопроизводителей, чем вызывает огромное беспокойство фермеров, которые бы решились выращивать культуру на своих полях. Федеральные правила к производителям конопли таковы, что необходимо иметь регистрацию производителя конопли и возможности по профилактике доступа к своим производствам. И неважно, что наркотики получают именно с дикой конопли, которую не выращивают у себя на полях легальные фермеры, внимание к их посевам всё равно остается достаточно высоким.

Комментарий Ассоциации "Украинская техническая конопля"

Выдержки публикации в американском журнале 80-ти летней давности актуальны для сегодняшнего внутреннего рынка нашей страны. Интерес к растению конопли, как источника разнопланового сырья, был и остается. Сегодня возможности коноплеводства раскрываются с новой силой, благодаря последним инновационным разработкам в области медицины, химической, текстильной, строительной и пищевой промышленности. Развитие рынка невозможно без вливания инвестиций в отрасль, а потому последнее слово за финансовыми возможностями разных стран, и Украина на этом фоне, имея огромнейший научный, земельный, производственный потенциалы, может остаться в коноплепроизводстве «позади планеты всей».

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter