Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

FDA официально заявляет о небезопасности использования экстрактов каннабидиола

15.11.2019

Проведенные исследования на лабораторных животных выявили риски репродуктивной токсичности у мужчин, связанные с использованием КБД экстрактов и рождения здорового потомства у женщин.

На страницах профильного электронного издания украинских коноплеводов уже не единожды описывалась ситуация, при которой Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (Food and Drug Administration, FDA) требует от субъектов предпринимательской деятельности убрать с розничных, а также оптовых продаж продукцию, в состав которой входят экстракты безнаркотических каннабиноидов, в первую очередь каннабидиола. FDA не только запрещает подобного рода деятельность. Вышеуказанная государственная структура на постоянной основе изучает данный вопрос, для чего собирает экспертные мнения, круглые столы экспертов, финансирует для изучения данного вопроса специальные исследования и т.д. Почему именно Управление настолько агрессивно выступает против продукции компаний, содержащих КБД и какие для этого проводит аргументы, пробуем более предметно разобраться.

В обновлении для потребителей, размещенной на официальном электронном ресурсе данной государственной структуры сообщается, что на данный момент только один лекарственный препарат Epidiolex одобрен специалистами FDA для лечения пациентов, с двумя редкими формами эпилепсии. Применение данного терапевтического средства было довольно просто одобрено в июне 2018 года после того, как препарат продемонстрировал статистически значимое снижение частоты эпилептических припадков по сравнению с исходным уровнем у пациентов с двумя редкими типами «падучей». Тем не менее в ходе соответствующей проверки FDA было обнаружено, что Epidiolex потенциально опасен для печени. Именно по этой причине в США на данный момент разрешено использование препарата Epidiolex исключительно в ходе лечения двух видов редких форм эпилепсии, причем медицинскому персоналу предписано предупреждать пациентов, а также их родственников о негативном влиянии препарата на внутренние органы пациента.

Во всех остальных случаях негативные последствия использования вышеуказанного фармакологического препарата могут превышать потенциал лечения, который он может предоставить. В частности, указывается, что «FDA обеспокоено тем, что потребители могут ошибочно полагать, что попытка использования товара, содержащего каннабидиол «не может навредить». Управление поясняет, что специалисты ведомства видели крайне ограниченные данные о безопасности экстракта каннабидиола, а они указывают на реальные риски, которые необходимо учитывать потребителям подобного рода продукции».

На официальном сайте Управления отмечается, что на данный момент запрещается добавлять экстракт каннабидиола в продукты питания или маркировать продукты содержащие КБД в качестве пищевых добавок. Кроме прочего, FDA подробно описывает отдельные риски использования КБД экстрактов, которые обнаружены в результате проведения научных исследований, включая возможность повреждения печени и невозможности взаимодействия с другими лекарственными препаратами. Кроме того, специалисты вышеуказанного государственного ведомства утверждают, что проведенные исследования на лабораторных животных товаров с экстрактом КБД выявили риски репродуктивной токсичности у мужчин, связанные с использованием КБД экстрактов и рождения здорового потомства у женщин. Это наглядно проявилось в уменьшении размера яичек, торможении роста и развития сперматозоидов и снижении кровообращения в мочеполовой системе исследуемых животных. 

Специалисты Управления утверждают, что экстракт каннабидиола, входящий в состав продуктов питания, косметических средств либо биологически активных добавок может спровоцировать болевые ощущения, причем в случае накопления в организме данного вещества, негативное влияние на организм может иметь длительный характер.

Экстракт каннабидиола может вызывать побочные эффекты, которые на первоначальной стадии потребитель может даже не ощущать. После же прекращения приема пищи, в состав которой входит экстракт каннабидиола либо существенного уменьшения количества ее использования, вышеуказанные негативные эффекты постепенно исчезают.

Существует огромное количество негативных аспектов, связанных с приемом экстракта КБД которые на данный момент до конца не изучены. Основой всех исследований FDA является тот факт, что экстракт каннабидиола не может считаться безопасным средством. В результате использования различного рода групп товаров, содержащих в своем составе экстракт каннабидиола повреждается печень, а кроме того регулярно возникают существенные побочные эффекты, которые в ряде случаев имеют на организм человека намного больший негативный эффект, чем разрекламированные свойства экстракта каннабидиола.

FDA официально предупреждает потребителей КБД продукции, что продукты, в состав которых входят экстракты каннабидиола продаются с недоказанными медицинскими свойствами, а также могут производиться в нестерильных производственных помещениях.

Ещё одной сферой использования экстрактов КБД, которая негативно воспринимается представителями Управления, является их присутствие в составе рецептур приготовления кормов для домашних животных

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США в очередной раз подробно изложило свои опасения в отношении безопасности каннабидиола, предупредив 15 компаний, которые по мнению вышеуказанной государственной структуры незаконно продают различные товарные позиции, содержащие каннабиноиды. В своем пресс-релизе FDA объявило, что разослало письма очередным 15 фирмам, руководство которых предупредило о том, что они продают CBD продукты с нарушениями Федерального закона о продуктах питания, лекарственных препаратах и косметических средствах (FD & C Act). В частности, Управление официально объявило о том, что вышеуказанные компании незаконно продают продукты с экстрактами каннабидиола, в том числе добавляют вышеуказанный безнаркотический каннабиноид в продукты питания, маркируют КБД продукты в качестве пищевых добавок либо рекламируют продукты содержащие экстракты КБД в качестве эффективного средства, обладающего целебными свойствами.

FDA официально объявило, что специалисты структуры "на базе имеющихся данных не могут сделать вывод о том, что экстракт каннабидиола можно признать безопасным средством для его использования в качестве одного из ингредиентов, повсеместно используемых в продуктах питания либо кормах для животных».

В частности, по словам первого заместителя комиссара FDA Эми Абернети «Управление будет продолжать следить за рынком и по мере необходимости принимать меры против компаний, которые нарушают закон таким образом, чтобы привлечь внимание общественности к возникающим проблемам со здоровьем, вызываемых негативным влиянием на организм экстрактом каннабидиола».

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Не добавляет оптимизма специалистам FDA разрастающийся скандал в США, связанный с негативным опытом использовании экстрактов каннабидиола в электронных сигаретах. В ходе проводимого расследования выявлено, что около 2300 человек пострадало и 40 человек погибло, в результате использования вейпов, в состав которых входил экстракт каннабидиола. Маловероятно, что сотрудники Управления будут менее внимательно относится к продуктам, содержащим экстракт КБД, подвергая при этом риску здоровье населения США. Вышеуказанный скандал явно осложнит выход на рынок ряду торговых марок, которые специализируются на продвижении на рынок различного рода продуктов питания либо косметических средств, в состав которых входят экстракты различных каннабиноидов.

Позиция Управления по контролю за продуктами и лекарствами США созвучна с аналогичными структурами в Европейском Союзе, которые уже приняли соответствующую Директиву ЕС. Согласно положений вышеуказанного документа продукты, в состав которых входит экстракт каннабидиола, относятся к категории «новых продуктов питания». Остается провести параллели с украинским рынком и признать, что в нашей стране каких-либо исследований, связанных с безопасностью использования экстрактов безнаркотических каннабиноидов не проводится вообще. Напрашивается вопрос, как без проведения соответствующего рода исследований, можно лоббировать принятие соответствующего законодательства и главное кому именно выгодно навязывать украинскому потребителю продукты, косметические и фармакологические препараты, к которым с огромным скепсисом относятся в ЕС, США и Канаде. Может быть наш рынок очередной раз готовится для того, чтобы стать «стоком» всего «биологического хлама», который не может быть продан в экономически развитых странах, в которых занимаются своими прямыми функциональными обязанностями соответствующие государственные структуры.

В ходе круглого стола «Использование каннабиноидов в терапии тяжелых/хронических заболеваний", проводимого в рамках «Конопляного Университета», слушателям и всем желающим будет предоставлена актуальная информация о том, как максимально эффективно использовать безнаркотические каннабиноиды растительного происхождения в Украине в рамках действующего законодательства нашей страны. Наглядно будут продемонстрированы факты использования листьев и соцветий сортов технической конопли терапевтической направленности для лечения болевых ощущений, аутоиммунных, онкологических, нейродегенеративных и других заболеваний.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter