Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Инвестиционные перспективы конопли

29.06.2020

На рынке экспорта цветов уже существует четко сформированная потребность в непсихоактивных сортах, обладающих существенными целебными свойствами. Весьма вероятно, что экспорт цветов и биомассы будет осуществляться в другие страны для экстрагирования в них в первую очередь безнаркотических каннабиноидов, как правило в государства с высокой себестоимостью выращивания сельскохозяйственной продукции и высоким уровнем развития фармацевтической промышленности (Швейцария или Германия). 

В мае 2020 года Агентство по инвестициям, экспорту и продвижению бренда страны «Уругвай ХХI» (Investment, export and country brand promotion agency) опубликовало исследование демонстрирующее экспортный потенциал конопляной отрасли вышеуказанной латиноамериканской страны. Как минимум можно порадоваться за наших коллег ориентируясь на то, как государственные структуры Уругвая относятся к коноплеводству и что делают для того, чтобы привлечь в отрасль дополнительные финансовые инвестиции. Тем же кто в национальном коноплеводстве “всерьез и надолго” имеет смысл обратить внимание на ряд моментов, отображенных в подготовленном правительственными чиновниками Уругвая документе. Анализировать полный текст имеющихся в наличии материалов планируют специалисты информационно-аналитической площадки Hemp Consulting, мы же попытаемся максимально полно отобразить ряд ключевых позиций исследования, которые могут быть интересны национальным коноплеводам.

В разделе “Перспективы” анализируется экспортный потенциал конопляных товаров либо изделий, изготовленных с использованием конопляного сырья. Утверждается, что отличным экспортным потенциалом обладают следующие направления конопляного бизнеса: селекция, продукты питания, корма для животных, косметика, медицинская конопля.

Селекция

Развитие агропромышленной цепочки современного коноплеводства начинается с базы, поэтому Уругвай должен иметь политику развития национальной селекционной базы. При развитии селекционной базы современного коноплеводства необходимо учитывать перспективы развития в продуктовой сфере, секторе использования растения в медицинских целях, а также возможностей использования конопли для производства текстиля, биокомпозитных материалов, целлюлозы и т.д.

Продукты питания

Конопляное сырье обладает значительным экспортным потенциалом в качестве вкусных и полезных ингредиентов, используемых для приготовления продуктов питания либо напитков. Уругвай не сможет позиционировать себя в качестве экспортера конопляных продуктов питания, пока не создаст условия для надежной, прозрачной и гибкой работы внутреннего рынка. Подчеркивается, что в зерновых продуктах присутствие каннабиноидов будет почти нулевым, а в других товарных позициях присутствие каннабидиола, а также иных безнаркотических каннабиноидов в небольших концентрациях положительно сказывается на потребителях из-за их способности выступать в качестве модулятора нервной системы и отличного нейропротектора (средства, предупреждающего повреждение нейронов мозга, обусловленное действием патогенных факторов. Их влияние направлено на устранение либо уменьшение патофизиологических и биохимических нарушений в нервной клетке). Считается очень важным регламентировать данный вопрос на уровне действующих подзаконных актов Уругвая. Кроме того, следует четко разграничить понятия биологически активных либо пищевых добавок и продукции, которая относится к категории лекарственных либо фармацевтических препаратов.

Корма для животных

Корма необходимо дифференцировать по направлениям использования. С одной стороны, для кормления крупного рогатого скота, свиней или кур (зеленая масса, молодые стебли, зерно, корень), а также применения в качестве кормовой добавки для домашних животных. Имеет смысл использовать то, что может работать как природное болеутоляющее, учитывая важность отсутствия стрессов на производительности животных и качество мяса. Корреляция между потреблением конопли и низким уровнем стресса у животных приводит к существенному увеличению веса, лучшему проникновению жира в мышечную массу и, следовательно, к лучшему качеству продукции. 

Косметика

Разработка увлажняющих, солнцезащитных кремов с низким содержанием каннабиноидов должна быть разрешена в соответствии с критериями, аналогичными тем, которые разработаны в Швейцарии. Использование конопли в косметических препаратах, предназначенных для снятия мышечных болей является одним из наиболее перспективных сегментов современного конопляного рынка. 

Медицинская конопля

Необходимо учитывать эволюция спроса на медицинскую коноплю. У пациентов уже сформировано восприятие безнаркотических каннабиноидов в качестве отличного профилактического, нейропротекторного сырья, которое будет иметь постоянный спрос. Конопля с низким содержанием тетрагидроканнабинола будет играть все большую роль в качестве пищи, обладающей терапевтическим эффектом. Кроме того, конопляное сырье станет серьёзной альтернативой опиатам и будет помогать эффективно бороться с такими заболеваниями как эпилепсия либо использоваться нуждающимися в этом людьми как анальгетик, способный значительно уменьшить боль без побочных эффектов. Рынок медицинской конопли в ближайшие годы будет сориентирован на несколько видов продукции, основными из которых будут препараты в состав которых входит каннабидиол и экстракт полного спектра, который в себе содержит весь спектр терапевтических элементов, содержащихся в конопляном растении.

Экспортным преимуществом коноплеводов Уругвая перед их коллегами из других стран является в первую очередь достаточно низкая цена. Для потенциальных инвесторов это означает, что инвестиции в конопляную отрасль Уругвая обладают большей ценностью чем аналогичные вложения в африканские страны и большей безопасностью для инвесторов чем вложения в Колумбию и Мексику. Кроме того, инвестиции в конопляную отрасль Уругвая явно более рентабельны чем аналогичные вложения в Грецию, Португалию, Хорватию, Чехию и некоторые другие в первую очередь европейские страны. Можно говорить о том, что постепенно производство будет мигрировать из стран, в которых производство является более затратным (Швейцария, Канада) в страны, способные достичь аналогичного уровня качества по более низким ценам.

В материалах агентства особое внимание уделяется каннабиноидам, терпенам и флавоноидам

Растительный каннабидиол (КБД) на данный момент является основным экспортным продуктом с точки зрения его использования в медицинской сфере. В Уругвае уже существуют лаборатории, заинтересованы в приобретении КБД для использования данного каннабиноида в различного рода рецептурах. Можно предположить, что рынок в среднесрочной перспективе будет требовать значительного количества каннабидиола даже не смотря на то, что во многих странах мира возможности его использования значительно ограничены. Активно растущие рынки продаж растительного каннабидиола в Европе, Азии, а также Северной Америке, обусловленные использованием безнаркотических каннабиноидов в качестве нейропротектора в продуктах питания, косметических препаратах, биологически активных и пищевых добавках не в экстрагированном виде, а в виде терапевтически активного сырья изготовленного из листьев и соцветий растения, обладающих значительными медицинскими свойствами. Именно изготовление подобного рода товаров предполагает отсутствие каких-ли бы то ни было барьеров, с точки зрения реализации подобного рода продукции на рынках любых экономически развитых стран мира. Наличие в рецептуре изготовленных продуктов питания либо рецептуре косметических препаратов растительного сырья, обладающего терапевтическими свойствами безнаркотических каннабиноидов (в первую очередь каннабидиола) бесспорно станут одним из ключевых аргументов в продажах подобного рода товаров за рубеж.

Другим важным компонентом конопляного растения являются терпены - химическая группа веществ, очень близкая к каннабиноидам. Терпены - это химические соединения, которые придают конопле особый запах. Терпены также, как и каннабиноиды, обладают огромным терапевтическим потенциалом. Их использование особенно интересно с экономической точки зрения в области косметики и особенно парфюмерии не смотря на то, что они обладают огромными возможностями по использованию в составе продуктов питания. 

Флавоноиды - третья группа соединений, в которых заинтересован бизнес. Исследования демонстрируют огромные антиоксидантные свойства именно данного компонента конопляного растения.

Особое внимание рынку листьев и соцветий технической конопли терапевтической направленности

На рынке экспорта цветов уже существует четко сформированная потребность в непсихоактивных сортах, обладающих существенными целебными свойствами. В частности, безнаркотическая конопля является интересной альтернативой курильщикам никотина в странах с высоким уровнем дохода. Весьма вероятно, что экспорт цветов и биомассы будет осуществляться в другие страны для экстрагирования в них в первую очередь безнаркотических каннабиноидов, как правило в государства с высокой себестоимостью выращивания сельскохозяйственной продукции и высоким уровнем развития фармацевтической промышленности (Швейцария или Германия).

Комментарий специалистов Ассоциации «Украинская техническая конопля»

По состоянию на март 2020 года в Уругвае было 40 предприятий, получивших необходимую для этого разрешительную документацию, специализирующихся на выращивании конопли на площади около 600 га, кроме того в стране работают 8 производственных и 19 научно-исследовательских лицензированных организаций, которые специализируются на отдельных аспектах изучения, переработки, а также продаж конопляного сырья либо получаемой из него высоколиквидной продукции.

Уругвай был первой страной в мире, которая регламентировала возможности по использованию конопляного сырья, а также изготавливаемой из него продукции в промышленных, медицинских и научных целях. Это привело к первой волне инвестиций с участием глобальных и местных игроков. Позиция Агентства по максимально эффективному использованию географического положения страны, а также приверженности экспорту сельскохозяйственной продукции с высокой добавленной стоимостью являются в том числе преимуществом на международном конопляном рынке. Как минимум на протяжении ближайших нескольких лет кроме экспертов, которые специализируются на конопляной проблематике, государственные структуры Украины не в состоянии будут не только написать документ уровня, предлагаемого чиновниками Уругвая, но и сформулировать проблемы, которые необходимо решать в первую очередь для того, чтобы национальное коноплеводство могло на равных конкурировать на общемировом конопляном рынке. 

Обучение в рамках "Конопляного Университета"
15.09.2020

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter