Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Израильский опыт поддержки конопляных стартапов

16.01.2020

Создание конопляного инкубатора является новшеством на рынке, однако именно финансовая поддержка развития перспективных стартапов говорит об отношении государственных структур к проблемам отрасли, а также перспективам инвестирования в данный сектор хозяйствования.

Израильский опыт поддержки стремительно развивающегося рынка конопли уникален. Сегодня трудно представить, чтобы правительство какой-либо другой страны настолько активно прогрессировало в вопросе поддержки конопляной отрасли, а в особенности финансовоёмких направлений технологического исследования свойств и особенностей растения для использования его потенциала в первую очередь в медицинской сфере. При этом стоит отметить, что конопляное растение является незаконным в Израиле для использования в рекреационных и иных, нерегулируемых законодательством целях, хотя весной 2019 года в стране начался процесс декриминализации использования cannabisa для определенных групп населения. 

На сегодняшний день правительство Израиля не боится иметь дело с коноплепроизводством, поскольку видит перспективность и необходимость удержания лидирующих позиций в отрасли. Например, государственное Управление по инновациям Израиля (Israel Innovation Authority) оказывает финансовую поддержку инкубатору CanNegev, названному в честь пустынной местности Негев.

Каждый из шести первоначальных стартапов рассматриваемых для поддержки в рамках в CanNegev, число которых в конечном итоге увеличится до 30, получит целевой кредит в размере до 1 млн. шекелей (около $ 290 тыс.) для использования вышеуказанного финансового ресурса на исследования и разработки в сфере современного коноплеводства, которые они могут израсходовать на протяжении года. Подключится к инвестированию “конопляного инкубатора” правительство приглашает профильные компании разных сфер деятельности (фармацевтика, косметология, пищевые технологии) из разных стран и континентов. Ожидается, что уровень совместных инвестиций в данный проект составит порядка 130 миллионов шекелей (около $ 38 млн). 

На вопрос, почему для участия в работе “конопляного инкубатора” приглашают подавать заявки компании из совершенно разных сфер производства, организаторы оперируют тезисами о том, что у растения достаточно много малоизученных сфер использования и необходимо исследовать как можно больше потенциально перспективных направлений

Чтобы получить право на участие в работе “конопляного инкубатора”, стартапы должны быть зарегистрированы в Израиле, а также иметь инновационную направленность. В инкубаторе нет никаких ограничений по количеству тетрагидроканнабинола (ТГК) для исследуемых сортов конопли. Компании могут владеть своими собственными правами на интеллектуальную собственность, хотя в случае получения дохода они будут вынуждены использовать роялти для погашения государственного займа.

Сам инкубатор как юридическое лицо получит государственную поддержку на срок до пяти лет с возможностью ее продления  на три года. В рамках проекта будет нанят генеральный и технический директор - специалисты по развитию бизнеса в данной сфере деятельности. Планируется инвестировать до 1,5 млн. шекелей в каждый новый стартап, предоставляя услуги в натуральной форме – открытый доступ к лабораториям и оборудованию. На территории инкубатора также будет иметься мини ферма для выращивания живых образцов растений

Комментарий специалистов Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Именно специалисты Израиля являются одними из первых в мире ученых, детально изучивших влияние компонентов тетрагидроканнабинола на организм человека еще в 1964 году. В начале 90-х годов в Израиле открыли эндоканнабиноидную систему, которая есть у каждого человека и большинства млекопитающих, и которая включает в себя группу рецепторов для распознания каннабиноидов и их усвоения организмом. 

Основным фактором для поддержки коноплеводства в Израиле является сильная экономическая мотивация развития отрасли через призму внедрения новаторских идей, которые уже сегодня начинают приносить прибыль, и востребованы различными международными компаниями. При этом стоит отметить, что правительство Израиля внедряет программу равномерного развития всех округов страны, а поэтому активно поддерживает конопляный инкубатор в южном регионе, где развитие сельского хозяйство малоэффективно. 

Создание конопляного инкубатора является новшеством на рынке, однако именно финансовая поддержка развития перспективных стартапов говорит об отношении государственных структур к проблемам отрасли, а также перспективам инвестирования в данный сектор хозяйствования.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter