Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Как барьеры по ограничению использования каннабидиола преодолевают в Ирландии

01.10.2018

Зная о том, что терапевтический эффект может наступать в случае потребления продуктов питания либо напитков с определенным содержанием каннабидиола, в местах общественного питания города Уотерфорд начали подавать продукты с высокой концентрацией КБД. Среди прочих вкусностей наибольшую популярность приобрел авторский кофейный напиток, который содержит экстракты каннабидиола.

На данный момент законодательство Ирландии не позволяет повсеместно использовать различные части конопли для медицинских целей. Согласно действующим в стране нормам права распространение веществ с содержанием тетрагидроканнабинола (ТГК) в которых более 0,2 % строго запрещено. Пациенты могут рассчитывать на терапию, связанную с применением медицинской конопли лишь в том случае, когда для них получено индивидуальное разрешение от Министерства здравоохранения Ирландии. Независимо от официальной позиции правительства, простые ирландцы знают о потенциале «конопляной терапии» и все больше людей хотят иметь доступ к лечению на основе листьев и соцветий конопли с повышенным содержанием каннабидиола (КБД). 

Для желающих легально использовать продукцию с повышенным содержанием КБД ирландские предприниматели реализовали удивительно простое, но эффективное решение. Зная о том, что терапевтический эффект может наступать в случае потребления продуктов питания либо напитков с определенным содержанием каннабидиола, в местах общественного питания города Уотерфорд начали подавать продукты с высокой концентрацией КБД. Среди прочих вкусностей наибольшую популярность приобрел авторский кофейный напиток, который содержит экстракты каннабидиола. Богатая безнаркотическими каннабиноидами продукция частично завозится из Хорватии, где закон о легализации медицинского использования конопли был пролоббирован тремя годами раннее и теперь приносит плоды в виде доходов от экспорта конопляного сырья и товаров медицинского направления.

Ирландские бизнесмены переняли опыт своих коллег из Голландии, где уже давно и успешно реализуется конопляная продукция терапевтической направленности, с поправками на действующее в стране законодательство. В частности, в местах общественного питания, не допускается продажа продуктов с повышенным содержанием ТГК, однако разрешена реализация изделий, богатых каннабидиолом. Благодаря этому правилу контролирующие органы не имеют претензий к работе конопляных кафе и ресторанов, а даже наоборот приводят подобного рода места общественного питания в качестве примера конопляных заведений розничной торговли, работающих в рамках действующего правового поля.

Ирландия не зря занимает все более активную позицию в вопросе использования КБД, поскольку бизнес и государственные чиновники прислушиваются к прогнозам экспертов, предполагающих, что в ближайшие годы, международный рынок как минимум экстрактов каннабидиола будет приносить прибыль в размере $ 2,1 миллиарда.

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Исследования ученых показывают, что конопля содержит в себе массу различных активных веществ, более половины из которых являются различными видами каннабиноидов. В большинстве своем каннабиноиды обладают терапевтическим эффектом. В отличие от ТГК, который присутствует в больших концентрациях лишь в марихуане и в небольших количествах в диких сортах конопли, КБД относительно легко можно получать из технической конопли, что и является решающим фактором, позволяющим ирландцам реализовать продажу продукции с высоким содержанием КБД не нарушая закона. При этом стоит акцентировать внимание на том, что за последние время научные исследования в разных странах доказали безопасность использования безнаркотических каннабиноидов для организма человека, а также достаточно высокую их эффективность в лечении тяжелых, в том числе хронических заболеваний.

Сегодня каждая страна проходит свой путь, связанный с созданием условий по использованию терапевтических свойств конопли в медицинских целях. Консерватизм в данном вопросе может сыграть для экономик «замешкавшихся» стран злую шутку, когда более гибкие и расторопные участники рынка смогут развить имеющийся у них конопляный потенциал. Не реагируя на динамику развития общемирового конопляного рынка Украина уже через несколько лет может рассчитывать лишь на место потребителя конопляной продукции, а не на полноценного игрока конопляного рынка. В данном аспекте нельзя не вспомнить о не реализованном потенциале украинского коноплеводства. Факторами, негативно влияющими на развитие конопляного бизнеса в нашей стране, а особенно чрезвычайно востребованного медицинского направления является бюрократия, непрофессионализм чиновников различных государственных структур, коррупция и отсутствие внятной государственной политики по отношению к различным секторам развития коноплеводства. Отсутствие стратегии развития отрасли и несоответствие законодательства современным вызовам рынка являются ключевыми в списке национальных барьеров, препятствующих дальнейшему развитию украинского коноплеводства.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter