Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Где искать семенной материал конопли с высоким содержанием каннабидиола

01.01.2019

Выращивание и переработка конопли, содержащей повышенное количество каннабидиола является сверхприбыльным мероприятием. Согласно американским и канадским оценкам, европейские сорта, содержащие 1-3 % КБД, теоретически могут приносить около $ 37 тысяч на гектар. При содержании КБД до 6% рентабельность вложений увеличивается почти до $ 225 тысяч, до 12% - $ 450 тысяч.

Необходимо сразу же разграничить, что марихуана и медицинские сорта конопли, это не одно и тоже. В частности, в ходе проведения круглого стола «Каннабиноидная терапия», руководитель компании, создавший препараты на основе безнаркотический каннабиноидов на территории ЕС утверждал, что «Если содержание тетрагидроканнабинола (ТГК) выше 1%, препараты перестают работать. Действие ТГК «гасит» терапевтический эффект других каннабиноидов». Поэтому в данном материале пойдет речь именно о сортах конопли, количество психоактивного ТГК в которых незначительно, в то же самое время процентное отношение каннабидиола достаточное для того, чтобы растительное сырье обладало хорошо видимым терапевтическим эффектом.

Итак, если интересуют сертифицированные семена технической конопли с высоким содержанием каннабидиола (КБД), не имеет смысла искать их на территории ЕС. В базе данных растений, разрешенных для выращивания на территории Европейского Союза не зарегистрированы сорта конопли с высоким содержанием КБД, причем у европейских селекционеров практически не существует стимулов для выведения подобного рода гибридов, так как на данный момент для европейских стран ограничением является количество тетрагидроканнабинола, не превышающего 0,2 %.

Европейские сорта технической конопли разрабатываются и регистрируются для культивирования с целью получения максимальной урожайности семян либо объема клетчатки. Данная работа проводится для обслуживания в первую очередь секторов экономики, связанных с исторически сложившимися традициями коноплеводства на континенте и уже сформировавшихся направлений современного развития отраслей, возрождающихся с конца 90-х годов ХХ столетия (продуктовое, косметическое, строительное, текстильное, биокомпозитное, энергетическое, зообизнес и т.д.).

Прямая корреляционная зависимость между ТГК и КБД

Учитывая стремительный рост мирового рынка каннабидиола, европейские селекционеры лишь в последние годы обратили внимание на необходимость селекции растений, содержащих повышенное количество именно безнаркотических каннабиноидов. Поскольку содержание КБД прямо пропорционально ТГК в растении, а в Европе предел тетрагидроканнабинола ограничен 0,2%, сама по себе селекционная база имеет относительно низкое процентное отношение каннабидиола в своем составе. Кроме того, повышенное внимание к созданию сортов с максимальным количеством семян и клетчатки до недавнего времени не предполагало задачу по повышению и стабилизации значительного количества каннабидиола в новых сортах. Т.е. европейским селекционерам на протяжении довольно длительного времени приходилось бороться со сложившимися стереотипами и что самое главное, готовить базу для создания именно терапевтических сортов технической конопли. 

Именно поэтому на европейском семенном рынке присутствуют семена с высоким содержанием CBD, произведенные банками семян марихуаны, которые сами по себе сбивают с толку потребителя и не обладают терапевтическим эффектом по тем причинам, которые указывались на вышеуказанном Круглом столе. Необходимо также иметь в виду, что данный семенной материал продается в основном как предметы коллекционирования и такие сорта не прошли никакой процедуры регистрации в соответствующих нормативно-правовых документах ЕС. Т.е. нет никаких гарантий того, сколько именно каннабидиола в повсеместно рекламируемых «каннабиноидных сортах марихуаны», а кроме всего прочего в качестве либо стабильности данного семенного материала.

Сорта, создаваемые в США и Канаде

В то время, как в экономически развитых странах Северной Америки было выведено несколько сортов технической конопли с высоким содержанием каннабидиола, которые практически соответствуют европейским ограничениям по количеству ТГК, американские и канадские селекционеры не считают регистрацию данных сортов в ЕС экономически целесообразным мероприятием (сама процедура регистрации довольно длительный и дорогостоящий процесс, который требует значительных инвестиций со стороны североамериканских селекционеров). Кроме всего прочего в Канаде и США селекционеры отлично зарабатывают, выводя на рынок сорта конопли, которые целесообразнее выращивать в теплицах/закрытых помещениях, и они пока не заинтересованы в создании гибридов, выращиваемых на площадях в тысячи гектар. 

Говоря другими словами, инвестиции в разработку и / или регистрацию сортов технической конопли с высоким содержанием КБД, соответствующих стандартам сертификации ЕС и потребностям рынка считаются неприемлемыми для североамериканских селекционеров не смотря на прибыль, получаемых в настоящее время от продажи готовых продуктов содержащих КБД.

Рентабельность

Выращивание и переработка конопли, содержащей повышенное количество каннабидиола является сверхприбыльным мероприятием. Согласно американским и канадским оценкам, европейские сорта, содержащие 1-3 % КБД, теоретически могут приносить около $ 37 тысяч на гектар. При содержании КБД до 6% рентабельность вложений увеличивается почти до $ 225 тысяч, до 12% - $ 450 тысяч. 

Именно поэтому отдельные коноплеводы в ЕС фактически работают как производители марихуаны, приобретая и культивируя несертифицированные семена с высоким содержанием КБД и занимаясь по сути нелегальными операциями по выращиванию растений, которые являются конкурентоспособными на современном быстро развивающемся каннабиноидном рынке. 

Украина

Селекционерами нашей страны созданы сорта технической конопли терапевтической направленности, которые демонстрируют свою чрезвычайную эффективность в лечении нейродегенеративных, онкологических, а также других тяжелых, в том числе хронических заболеваний. Рентабельность их выращивания никак не меньше той, которые посчитали североамериканским специалисты и базовые цифры озвучивались в ходе проведения круглого стола «Каннабиноидная терапия». Для нашей страны основной проблемой невозможности использования терапевтических свойств является не присущее Европе отсутствие сортов, а не урегулированность нормативно-правовой базы, не позволяющей использовать терапевтический свойства технической конопли на территории Украины.

Как наживаются на ажиотаже рынка

Именно для того, чтобы оставаться конкурентоспособными на быстроразвивающемся каннабиноидном рынке, швейцарские, американские, канадские и китайские коноплеводы ищут несертифицированные, но с максимальной урожайностью семена КБД, обычно получая их от селекционеров марихуаны либо банков семян, которые снимают с себя ответственность за то, что они продают. В большинстве своем на рынке реализовываются нестабилизированные гибриды либо вообще непонятные растения, не обладающие терапевтическим эффектом.

Комментарий Ассоциации "Украинская техническая конопля"

Ввиду того, что на данный момент безнаркотические каннабиноиды стали основным трендом конопляного рынка, и производители со всего мира наживаются на отсутствии в Европе сертифицированных сортов технической конопли терапевтической направленности, нет отработанных схем размножения и существуют нормативные ограничения для производства сортов с высоким содержанием КБД – европейский конопляный рынок фактически застопорился в своем развитии. Структурные недостатки сокращают потенциальный вклад Европы в глобальное возрождение коноплеводства, а бизнес-позиции Европы в сфере общемирового коноплеводства утрачиваются. 

Ввиду того, что основным рынком экспортных поставок конопляной продукции Украины является Европейский рынок, можно с значительной долей уверенности утверждать, что в том случае, если на протяжении довольно непродолжительного времени нормативно-правовая база нашей страны, касающаяся возможности использования терапевтических возможностей технической конопли не будет регламентирована, выведенные в национальными селекционерами сорта «технической конопли» терапевтической направленности станут достоянием Европейского, Азиатского либо Североамериканского рынков. В том же случае, если национальные селекционеры посчитают невозможным продолжение своей дальнейшей работы на территории нашей страны, Украина утратит интеллектуальный ресурс, способный создавать эксклюзивные продукты, аналогов которых в мире не существует. Фактически страна навсегда утратит собственные возможности по формированию национального рынка фармацевтической продукции из конопляного сырья местного производства и на очень длительный период времени станет зависимой от навязываемых нам некачественных фармакологических препаратов на основе синтетического каннабидиола.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter