Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Фундаментальные отличия причин, по которым легализуется возможность использования терапевтических свойств конопли в различных регионах мира

03.01.2019

Основной причиной принятия нормативно-правовой базы, разрешающей использование терапевтических свойств конопли в медицинских целях в Таиланде, является влияние политики США в Юго-Восточной Азии. 

Впервые в Юго-Восточной Азии в конце декабря 2018 года законодатели Таиланда единогласно одобрили возможность использования конопли в медицинских целях. 

Тайская история коноплеводства

Таиланд обладает богатой медицинской, сельскохозяйственной, а также кулинарной историей конопли. До запрета в ХХ-ом столетии конопля многогранно применялись в качестве одного из основных ингредиентов тайской кухни. Листья и соцветия активно употреблялись в тайской кулинарии, в сушеном состоянии cannabis присутствовал на кухне в виде приправ, пряностей, чаев и т.д. Конопляные волокна собственного производства широко использовались в качестве основы для изготовления текстильных и трикотажных изделий, обуви, аксессуаров и т.д. В медицинских целях конопля на территории Таиланда использовалась более 4 тысяч лет. Целебные свойства cannabisa во всей Азии на протяжении тысячелетий задействовались для того, чтобы лечить проблемы пищеварения, для ослабления боли, а также усталости, врачевания ряда других заболеваний.  

Коноплеводство в Таиланде активно развивалось до 1934 года, когда в стране был принят закон «О марихуане». Ситуация резко ухудшилась в 1979 году, когда Таиланд принял новую редакцию «Закона о наркотиках». В рамках принятого в 70-е годы прошлого столетия законодательства коноплю было запрещено употреблять в любых формах. Всякий, кто был изобличён в производстве, переработке, продажах, экспорте, импорте cannabisa в соответствии с законом 1979 года подлежал уголовному преследованию сроком от 2 до 15 лет и штрафу в $ 40 тысяч.

Сдвиг в сторону смягчения государственной политики в сфере коноплеводства наблюдался в стране на протяжении последних нескольких лет. В 2016 году министр юстиции Таиланда Пайбун Кумчая (Paiboon Koomchaya) призвал правительство отменить уголовную ответственность за преступления, связанные с коноплей. Кроме того, уже тогда поднимался вопрос о необходимости создания нормативно-правовой базы, регулирующей возможность легального использования терапевтических свойств растения. Г-н Кумчая призывал к внесению изменений в законодательство страны в связи с тем, что строгие законы не смогли обуздать наркопреступность, а потребители cannabisa подвергались непомерно жестоким наказаниям. Другими словами, война с коноплей оказывалась намного дороже, чем возможно негативный эффект, приписываемый растению. 

Влияние США на принятие решения по легализации возможности использования терапевтических свойств конопли

Значительное большинство граждан Таиланда также, как и жители других азиатских стран в большинстве своем не одобряют легализацию использования психоактивной конопли в рекреационных целях. Подобного рода взгляды жителей азиатских стран связаны с влиянием проводимой в регионе информационной политики США. В течении большей части ХХ века США активно навязывали жителям региона стигму о том, что любое использование психоактивной конопли связано с организованными преступными группировками – мексиканскими картелями, японскими якудза либо китайскими триадами. На протяжении десятилетий политика США в данном регионе в первую очередь была направлена на ограничение торговли наркотиками. В результате проведения подобного рода информационной политики на протяжении нескольких поколений, гражданам азиатских стран укоренено негативное отношение к возможности использования конопли в рекреационных целях.

США имеют долгую историю борьбы с наркотиками в Таиланде, оказывая влияние на наркополитику и поддерживая различные антинаркотические инициативы правительства страны. Лоббизм американских интересов в регионе в том числе осуществляется через сотрудников Управления по борьбе с наркотиками (DEA, США), которое в стране имеет собственное представительство. В Таиланде фактически сложилась ситуация, при которой решение правительства страны легализовать возможность использования cannabisa в медицинских целях не было принято из-за сильного общественного давления (как это отмечается в Европе, США либо Канаде) на соответствующие государственные структуры. Изменения отношения правительства Таиланда к возможности использования конопли в медицинских целях являются отражением изменения политики США к cannabisу как внутри страны, так и на международной арене. Основной причиной принятия нормативно-правовой базы, разрешающей использование терапевтических свойств конопли в медицинских целях в Таиланде, является влияние политики США в странах Юго-Восточной Азии.

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

В начале 2018 года еще одна консервативная восточноазиатская страна легализовала возможность использования конопли в медицинских целях, а также различного рода продуктов, содержащих в своем составе каннабидиол. В Малайзии где преступления, связанные с наркотиками являлись причиной наибольшего числа казней, на данный момент введен мораторий на смертную казнь за преступления, связанные с коноплей. Более того, лекарственная ценность терапевтических свойств cannabisa изучается на правительственном уровне.

Изменение отношения государственных структур к возможности медикаментозного применения cannabisa в Таиланде и Южной Корее отражает растущее осознание того, что использование терапевтических свойств конопли – это вопросы здравоохранения, а не проблемы уголовного правосудия. Не смотря на то, что обе страны придерживаются жесткой позиции в отношении возможности использования конопли в рекреационных целях, легализация права использования cannabisa в медицинских целях помогает изменить историю коноплеводства как в этих азиатских странах, так и во всем азиатско-тихоокеанском регионе.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter