Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Французские технологии в строительстве многоэтажного здания с использованием костробетона

27.02.2020

Панели с деревянным каркасом доставляются на строительную площадку для их установки «с ходу», а данная технология значительно ускоряет процесс «запуска в эксплуатацию» всего проекта.

На страницах профильного электронного издания украинских коноплеводов уже описывался опыт многоэтажного конопляного домостроения. В частности, в материале «В Италии построили многоэтажку из конопли» акцентировалось внимание на отдельных технологиях, применяемых в многоэтажном конопляном строительстве в Европе. Тем более интересно ознакомиться с опытом конопляного многоэтажного домостроения полученном во Франции, причем в ходе реализации данного проекта выкристаллизовались довольно интересные строительные ноу-хау.

На западной окраине Парижа впервые во Франции осуществляется строительство многоэтажного здания с использованием дружественной экологии технологии конопляного строительства. До недавнего времени по всей Европе использование костробетона использовалось исключительно в коттеджном строительстве и применялась для сооружения 2-3 этажных строений. 

 

                                     Концепт                                           Реализовываемый проект

По словам конопляного застройщика Адриена Бигги (Adrien Biggi) «В данном проекте демонстрируется потенциал растения, у которого фактически нет ограничений по использованию его в составе различного рода строительных материалов, а также применению их в многоэтажном строительстве. В основу подобного рода сооружений можно закладывать как металлический, так и деревянный каркас». 

Общая концепция проекта – экологичность

Заказчик поставил перед архитектурным бюро задачу создать проект сооружения, которое сможет экономить до 20% тепловой энергии потребляемой в ходе отопления сооружения зимой, максимального использования природных материалов, а также возможности дальнейшей сертификации здания по нормам, соответствующим экологическим показателям. Учитывая социальную составляющую, а также экологичность создания подобного рода дома, проекту было предоставлено государственное субсидирование до 11% его общей стоимости в € 1,66 млн.

Изюминки французского конопляного домостроения

Архитектурное бюро разрабатывающее проект приняло решение о необходимости использования на высоте 25 метров костробетона на обоих фасадах здания. Был сделан выбор в пользу использования обычного бетона для стандартных конструкций сооружения и целесообразности применения костробетона для двух основных фасадов – улицы и сада. В частности, костробетон наносился (распылялся) на сборные деревянные каркасные панели на производственных мощностях и доставлялся на строительную площадку для установки в предназначенное для них места в общей конструкции сооружения. 

 

Технология создание отдельных элементов конструкции на производственных мощностях и их установка на строительной площадке

Конструктивным преимуществом стен данного здания является их толщина. Вместо традиционных 26 сантиметровых стен, архитекторы рассчитали, что используемый в ходе строительства костробетон позволяет сооружать стены толщиною в 22 сантиметра. Панели с деревянным каркасом доставляются на строительную площадку для их установки «с ходу», а данная технология значительно ускоряет процесс «запуска в эксплуатацию» всего проекта. По словам менеджера по коммуникациям и маркетингу проекта Филиппа Септье (Philippe Septier) «Конопля обладает эксклюзивной функцией регулирования колебания влажности. Растение в составе строительного раствора поглощает влагу и водяной пар, а когда воздух сухой, стены изготовленной из костробетона, его выпускают, за счет чего происходит регулирование колебания влажности внутри помещения. Кроме того, костробетон демонстрирует отличные характеристики по сопротивлению открытому пламени». 

Среди других преимуществ костробетона выделяют его долговечность и легкость, которая делает части здания в пять раз легче, чем аналогичные, изготавливаемые из традиционных строительных материалов – отличное свойство, которое не позволяет конопляному покрытию слишком сильно воздействовать на фундамент здания. Кроме того, покрытие на 80% состоит из извести и не имеет мембраны, позволяющей герметизировать воздух и воду. Минимальный срок эксплуатации данного сооружения рассчитан на 100 лет. 

Комментарий специалистов Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Программа данного социального строительства подразумевает сооружение 15-ти квартирного дома, возводимого в чрезвычайно стесненных городских условиях, предполагающих небольшой строительный участок (площадь одного этажа составляет всего лишь 726 м²), а также гармоничного «вписывания» возводимого «конопляного дома» в общую архитектуру окружающих зданий одинаковой высоты, имеющих типичную архитектуру 1970-х и 1980-х годов. 

Тенденции общемирового рынка конопляного строительства и достижения ведущих национальных компаний, специализирующихся на использовании конопляного сырья для возведения зданий и сооружений демонстрировались на круглом столе «Конопляное сырье - технологии его использования в строительстве, производстве биокомпозитных материалов и мебели», который проводился в рамках «Конопляного Университета». В ходе проводимого в рамках «Конопляного Университета» очередного обучения курса слушателей в апреле 2020 года, будут представлены последние достижения национальных и зарубежных компаний в сфере использования терапевтических свойств конопли для лечения тяжелых в том числе хронических недугов (например, национальный опыт лечения тяжелых форм онкологических заболеваний), а также эффективность использования «зеленой массы» растения в биологически активных/кормовых добавках и косметических препаратах.

Обучение в рамках "Конопляного Университета"
13.10.2020

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter