Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Как фармакологи Германии готовят почву для монополизации рынка терапевтических свойств конопли

31.05.2019

Президент BfArM назвал отношение к медицинской конопле на территории страны "системным разрывом". Это связано с тем, что рецепты, основанные на использовании терапевтических свойств психоактивной конопли, разрешены на данный момент в Германии без того же уровня эффективности, которые необходимы для любого другого рецептурного лекарства.

На страницах профильного электронного издания украинских коноплеводства уже не единожды поднимался вопрос о том, как немецкие и британские фармакологические гиганты работают в направлении монополизации рынка терапевтических свойств конопли. В данном материале приводится пример того, как немецкие чиновники создают условия для "выдавливания" с рынка фармакологических препаратов мелких и средних производителей продукции, богатой безнаркотическими каннабиноидами.

Германия может стать крупнейшим и самым быстрорастущий рынком медицинской конопли в Европе, однако в фармакологических и "регулярных" кругах появляются признаки, демонстрирующие компаниям занимающимся коммерциализацией конопляных лекарств необходимость документального подтверждения эффективности их использования.

По навязываемому мнению различных экспертов отрасли предприятия, ставящие "во главу угла" науку и эффективность будут иметь в долгосрочной перспективе конкурентное преимущество на территории Германии по сравнению с теми компаниями, которые ориентированы на бесконтрольное увеличение объемов продаж. Например, в интервью средствам массовой информации президент Федерального института лекарств и медицинских приборов (Federal Institute for Drugs and Medical Devices, BfArM) Карл Бройх (Karl Broich) назвал отношение к медицинской конопле на территории страны "системным разрывом". Это связано с тем, что рецепты, основанные на использовании терапевтических свойств психоактивной конопли, разрешены на данный момент в Германии без того же уровня эффективности, которые необходимы для любого другого рецептурного лекарства. Г-н Бройх рассматривает нынешние условия, при которых без клинических заключений можно получить фармакологические препараты на основе терапевтических свойств психоактивной конопли как переходные и утверждает, что возглавляемое ним ведомство "планирует как можно скорее исправить данную ситуацию". По словам президента BfArM необходимо добиться того, чтобы на рынке присутствовали конопляные фармакологические препараты с доказанной эффективностью. На данный момент этот чрезвычайно короткий список, включает в себя Sativex и Canemes.

По словам управляющего директора Международной ассоциации конопляной медицины (International Association for Cannabinoid Medicines) Франьо Гротенхермена (Franjo Grotenhermen) "Необходимо создавать условия, при которых заинтересованными компаниями будут проведены исследования, подтверждающие эффективность применения фармакологических препаратов на основе терапевтических свойств конопли. Связано это с тем, что немецкие регуляторы и врачи "чувствуют себя более комфортно" используя лекарственные средства изготовленные на основе конопли с хорошо изученными показаниями к применению. В то же самое время зависимость немецких регуляторов и врачей от «Дронабинола» и «Сативекса» может быть объяснена эффективной маркетинговой компанией предпринимаемой фармацевтическими компаниями, убеждающими медицинские ассоциации в том, что их продукция имеет превосходные качества по сравнению с другими аналогичными препаратами. И это не смотря на то, что эти продукты не играют практически никакой роли на рынке Канады, Нидерландов, США и Израиля".

По словам г-на Гротенхермена, "В ближайшее время на рынке Германии появятся синтетические модуляторы эндоканнабиноидной системы (ингибиторы FAAH, MAGL, селективные агонисты рецептора CB2), клинические исследования которых уже активно проводятся.

По словам медицинского директора Aphria Germany Яна Витте (Jan Witte) не смотря на склонность немцев к использованию фармакологических препаратов, изготавливаемых на основе терапевтических свойств психоактивной конопли, легальный доступ к листьям и соцветиями растения остается. Г-н Витте акцентирует внимание на том, что BfArM в первой половине 2019 года впервые заключил контракт на легальное выращивание психоактивной конопли в домашних условиях, который будет длиться на протяжении последующих четырех лет, продемонстрировав тем самым приверженность к использованию листьев и соцветий. "На данный момент необходим конструктивный диалог направленный на повышение уровня доказательности, а также поддержки понимания медицинским персоналом имеющегося в его распоряжении инструментария, предоставляемого терапевтическими свойствами конопли", - утверждает высокопоставленный функционер Aphria Germany.

Более десятка ассоциаций представляющих немецкую медицинскую индустрию на протяжении 2019 года обратились к профильному сообществу страны, журналистам, страховщикам и политикам с призывом разработать документы, предполагающие "более ответственный подход к возможности легального использования терапевтических свойств психоактивной конопли. В частности, подписантами данной петиции является Немецкая ассоциация паллиативной медицины (German Association of Palliative Medicine), Немецкая ассоциация психиатрии и психотерапии (German Association for Psychiatry and Psychotherapy), Немецкое общество неврологов (German Neurological Society), а также Немецкое общество боли (German Pain Society).

По словам г-на Витте "обратившиеся к общественности ассоциации без сомнения представляют медицинское сообщество Германии, поэтому к данному обращению следует относиться серьезно".

В обращении присутствует критика представителей средств массовой информации за то, что они зачастую представляют медицинскую коноплю в "радужном свете" и не проводят различий между двумя различными категориями конопляных продуктов: лекарствами на основе конопли, которым предоставлено разрешение на легальную продажу на территории страны и другими фармацевтическими препаратами, продающимися безрецептурно в аптеках. Отсутствие доступной и достоверной информации о терапевтических свойствах конопли приводит к тому, что медицинский персонал как правило не знает, какие именно сорта конопли должны быть назначены пациенту, на каких условиях и в каких именно дозировках. Кроме всего прочего, подписанты петиции озабочены отсутствием информации о побочных эффектах использования рецептурных препаратов, изготовленных на основе конопли. Акцентируется внимание на том, что фармакологические производители активно использующие терапевтические препараты на конопляной основе тратя при этом огромные ресурсы на маркетинг и продвижение своей продукции. Особо подчеркивается заангажированность "независимых" средств массовой информации от материнских структур, навязывающих отдельные товарные группы фармакологических препаратов изготавливаемых на основе терапевтических свойств конопли. В частности, упоминается немецкоязычный веб-сайт Leafly, утверждающий, что на нем размещается исключительно информация из независимых источников. По мнению немецких специалистов данное утверждение является абсолютной неправдой, так как материнская компания Leafly кроме всего прочего владеет канадским производителем конопли Tilray.

Обращение в том числе предназначено для врачей, которые назначают листья и соцветия либо препараты на основе терапевтических свойств конопли нуждающимся в этом пациентам. По мнению подписантов обращения, Ассоциации врачей должны разработать руководящие принципы в соответствии с "Руководством и правилами Германии по научным и медицинским обществам" ("Guidance Manual and Rules for Guideline Development"). В свою очередь журналисты должны проводить тщательные расследования и перепроверять предоставляемые ими данные для того, чтобы четко разграничивать, лекарственные средства на основе терапевтических свойств конопли, с традиционными фармакологическими препаратами и психоактивной коноплей. Компании страховщики должны разработать стандартизированные и понятные для применения руководящие принципы, касающиеся критериев, используемых для утверждения либо отказа в возможности лечения при помощи конопли. В свою очередь политики должны принимать решения на основе достоверных данных независимых исследований, проведенных в соответствии с международно признанными стандартами доказательной медицины.

В свою очередь легальные производители психоактивной конопли приглашают немецких врачей посетить их производства и встретиться с экспертами отрасли для того, чтобы на регулярной основе проводить разъяснительную и просветительскую работу, направленную на предоставление всего спектра информации, касающегося возможности использования терапевтических свойств конопли в медицинских целях в виде фармакологических препаратов.

Комментарий Ассоциации "Украинская техническая конопля"

В начале 2017 года законодатели Германии приняли нормативно-правовой акт, предусматривающий возможность легального использования терапевтических свойств конопли в медицинских целях. Вышеуказанный закон обязывает государственные страховые компании предоставлять компенсацию при условии выполнения определенных требований пациентам, в том числе возможности использования растения в качестве последнего возможного средства лечения заболевания.

По сравнению с 2017 объем продаж листьев и соцветий богатых каннабиноидами в 2018 году на территории Германии удвоится. В частности, в течении первого квартала 2019 года в страну официально было импортировано 765 кг психоактивного конопляного сырья.

Как свидетельствуют заявления ряда государственных чиновников Германии, в том числе президента BfArM Карла Бройха, в Германии начинается процесс, согласно с которым именно патенты на интеллектуальную собственность (в первую очередь в этом заинтересованы фармакологических компании) будут со временем играть ключевую роль на рынке фармакологических препаратов, изготовленных на конопляной основе. Фактически от возможности работать в данном секторе коноплеводства постепенно будут "отлучаться" структуры, обладающие качественными наработками в данной отрасли хозяйствования, однако не имеющими значительных финансовых ресурсов для их официальной регистрации и последующего продвижения на рынке.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter