Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Финансовые тенденции на конопляном рынке США и Канады

14.09.2018

Cредние игроки рынка уже не могут конкурировать с такими крупными компаниями как Canopy, которые получили многомиллиардные инвестиции от производителей алкоголя либо представителей табачной или фармацевтической промышленности.

По мнению экспертов конопляного рынка, в североамериканском коноплеводстве начались процессы слияний и поглощений, свидетельствующие о консолидации рынка и кристаллизации отдельных компаний как лидеров в его отдельных сегментах. На протяжении 2017-2018 гг. крупные и средние американские и канадские компании активно стремятся увеличивать свое присутствие на рынке за счет укрупнения, в ожидании вступления в силу более лояльного законодательства в Канаде и расширения списка штатов США, которые примут соответствующую нормативно-правовую базу.

Такие крупные канадские компании как Aurora Cannabis, Canopy Growth, Aphria, американские Terra Tech, Golden Leaf и десятки других, лихорадочно скупают конопляные активы не только в Северной Америке, но и в Европе, Азии, Австралии, Южной Америке и даже в Африке. Вышеизложенные фирмы стремятся стать ведущими производителями различных линеек товаров, объем рынков которых по оценкам банкиров уже превышает миллиарды долларов. 

Стремительный рост конопляной отрасли США и Канады подпитывает золотую лихорадку со стороны банкиров, которые пытаются объединить игроков рынка и финансируют для этого компании, расширяющие географию своей деятельности, выводящих на рынок новые продукты и технологии, создающих маркетинговые и рекламные стратегии, предназначенные для продвижения на региональных и общемировом рынках отдельных видов конопляных товаров. 

Не смотря на несомненные успехи в принятии соответствующей нормативно-правовой базы, в США конопля остается незаконной на федеральном уровне. Такое положение вещей препятствует участию крупных банков в финансировании конопляного бизнеса, а также блокирует крупные операции в США с участием листинговых компаний, работающих на основных мировых торговых площадках. Соответственно данный пробел на североамериканском рынке заполняется канадскими банками и различными консалтинговыми компаниями, которые активно работают на рынке слияний и поглощений.

По мнению одного из банкиров, участвующих в подобного рода операциях «В ближайшее время на рынке можно будет наблюдать огромное количество слияний в среде американских и канадских компаний, специализирующихся на различных аспектах современного коноплеводства. На данный момент только в США насчитывается около 10 тысяч частных компаний по производству конопли, которые конечно же будут поглощены либо разорены основными игроками рынка». Например, в последние несколько лет банк Торонто участвовал в крупнейших на рынке сделках, связанных с коноплей. В том числе его специалисты консультировали Aurora Cannabis в сделке с MedReleaf в размере $ 3,2 млрд., а также приобретении CanniMed Therapeutics за $ 1,25 млрд. Кроме того канадские банкиры участвовали в более мелких сделках таких как в приобретении Golden Leaf за $ 40 млн. либо Tahoe Hydroponics.

Наглядным примером ситуации на рынке конопляных компаний с оборотом в размере $ 30-60 млн. является утверждение генерального директора Terra Tech Дерека Петерсона (Derek Peterson), который заявил о необходимости поиска партнеров по слиянию для того, чтобы его компания смогла остаться на рынке. Руководство компании понимает, что игроки среднего размера на североамериканском рынке сталкиваются с жесткой конкуренцией со стороны гигантов индустрии. В частности, производители алкогольных напитков стремятся вливать капитал в этот сектор на фоне снижения продаж пива в регионах, где широкое распространение получили компании, занимающиеся рекреационным каннабисом. Например, один из крупнейших производителей алкогольных напитков Constellation Brands, который в августе вложил $ 4 млрд. в приобретение 38% акций Canopy, стало самой крупной на сегодняшний день финансовой операцией на рынке. Molson Coors совместно с HEXO создало в августе совместное предприятие для разработки и продвижении на рынке алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных конопляных напитков. Необходимо отметить тенденцию, согласно с которой руководители компаний, занимающихся коноплеводством ведут постоянные переговоры с производителями алкогольной продукции, табачными и фармацевтическими компаниями, направленными на создание новых продуктов либо совместных проектов.

«То, что вы видите – это консолидация таких компаний как наша с другими аналогичными фирмами конопляного рынка, у которых есть какие-либо ресурсы», - говорит Дерек Петерсон. На данный момент средние игроки рынка уже не могут конкурировать с такими крупными компаниями как Canopy, которые получили многомиллиардные инвестиции от производителей алкоголя  либо представителей табачной или фармацевтической промышленности.

По мере расширения североамериканского рынка, такие компании как Canopy и Aurora, не останавливаются в границах своего государства. Они стремятся расширить свое влияние по всему миру, поскольку конопляные законы либерализуются в различных экономически развитых странах. Например, Canopy создало компанию Canopy Rivers, работающую на бирже в Торонто в сентябре 2018 года. Эта компания будет принимать миноритарные пакеты компаний производителей конопли во всем мире, соответственно расширяя свое присутствие в Европе, Африке и Южной Америке.

Анализируя приобретение Aurora ICC Labs, лидера конопляного рынка в Южной Америке за $ 290 млн., аналитик Haywood Securities из Канады Нил Гилмер (Neal Gilmer) говорит о том, что «Если вы являетесь компанией с высокой капитализацией и достойной оценкой своих акций, вы вынуждены расширять свой глобальный охват». Чтобы участвовать в сделках по слиянию и поглощению и увеличивать стоимость своих конопляных активов, американские компании спешат перечислять ресурсы в канадские финансовые площадки либо участвуя в IPO, либо путем участия в поглощениях, формируя для этого пул инвесторов. Только во втором полугодии текущего года ожидается поглощение еще 25 конопляных компаний перечисленных в листингах мировых финансовых бирж с средним оборотом сделок в $ 1 млрд. Кроме того такие канадские компании как Canopy, Cronos Group, Tilray, Aphria, CannTrust Holdings, HEXO, Emerald Health Therapeutics выходят на крупнейшие биржи США используя различные ухищрения, позволяющие им обходить действующие пока административные барьеры для представителей конопляного бизнеса. 

По данным Canaccord, с 2016 года в канадском конопляном секторе было проведено более 120 сделок по финансированию различных операций, достигающих по своему значению $ 6 млрд (IPO, финансирование обратного поглощения, долговые / конвертируемые ценные бумаги с последующей их продажей и т.д.).

В октябре американская и канадская конопляная промышленность может получить существенные инвестиции из канадских фондов «голубых фишек», когда в Канаде вступит в силу соответствующая нормативно-правовая база. Аналитик Haywood г-н Гилмер (Gilmer) утверждает, что отдельные инвесторы пока не будут инвестировать в конопляный рынок. Они готовы ждать, пока «рынок не остынет» и в какой-то момент произойдет коррекция финансовых показателей – инвесторы «ждут отскока».

В отличие от канадского, американское коноплеводство в значительной степени финансируется за счет вложений со стороны высокодоходных и семейных инвесторов. Однако данная ситуация может кардинально измениться, если США ликвидируют административные барьеры запрещающие культивирование конопли на федеральном уровне. Внесение подобного рода изменений в законодательство США приведет к бурному росту институциональных инвестиций и выходу американских крупных и средних конопляных компаний на мировые торговые площадки.

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

17 октября, с вступлением в действие нового законодательства Канады, конопля в стране получит практически полную легализацию. В США на данный момент в 31 штате разрешено использование конопли в медицинских целях, и только на территории только 9 штатов в промышленных. Компания Terra Tech – производитель семян терапевтической конопли среднего по американским масштабом размера. В 2017 году компания получила доход в размере $ 35,8 млн.

 

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter