Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Инновационные технологии в биоэнергетике и техническая конопля как важная их составляющая

31.07.2019

В условиях экологизации сельскохозяйственного производства и сохранения устойчивого развития природы и человека разрабатываются новые технологии/способы получения биомассы растений, которые в дальнейшем будут использоваться на энергетические цели. Одним из подобных решений предложено выращивать смесь 28 видов растений на протяжении 5 лет подряд без применения каких-либо агротехнических приемов. При этом именно конопля стала наиболее важным компонентом, потому что благодаря своим естественным особенностям роста и развития способствует улучшению структуры почвы и угнетению сорняков, а также является источником большого количества пыльцы, которую собирают дикие и домашние пчелы.

В поисках альтернативы выращиванию кукурузы как сырья для производства биогаза в Германии пришли к довольно необычному техническому решению. В биоэнергетических целях высевают совершенно особую смесь семян – «конопляный микс Veitshöchheim», куда входят мальвы, чертополох, подсолнухи, фенхель и пр., всего около 28 видов растений, которые могут формировать высокий урожай зеленой биомассы при низких нормах внесения удобрений. Разработчиком данной инновационной технологии выступил немецкий Государственный институт садоводства и сельского хозяйства (Landesanstalt für Wein- und Gartenbau, LWG), что лишь подчеркивает перспективность и важность этого направления исследований.

Техническая конопля составляет всего 2% от количества растений, но при этом является наиболее важным компонентом, потому что благодаря своим естественным особенностям роста и развития способствует улучшению структуры почвы и угнетению сорняков, освобождая от них всходы.

Предложенная технология является полностью экологически безопасной и целесообразной, поскольку не предполагает внесение пестицидов, обработку почвы, что предотвращает ее эрозию, и, кроме того, образовавшаяся агроэкосистема является средой обитания для многих видов животных, встречающихся в дикой природе (насекомых, кроликов, хомяков и даже оленей), источником разнообразной цветочной пыльцы, которую собирают пчелы.

Особенностью такой смеси является то, что разные виды растений, как ее составляющие, цветут и завершают свой жизненный цикл (онтогенез) в разные годы. Например, подсолнух и техническая конопля цветут один год, чертополох – два года, а мальвы и фенхель зацветают с третьего года. Таким образом, без обработки почвы, подсева семян, внесения пестицидов и прочего ухода за стеблестоем данная агроэкосистема способна формировать биомассу на протяжении как минимум пяти лет. Кукуруза при использовании для производства биогаза переходит в разряд монокультуры, лишая почву важных питательных веществ и азота, а предложенная технология обеспечивает соблюдение норм и правил севооборота.

Сбор урожая происходит в середине/конце июля в фазе созревания семян, потом до осени наблюдается отрастание растений (приблизительно до человеческого роста), которые частично вступят в фазу цветения до середины октября. Последнее важно для сохранения популяций пчел, поскольку насекомые смогут найти достаточное количество пыльцы для обеспечения своей жизнедеятельности и запасов на холодный период года. Из всех растений, входящих в «цветочный микс», конопля – чемпион по количеству формирования пыльцы, которую с удовольствием собирает данная группа насекомых. Доктор Ина Хайдингер из Института пчеловодства при LWG отмечает, что в Германии насчитывается около 560 видов диких пчел и большинство из них очень комфортно чувствуют себя в таких посевах.

Необходимо отметить, что на данный момент от 40 до 50% кукурузы, используемой для производства метана, заменены «конопляным миксом Veitshöchheim». Результатами инновационной технологии удовлетворены фермеры и промышленники, развертывается кампания по внедрению с 2020 года системы государственного субсидирования выращивания для сельскохозяйственных производителей такой растительной смеси.

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Предложенная технология производства биомассы для энергетических целей еще требует усовершенствования и дополнительных исследований для подтверждения ее эффективности. Не вызывает сомнения лишь факт ее внедрения с позиций экологизации сельскохозяйственного и промышленного производства. В климатических условиях Украины для утверждения о целесообразности применения данного способа также нужно провести соответствующие испытания, неоспоримым является то, что конопля – универсальная и в тоже время часто незаменимая культура, которая находит применение в различных сферах существования человечества.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter